注册 登录
龙泉论坛 返回首页

红莲贤艳 http://forum.longquanzs.org/?206374 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 愿我生生遇明师,饱餐妙法甘露味,十地五道功德满,速疾证得金刚持。

日志

胡小林讲解——印光大师《十念法》(下)

已有 535 次阅读2016-6-8 10:44 |个人分类:法海慈航

                   

            胡小林讲解——印光大师《十念法》(下)

                                   2011419  讲于香港佛陀教育协会

    不但去妄,最能养神,不但能把妄念压住,而且养神。我就是从养神这儿得到真实利益,真舒服呀,喜悦呀!所以咱们净空师父经常说,念佛是上上禅,妙禅,说这个祖师大德形容,有这体会,养神呐!特别是有些时候中午吃完饭困了,想睡觉你就念佛,唉哟!比睡觉可管用,公司商号有点问题有点麻烦的时候你甭琢磨别的,你就念佛,神清气爽,心里特别舒服,透亮,就跟蒸了个桑拿一样,出了汗运动完了一样,一口气能呼吸到底,不但去妄,最能养神。这个时候,我又停在这儿了。这还要至诚恳切接着来啊,不能图舒服,唉哟,这才哪儿到哪儿啊?这才念了半个月,每天三个钟头,就这么舒服,这要到了西方得多舒服啊,这还了得吗?这真实不虚,因为你老实干了就能得到真实利益,然后你再回过头来看印光法师,你再看净空老和尚这些人,真的眼泪就下来了,太慈悲了,人家图什么呀?人家把这么好的方法告诉我们,这么殊胜,现前得了他这么大的恩德,得到了这么多的利益,走后还能去那么好的地方,你就不好意思啦!你真就觉得惭愧了啊!跟着老人家学了这么多年,他对我们有大恩啊,结果我们对他那个恭敬心就生起来了,对他从心底里那种爱戴,那种皈依啊、听话啊就有了。原来我没有。我就觉着老和尚很崇高很伟大,是个大人物,让我有点这种敬畏,畏惧的成分更多,觉得在他的面前,他就像个照妖镜一样,自己这起心动念他全都知道,脏心烂肺这点东西他都明白,有些时候挺紧张、挺冒汗。现在不是了,现在开始慢慢就觉得,通过念佛,哎呀,感恩啊,你说要不是老人家在这儿这么苦口婆心的把这些印光大师的书印出来,这么不厌其烦地一点一滴的给我们讲怎么念佛,我们今天怎么能够得到这样好的法呢?惭愧啊,我们何德何能啊,像我们这样的薄地凡夫啊,我们怎么就碰到这么好的法了呢?就这六个字就能让我们得这么大利益啊!世间一切的好的东西那都没办法比啊,怎么就这个六字,这才念了半个月,心里那个舒服呀,清凉啊!念了一个月就能有这样的感应!真的,印光老和尚说,这要这么念佛的话,从朝至暮心内一团和气。自然而然就跟员工就没什么急的了;跟妈妈呀、跟兄弟姐妹呀、跟朋友啊、跟任何人你就发不起脾气,就不会烦。以前人家来给人倒杯水呀,跟你来聊天呀,你心里都不屑一顾,走走走我要念佛了,行了行了,赶快走吧,别打搅我。现在不是,一团和气,欣欣向荣,荣在哪里?荣在西方。向往啊!一定要去,欣欣向荣讲的植物对太阳。我觉得印光老和尚说的真是太伟大了,真是有那种感觉啊!要好好念,现在越念佛越好啊!越念佛越舒服啊!诚恳、听话,再回过头来,看师父的《大经解》,明白了。真愿意学啊!真高兴啊!西方真好啊!娑婆厌离吗?厌离了,你说这出去吃饭应酬应酬什么的呀,有什么意思?真不如好好在家念念佛。哎呀,一到礼拜天,没事了,认真念念佛,心里特高兴,下午这半天念念佛吧!晚上睡觉家里人都睡着了,念念佛吧!哎呦,就那种沉浸在这种佛号当中一团和气,佛光照着你,西方莲花盛开,然后你一心全都是皈依阿弥陀佛,一点妄念都没有了。

