注册 登录
龙泉论坛 返回首页

妙闻的个人空间 http://forum.longquanzs.org/?223847 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

善行日记之20190125

已有 194 次阅读2019-1-26 01:33 |个人分类:善行日记

【十字真言】皈依 祈求 忏悔 发愿 回向
【皈依】
皈依佛 皈依法 皈依僧
皈依四正行:亲近善士 听闻正法 如理思维 法随法行
【祈求】
祈求诸佛菩萨慈悲摄受,加持护佑;祈求师长贵人教导提拔,指点迷津;祈求同行善友同心同愿,互相提携;祈求自己更加智慧,洞彻一切缘起真相;祈求自己更加慈悲,包容宽恕他人,并能利益一切衆生;祈求自己能有信心,坚持一切善法;祈求自己能有勇气,面对一切困难。
【忏悔】
往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所出,今对佛前求忏悔;
往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所出,一切罪障皆忏悔;
往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所出,一切罪根皆忏悔;
【发愿】
诸佛正法众中尊,直至菩提我皈依,我以所行施等善,为利众生愿成佛。
【记事】
       这次下山回世俗的家之前,有很强烈的回家的念头。在寺里,感觉到很紧张,转心转念总是做的很不好,法师一直教诫的念佛念佛念佛,不要被周围的环境所影响,可还是没能做到,粗猛的烦恼看似没有了,可较粗的烦恼还是存在,也时常忘了念佛号。此状态也同法师说了,法师教诫:“中道 调柔 随顺 止语”,“如果你的修行,只是不断发现他人的问题,那么你所谓的修行又落入了烦恼的陷阱;如果你的佛法,只是为了讲给他人,那你所谓的佛法一定会成为世间八法的奴役!没有调伏自己就不可能影响他人,因此要先调伏自己!没有更高超的洞察力、感知力,就无法成就有情众生的安乐,因此要精进修行。——莲花生大士(合掌)”(法师转发给我)
       下山的当天,没有直接回家,去见了一个人,怀着感恩的心去的。后又来了几个人,一起聊天、吃饭。一天下来,对我的信心多少有所损减,那应该不是他们所希望的,他们只是从他们的角度说了他们的看法。
      什么是天伦之乐?过去没有很好的珍惜,会有不协调音存在;而现在学习了佛法,却要舍弃这天伦之乐,因为这乐,不是长久的,终有一天会失去。为了更究竟的乐和自在,舍弃了一切安乐,太多人不理解,不学佛的不理解就罢了,还有太多的学佛的人也不理解,还有自己,最近时不时地怀疑自己所走的路,能否长远。怀疑,缘于外界,也缘于自己的认识、懈怠,内心的不放松,没有缘在法上。多思维观察自己的内心,多思维观察自己学佛来的经历,多思维观察佛所说的法,善知识的教诫,这些怀疑都不会有,确信自己的决择,坚定自己的信心,学习祖师们、大德们的所作所为。
      在家用来“学佛”的时间,看似比寺里多,可却没有很好的利用。
      回家四天,三个早上,一天比一天起床晚,今天竟然睡到六点半方起。奇怪的是没听到闹铃响,问先生,他也没听到。他说我鼾声如雷,难怪他去沙发上睡了,之前两天他夜班不在家。
     回家时也不知道怎么就丢了身份证。下山第二天,先生陪着去派出所补办,我是习惯先生操心,拿了手机就跟着先生走,去哪我不知道(属哪个派出所),派出所的方位也不是很清楚,也没意念要拿上户口簿,习惯性的依赖。去了户口所在派出所,得知要到另一个派出所去补办身份证。感恩先生。
      头两天,先生没说话,应该是冷着脸的,他不说话我也尽可能不说话。后来他憋不住了,开始数落我:丢了身份证,说明了什么?心神恍惚,也是预示不能去寺里了;去补办身份证,连户口簿都不知道带,一点常识都没有了。我反问他:这些难道去寺里之前不存在吗?
      惭愧,马大哈的我,常常丢三落四,现在应该好多了。原来常常忘了带钥匙,回家来先生不在家,常常被关在门外,甚至倒个垃圾回头时也进不了门,先生没少从单位送钥匙回来;也常常将在单位食堂买的东西忘在办公室,他常常去我单位去拿,因为怕坏,好在我们单位离的不远。
