注册 登录
龙泉论坛 返回首页

红莲贤艳 http://forum.longquanzs.org/?206374 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 愿我生生遇明师,饱餐妙法甘露味,十地五道功德满,速疾证得金刚持。

日志

胡小林讲解——印光大师《十念法》(中)

热度 1已有 298 次阅读2016-5-8 08:57 |个人分类:法海慈航

         

        胡小林讲解——印光大师《十念法》(中)

                     2011419  讲于香港佛陀教育协会

    默念虽不动口,这个默念虽然是不动口,默念的话我们虽然嘴不动,然意地之中,你的思想深处,你脑子里、你的意识当中,意仍有口念之相。你脑子里还要想这个嘴动,我虽然念不出声,但是我的脑子里还觉着嘴在动。六个字有六个不同的嘴型,你体会体会,大家闭上嘴,心里念佛的时候心有心声,心里真有声音。我们这个世界的人考虑问题的时候,话尽管不说,但是心里有这个声音的,所以佛说“反闻闻自性,性成无上道”。为什么要闻?心念之中自有声音,我们都要落实在声音上,所以这个心声,那么我们要用耳朵听这个没有声音的声音,而且这个意地当中脑子里还有嘴的形状。仍有口念之相,要把你的脑子想的跟你嘴的动作要搭上勾。南无阿弥陀佛,这时我念到“阿”了,我的嘴是什么样,“弥”,“陀”,“佛”,脑子里要跟嘴联系上。那这多累啊!是啊,你打妄念不累,你习惯了嘛!非常非常累,刚开始念得时候,真不容易啊!杀出这条血路,是真不容易,说说容易,念起来难,但是没办法啊,舍此之法你去不了西方啊。所以,意仍有口念之相,就是它的形象它的状态。

    心口念得清清楚楚,那这个大家很好理解,心和口念的清清楚楚,你看这个念,有心念有口念,都要清清楚楚,这已经是两个念了。嘴里呢是出声,心里呢你得想我在念佛,我在呼唤他,我在跟他发生联系,我在跟他感应道交,我声声佛号在跟他取得联系。就跟军队打仗似的,长江长江,我是黄河,黄河黄河我是长江,你得联系上。你别喊了半天长江长江,他来了,你还问你是谁呀?我打电话经常就有这种现象,拨完了,等到对方一讲话的时候,喂,你是谁?你说我是谁啊!你打电话来,你问我是谁?就给人忘了,我原来有这种现象,这就是心里没人家,拨完电话号码,想别的了,最后人一来电话,哎,你是谁来着呀?你不是神经病吗?你给人家打电话,你问人是谁来着。所以心口念得清清楚楚,耳根听得清清楚楚,这第二个清清楚楚就出来了——听清楚。如是摄心,如果这样摄心的话,妄念自息矣。咱们说这就是中根!上面是,只要至诚心就能归一,咱们说这叫上根、利根。那么说,不行,心口念得清清楚楚,耳根听得清清楚楚,如是摄心,则妄念自息,这是中根吧!你看心口加上耳朵,有些人就能至诚恳切了。

    现在还不行,加上这三个,还不行,如或犹涌妄波,如果妄念的这个波浪还在不断的涌出来,即用十念记数,这个时候我们用十念记数这个方法。那这就给我们标准了,你衡量衡量自己吧?你这心口念得清清楚楚,耳根听得清清楚楚,你能不能摄住心?你能摄住心,你比印光老和尚强,恭喜你,印光老和尚说他不行,他必须得用十念。对吧!那么十念记数即用全心力量施于一声佛号之中,全心的力量,“施”就是作用,作用在“于”一声佛号中,全心的力量,虽欲起妄,虽然我还想起妄念,还想打妄念,力不暇及,力量,这个“暇”字什么意思,没有空闲了,没时间了。力不暇及,虽欲起妄,你还想起妄念,但是对不起,你顾不上了,没有时间给你妄念了。你这等于什么呢?念得清楚,听得清楚,心里还加上一个记数。你想想,这三个清楚要弄在一起,你还想打妄念吗?力不暇及,真做不到,这就是在技术上不给你时间,不给你这种产生妄念的机会和可能。此摄心念佛之究竟妙法,这个“此”,这个念佛的最究竟最极致的妙法,这个“妙”,“妙”就是不可言不可喻,说不出来,只有念佛的人才能体会,这个妙法。

    在昔宏净土者,在过去弘扬净土的祖师大德们,尚未谈及,没有提到过,以人根尚利,“以”就是因为,因为那时候的人根器还可以,还算利。不须如此,不用这样,便能归一故耳。就能归一了。

    印光,自己说自己,以心难制伏,印光老和尚首先检讨自己,印光我因为心难制伏,我就伏不住这个妄念。方识此法之妙,我才认识到这个方法的妙处。那人家印光大师说他的心难制伏,那我们不是难上加难吗?是吧?才认识到此法的妙处。盖屡试屡验,每一次试都灵验,屡试屡验,“屡”就是数,反复,用这个方法去试,屡试屡验,验,就是得到积极的结果——有效。非率尔臆说,“臆”呢就是主观的想象和猜测,不是我想象的,也不是我揣测出来的,“率尔”的意思是轻率、随便,这可不是我轻率的随随便便的主观想象就说出来的,率尔是轻率的样子,臆说,“臆”是主观想象和揣测,人家印光大师说这事儿是有根据的,不是自己轻率的就这么认为的,虚妄的就说了。那也不是我想象说的,从态度上不是随便的,从出处上也不是我想象的。