    那大家说会耽误事吗?不会,真的不耽误,真的,这妄念才会给你误事;念佛就决定不会耽误事,所以说最能养神。随快随慢,这四个字,就讲的是速度。我的体会,今天睡好了也吃好了,精神饱满就容易产生妄念,精力充沛啊,妄念也充沛呀;这个时候就稍微慢一点,就给它看住了,因为你精力充沛啊,掉举啊,你这时候就要慢,声声佛号清清楚楚,它兴奋你不能跟着兴奋,慢慢看着它呢!快呢?如果你困了、累了、公司事多、出现了麻烦了,不顺心的事不顺心的人出现了,念快点儿,步子迈大一点儿,声声佛号绵绵密密你就不让它进来。四十分钟以后,我的体会,四十分钟以后,不论什么烦恼就都淡然了,这些都没什么,就真过去了。现在呢念了这几个月以后,不用四十分钟了,基本上就是说没有太多让我需要快念佛的时候,需要大步走,需要肢体上的动作多一些来把妄念压下去。我上来就很慢,几乎就和不走一样,可能念三句佛号想起来该走一步了,那很自然的两个手搭在肚子前面,有一搭无一搭的走,这个念佛啊,哎呀!舒服,太舒服了。

    他说,随快随慢,了无滞碍,滞碍就是妨碍,没有妨碍,呢,这个字的意思,是说全,全无妨碍,了无妨碍就是全无妨碍,都没有关系。从朝至暮无不相宜,这个字就是合适,适宜,你早晨念也行,晚上念也行,没有不合适的时候,没有说一定要早晨念,一定要晚上念,一定要睡着念,一定要躺床上念,一定是什么时候念,不用,你说这多好,这个方法。你说忙一天了,出了差了,从香港回北京,咱们念念吧,飞机上念念,坐出租车上念念,没问题,从朝至暮无不相宜。较比掐珠记数者,利益天殊。就是比较,掐珠记数的这种方法,你看又回到掐珠记数,大家注意啊,因为很多同修都在掐珠记数。较比掐珠记数者,利益天殊,给你带来的利益,就是不同,就是大的意思,天大地大,天殊,你看,这是印光老和尚说的,较彼掐珠记数者,利益天殊,你还掐珠吗?你不是自败家门吗?你不是自己给自己找麻烦吗?,就是掐珠记数,就是代词,就是那个掐珠记数的方法,则身劳而神动,身体劳,没完没了跟这儿掐,神在动,你的心在琢磨这珠子。,这个《十念法》,此则身逸而心安,是什么意思,是安闲,安逸,身体安闲安逸,心安,这个字,心很安静,很安定、安逸,此则身逸而心安,很安逸,逸指身体,指心,身心都得到安逸。

     但作事时,不过做事的时候,比如切菜、比如打电话,打电话不说了,打电话一般念不了佛了,咱们做饭、坐出租车、做事时,或难记数,这个呢,讲的什么意思呢,也许,或许的意思,或难记数,也许记数太难了,他考虑到这个情况了,则恳切直念,你就别记数了,你就一直念下去吧!恳切、认真,就这意思,当真地念。水鸟树林皆流法音众生闻是音已,皆悉念佛念法念僧

     或做事时,不能记数,或难记数,直念呗!念完了,念完了他说了:或难记数,则恳切直念。做事既了,做完事了,liao就是完的意思。了生死出三界,这个就是结束、完毕,做事既了,这个,是完的意思,结束的意思。仍复摄心记数,再恢复到摄心记数,能记数就要记数。则憧憧往来者,朋从于专注一境之佛号中矣。这个是源于《周易》上的一句话。《周易》说:憧憧往来,朋从尔思(南师:这两句话的意思,是形容这个人心里很不安,语音很多,思想不定,乃难下决心,想把它放下,丢掉不要管吧,又感觉事情还有希望,禁不住又在心里起了涟漪,一下来,一下去,思想不定。“朋”是很多很多,像朋友一样,说不定有两三个,乃至七八十来个,“朋从尔思”,跟着你思想来来去去。) 现在我们朋从于什么?顺从、听从于专注一境之佛号之矣,都服从于这个专注一境的佛号当中了。憧憧往来者,朋从于什么呢?专注一境之佛号这件事。