      今去我父母家,将节礼带去。去前,先生又说起了他的观点,还说我弄得三家不得安宁。心中确实有愧,但世间的一切都是暂时的,都不长久的,学了佛法,就应该看得更长远,而且好好修,有缘人都得益。佛法讲究闻思修证,在学佛过程中多多少少有感应。而且一些感应的印证,就发生在我们家里。
       在爸妈家,又说起神、佛的话题。与他们说起在寺里生病时遇到的一些事,感恩法师的慈悲摄受和教诫。太多的人都求佛菩萨的保佑,可却不知道自己去学佛菩萨,自己来保护自己、保护他人。民间有太多的人只求佛菩萨保佑平安、发财等等,却不知道求佛菩萨保护,自己努力舍报时往生西方极乐世界或生善处(人、天),以为人死了就是做鬼。而做鬼,是三恶道之一,是很差的去处。与妈妈说起过多次这个话题,她现在似乎信了。我爸,让我妈慢慢影响他吧。
       在家懈怠,懈怠中定课做了,佛号念了,广论学了。法师曾教诫:“……那这样学佛修行就有很大的障碍,所以修行不能停,不能断,一停一断就很难再拾起来了,自己做的再不好,事项再忙,……当我们每天没有间断,那内心就会越来越光明,……”
      做定课、念佛号、学广论、串习善知识的教诫,比较在家、在寺里的生活,惭愧自己在寺里没有珍惜,总是缘在外界上。法师没有少费心思,让我们缘在法上,但效果不是很好,因为无始以来的习气是那么的难改。善知识的教诫“别人在演戏,关你什么事”;“当你这个心里觉得别人错时,你早就错到十万八千里以外。这里注意,这是烦恼现起。”
      今天(25日)翻看WPS文档时翻到保存的密勒日巴尊者的一段话,摘录来勉励自己:
      若师不具净传承,求得灌顶有何用?
      自心与法不相合,手持法典有何用?
      若不舍弃世间法,依诀修观有何用?
      三业与法不相合,念诵仪轨有何用?
      恶语利嘴不对治,修行忍辱有何用?
      亲愁爱怨不舍弃,纵行供养有何用?
      自利之心若不除,徒行布施有何用?
      不识六道皆父母,寺庙虽佳有何用?
      此心不生清净见,修造佛塔有何用?
      若难四时修瑜伽,造佛形象有何用?
      心坎深处不祈祷,依时供养有何用?
      心中若不化口诀,自讨苦吃有何用?
      死时不生大信心,观摩佛相有何用?
      不生悲哀出离心,舍此弃彼有何用?
      不修爱人逾爱己,口说慈悲有何用?
      若不降伏烦恼因,承事供养有何用?
      若不持续上师教,徒众虽多有何用?
  
      憨山大师的《费闲歌》中也说:……(略,太晚,不翻原话了。)
想起善知识说的一句话:只要你不离开寺里,我总有办法(对治别人的烦恼)。只要不离开寺里,时时缘在法上,以欢喜心承担,就不会出现“第一年佛在眼前,第二年佛在大殿,第三年佛在天边。”
     亲近善士,听闻正法,如理思维,法随法行。
【回向】
回向善知识法体安康,法轮常转,长久住世
回向世界和平,正法久住,僧俗二众清净和合,身心安稳,六时吉祥。回向所有衆生的善愿早日承办。
回向六道眷属、冤亲债主以及有缘的众生善根启发、皈依三宝,学习佛法,舍报时能往生西方极乐世界或生善处。
以此功德殊胜行,无边胜福皆回向,普愿沉寂诸衆生,速往无量光佛刹。十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜。
愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。

       

感恩

赞叹

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|龙泉论坛 ( 京ICP备09021374号 )  

GMT+8, 2020-9-19 18:11 , Processed in 0.019658 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部