     大势至,大势至菩萨,是说的意思,大势至谓,都摄六根净念相继,得三摩地斯为第一,这就是大势至菩萨说的:都摄六根净念相继,得三摩地斯为第一。这里边有密意,什么叫都摄六根净念相继,得三摩地斯为第一,谁能解释清楚?(网上摘录: 这是印光法引用《楞严经》中《大势至圆通》的经文,要翻译成白话,得加上前一句经文才完整:佛问圆通。我无选择。都摄六根。净念相继。得三摩地。斯为第一。意思是:世尊敕问契入圆通的方法,我对各种修行方法并无分别选择,只是把眼耳鼻舌意六根都统摄于佛号,令佛号的净念相继不断,获得定慧等持之三摩地,这念佛一法最为第一。那么听即都摄六根之法,是印光法师为我们做一个开示:大势至菩这个都摄六根从哪里下手?最好的方法莫过于摄耳谛听。印光法师关于谛听还有几句开示,可以帮助理解听即都摄六根之法的意思:念佛时能摄耳谛听,即都摄六根之法。以心念属意根,口念属舌根,耳听则眼不他视,鼻不他齅,身必不放逸懈怠,故名都摄六根。摄六根而念,则杂念渐息,以至于无,故名净念。净念能常相继不间断,便可得念佛三。三摩地,即三昧之异名。吾人随分随力念,虽未能即得三昧,当与三昧相近。切不可看得容易,即欲速得,则或致起诸魔事。)

     这是刚才我们说的以上这部分,这没含糊啊!大势至谓,都摄六根净念相继,得三摩地斯为第一,这个《十念法》就是要都摄六根,利根则不需论,利根的人咱就不说了。就是说、议论、说了、讨论了,不讨论了。若吾辈之钝根,你看又把他自己放在钝根,就是就,就我们这辈人、这辈的钝根人,舍此十念记数之法,如果放弃这个十念记数之法,欲都摄六根净念相继大难大难。这有含糊吗?一点都不含糊啊!我再读一遍,若吾辈之钝根,舍此十念记数之法,欲都摄六根净念相继大难大难。重复两次,就是说不可能啊。如果这么做,这就是大势至菩萨说的,都摄六根净念相继,得三摩地斯为第一,如果不怎么做你想这样达到都摄六根净念相继大难大难。您别琢磨了,这是谁说的,大势至菩萨,那印光老和尚是什么人呢?

    又须知此摄心念佛之法,你要知道,你又必须知道,这个摄心念佛之法,乃即浅即深,你要说简单、浅显,就这六个字嘛,这谁都认得,孩子也都会念,会说话的人就会,有文化没文化都会念,钝根利根都会,三根普被。呢?,戒定慧三学都在里边吧,不是说了嘛——“业消智朗障尽福崇”,这不就戒定慧吗?你念佛的时候是不是持戒,你看你脑子不能想别的吧?记得清清楚楚,这是意地吧?意根摄住了,身口随之清静,身口意这三业清净,就是持戒。你还能琢磨点别的吗?你还有什么妄念吗?你还能有什么分别吗?你还能有什么执着吗?戒定慧就在里面了吧?你说多深吧!六波罗密都是修福啊!第五波罗密禅定,定为禅中最啊!

     佛在《华严经》上讲,最大的福是什么?是定啊!福崇,念佛能使你的福气增长啊!为什么呢?念佛是得定最好的方法。师父说了,无上妙妙禅。谁不想要福啊?你看因戒得定,因定得福啊!你有了定能不开慧吗?慧在哪里?慧在定中,定在慧当中,止观嘛!不二,你说深不深,业消了一生补处,你说多大利益,你一辈子一生就拿下来了,你是后补佛哎!初住菩萨一分身就一百个三千大千世界,你都可以化现度众生啊!你到了那儿,师父讲八地七地菩萨,不得了啊!升到这么个程度。这六个字,即浅即深,是止吗?是止,咱们说修止观。止住妄念了,妄念咱们学了《华严奥旨》,妄念一停,万象齐现呐,所有东西都映在自性当中啊!你没有不知道的呀!根本智就有了,后得智不用说了,你说它多深呐!就这四个字即浅即深,那就是印光和尚说的,尘说、刹说、痴然说、无间说、十方佛菩萨说,说多少年,不停地说、满怀激情的说,尘那就是空间,刹就是时间,空间时间全占满了说也说不完,就这六个字。

    又须知此摄心念佛之法,乃即浅即深,即小即大。小吧,小到这六个字,养神,最能养神,这个利益——舒服、一团和气、心情愉快,身体健康,这是小啊!即大,大到什么,大到您成佛。之不思议法,您也别琢磨了,你琢磨你也琢磨不明白,不可思不可议。你看,即小即大之不思议法,别再琢磨了,老实、听话、真干,老老实实地念得清楚、记得清楚、听得清楚,就拿下来了。

    但当仰信佛言,切勿以己见不及,遂生疑惑。但当,应当的意思,只要仰信佛言。,不过,你要应当仰信佛言,表示尊重的意思,这种信可不是一般的信,你要相信佛说的。这句话密意又出来了,这是谁说的呀?仰信佛言,这个《十念法》就这一篇呀,是给一个居士的回信当中写的,一点儿都不能含糊,这是佛说的话呀!切勿以己见不及,千万不要,就是不要,就是千万,不要因为自己的见解达不到这种程度,就是到的意思,至的意思,遂生疑惑,就是于是就产生了疑惑。,导致,多劫善根,不植德本不遇此法,累生累世积的大功德,你才能碰到这个法。导致你多劫的善根,由兹中丧,,是这儿,只是在此,表示在这里,在此地,丧失掉了。就是丧失,失掉。你看,致多劫善根,由兹中丧,你不按着这《十念法》,你的结果是什么?致多劫善根,由兹中丧。

    还含糊什么呢?不能究竟亲获实益,不能最后得到真实的利益,为可哀也。就是,这种现象太可哀了,值得同情,太悲哀了。掐珠念佛,它又回到掐珠念佛,只有,适合,行住二时,只有适合行住,走和站。你要想掐珠,您非要掐珠,您不掐珠不行,他说唯凭心记,您不听话,您说您非要掐珠,不掐珠您摄不住心,他也说了,掐珠念佛唯宜行住二时,这两个时间你可以掐珠。若静坐养神 ,如果你是静坐,坐在这儿念佛,由手动故,由于你的手在动,神不能安,你的神不安,心思不安,久则受病,最好就不掐了。此十念记数,行住坐卧皆无不宜。这个十念的记数方法,行住坐卧没有不合适的时候。

    卧时只宜默念,躺着的时候,不能出声,可持金刚咒,嘴动,或者心理默念。你念久了,我现在体会,我现在念久了,你不知道什么时候这佛号就出来了,就好像老有个背景音乐在你耳朵里,有的时候吧,坐出租车没有想着念佛,哎,它就念上了,念上了就赶快回来,人家主动念了,咱得听得清楚、记得清楚,这是第几声佛号?就算它第一声吧!从这儿开始记数,念得太快了,念慢,因为刚跟出租司机聊完,我来的路上,就是突然这佛号就出来了,赶快念佛啊,司机在说什么话就听不见了,耳根就摄注于佛号了,行住坐卧皆无不宜。多方便这个方法,那不是佛说的吗?凡夫哪能发现这么好的方法。卧时只宜默念,卧的时候默声地念,不可出声,若出声,一则不恭,首先是不恭敬,你躺着,你这个态度能念得了佛吗?你揉着眼睛打着哈欠,你这个念就不能相应,一则不恭二则伤气,卧的时候绝对不能出声音。最后老和尚说,切记切记。一定要记,谆谆教诲啊,切记切记。一定要记住,一定要记住,这里边整个《十念法》到此就结束了。

    我们回顾这《十念法》有两个重复,大难大难,切记切记,怎么了?舍此十念法,欲生西方大难大难,你怎么办?对这个方法要切记切记。你说慈悲到了极处,所以这是选自出自于《印光法师文钞上册》正篇,附高少林居士书四,这是给他写的第四封信,是信的意思,我们可以查到这个原文,这个原文就解释完了。

    这个我们说十念记数这个方法,为什么要这么念?来不及了,真的来不及了,一切都要放下,老老实实地,别再泛泛然,别再飘了啊!别再犹豫不定了,这个时候印光老和尚讲千钧一发之际,我们能不能提起警觉。印光老和尚在文钞当中曾经说:举凡六根所对一切境界,就是我们眼耳鼻舌身意这六根所对的一切境界,所谓山河大地,明暗色空,天亮啊天黑,色是有形的,空是无形的呀!见闻觉知,声香味等,何一非阐扬净土之文字耶,哪一个不是在说净土好呀!大家明白这意思吗?我再念一遍,举凡,凡是我们能看见的,六根所对的一切境界,所谓山河大地,明暗色空,见闻觉知,声香味等,何一非阐扬净土之文字耶。

    仙台地震,日本的这个海啸,这不都是阐扬净土的文字吗?我们看《佛说阿弥陀经》,净土那是什么:共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音。其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。那是那个国土,听到这些鸟,种种奇妙杂色之鸟和雅音之后,皆悉皆悉念佛念法念僧。此土众生,听到什么应该皆生念佛念法念僧之心呢?你听到仙台这个地震、这个海啸,这个核辐射,你升起来念佛念法念僧之心了!你升起来了,这就叫念佛人,这就叫回向西方,这叫常识回向,所以我们不是说去打佛七才念佛。那不说了吗?见闻觉知,声香味等,何一非,哪一个不是在说净土之文字耶?仙台地震说净土好了吗?说了!你碰到仙台地震这种事,你念佛念法念僧了吗?念佛念阿弥陀佛了吗?法,净土法门你学了吗?僧,僧清净你做到了吗?上海出现了染色馒头,此土众生,闻是音矣,皆悉升起念佛念法念僧之心,你升起来了没有,哪儿不是菩提到场呢?

    说印光老和尚开篇有一个文钞当中有一句话说:念佛不恳切,不知娑婆苦极乐乐尔。这一句话就把我们的病根说出来了,你为什么念佛不恳切啊,不知娑婆苦极乐乐,娑婆怎么个苦法儿,我觉得挺乐的啊!电灯、空调、车子、地铁、自助餐、佛七、中峰三时系念、来香港看老和尚、多乐啊!极乐乐,乐在哪儿,没感觉,为什么啊?为什么不知道娑婆苦,为什么不知道极乐乐啊?你要知道娑婆苦极乐乐你的恳切心就出来了,你就好好念佛了,为什么?因为你有业障,你以苦为乐,你不是障碍嘛!认贼作父,你不是障碍嘛!怎么消障啊?业消智朗障尽福崇,唯在一声佛号之中,你念着念着你就觉得娑婆苦了,念着念着你就知道极乐有多乐了,为什么呀?此乃不思议之妙法。我也说不清楚,你也别琢磨了,不要到别人嘴里讨说法,你念到至极,能所两忘,能念和所念都不存在,那时候,相对一笑,说不出来,自有开怀之日,你自然就有开怀舒心的一天。我们每个念佛人都期待这一天,舍此十念之法,万难万难。

    所以呢,今天时间到了,先给大家汇报到此地,希望大家能够认认真真地落实我们净空老和尚的六个字,老实听话真干,落实在印光法师的《十念法》上,谢谢大家!阿弥陀佛!

 


感恩

赞叹

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|龙泉论坛 ( 京ICP备09021374号 )  

GMT+8, 2020-9-21 16:52 , Processed in 0.022350 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部