    那印光大师从哪儿得此《十念之法》?那就得问他了。他是在哪儿得到这个《十念法》的,咱们就不讨论了,听话吧!是不是!印光大师就能得到这《十念法》。那印光大师文钞说,有一个老和尚到了五台山,见了文殊菩萨,见了普贤菩萨,还跟他说要念佛呢,是吧?那人家印光大师是再来人,人家成佛就这么念得了!对不对?愿与天下后世,前世”就是过去的,“后世”,就是从现在到以后,“愿与”,“愿”就是希望,“与”就是和,“天下”就是现在这个世界的钝根者共之,我愿意跟钝根的人一块儿用这个方法来念,共同遵守这个方法,“之”,就是讲的这个《十念法》,“共之”,共同用这种方法——愿与天下后世钝根者共之。令万修万人去耳。“令”就是使得,一万个人修一万个人去,“耳”是语气助词,在这儿是肯定,表示一种肯定的情绪。那说这是瞎话吗?如果按这种方法去念是令万修万人耳,那看见这个方法你得磕一个头吧?啊,这才几十个字,到这儿,一百个字不到啊,就万修万人去了。不含糊啊!没折扣啊!这个事情万修万人去,没有说万修九千人去,“耳”这个字也不是随随便便用的,表示肯定啊!斩钉截铁啊!我们受到极大的鼓舞,就这就去了?yes,就这就去了。

    所谓十念记数者,现在就解释了,什么叫十念记数啊?当念佛时,当你在念佛的时候,从一句至十句,这里边可没有说喘气,跟呼吸没关系,就是南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……这么念下去,从一句至十句念,从一句至十句,“须”,必须,应该,念得分明,你别吞音,该给人念饱满就给人念饱满,南无阿弥陀佛,你别快,快了你就不行,我的体会一定要把速度放下来。南无阿弥陀佛,你慢慢念,因为我们是钝中钝嘛!太快了,这个心就承受不住了。我们生到这个世界上,累生累世就是吃亏在这个快上了,别着急,着什么急啊?印光大师没有说念得多、念得快就能去西方,是念得清楚才能去西方哎!要听话啊!别说人家念了十万声了,我怎么也得十一万声吧;人家一个小时念一万,我这一个小时不能低于九千呢!你别比这个啊,这不是该比的地方啊,比谁念得分明啊!须念得分明,仍须记得分明,念得清楚、还得记得清楚,我是第几句佛号。你不用说南无阿弥陀佛1,南无阿弥陀佛2,你不用这样,你心里要记住,我这是第二声佛号,我这是第三声佛号,仍须记得分明。至十句已,念到了十句了,“至”就是到了,“已”就是完成的意思,这个“已”,已经的已,至十句已,念完了以后。荀子在《劝学篇》上说“学不可以已”,学习不能停下来,就指这意思。至十句以后,念完了以后,又须从一句至十句念,再回过头来一句到十句接着念。那别再接着记十一、十二……二十,三十,重新来,归零,重来,一到十。

    又须从一句至十句念,不可二十三十,随念随记,一边念一边记。不可掐珠,齐了,这四个字,听话吗?老实吗?真干吗?不可掐珠啊!多少人念佛现在掐珠,不掐珠的几乎没有,唯凭心记,锻炼你摄心的力量啊!“唯”是什么意思,只,只有,只凭心来记数,不能靠珠子记数,那我们现在用这八个字,不可掐珠,唯凭心记,我们现在有多少人不掐珠子,有多少人在用心记数,几乎没有。为什么老和尚说一万个念佛的人去不到一二,摄心莫由啊!你的心没摄住啊!印光老和尚说不可掐珠,唯凭心记,那他说也可以掐珠,那咱就多了个选择,可以掐珠子,他没有啊!他说不可掐珠,各位同修,一定不能掐珠子啊!

    若十句直记为难,“直”是副词,在这里是一直念下去,径直念,一二三四五六七八九十那么念,直记为难,从一到十那么记我困难,一竿子杵到底这么记我难。或分为两气,所谓“两气”,在这里不是说两口气,我的理解:从一至五从六至十,你看咱们老和尚这录音机上,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,他在第四声念佛的佛号上音调发生上扬,提醒自己快结束了。我们注意老和尚念佛,我猜测,我没跟师父讨论过,师父是五个五个,则从一至五从六至十,这是分两个,就是分成两段。我给别的同修在介绍《十念法》的时候,他就一口气念五个,不是这个意思,我的体会不是这个意思。因为他跟呼吸没关系,就在意地当中我分成两个五,头一个五后一个五,但是这个方法有点儿难,为什么难呢?因为有时候你念多了,就念懵了,不知道是哪个五啊,是我上一个的五啊,还是我新开始的这个五,这是我自己的体会,这个五是哪个五来着?所以我觉着这个方法倒不如念慢,认真念,每一句,每个字都听清楚了,我就胜利了,先得这么念,您先别想着两段,两个五,您先别琢磨这个,您先一句一句念清楚了,一个字一个字听清楚了,拿下一句是一句,拿下一句这就是净念相继。六个字,字和字之间没有夹杂,先做到这一点,别想着我是三三四还是两个五,您还没到那份上呢!您半个月以后再说,我每次念佛都是这样,就像印光老和尚说昼夜守六城,六识守城,就像战士守护在这纯一佛号这个城,妄念要进来了,这个兵就得出去把这个妄念给剿了,给他围剿起来让他投降,让他顺从我们。那声声佛号都得提起警觉来啊!现在开始念第一句啊,南,无,阿,弥,陀,佛,好,这句不错,没有琢磨别的;南,无,唉哟,这不行,这又夹着家里的煤气罐没换,重来,南无阿弥陀佛,就再念,不行,车钥匙落在办公室了,再来,不苟且,非得把这十句话给念清楚了不行,差一点都不饶自己,许我西方有份呐!你不这么念你去不了西方呢?这不是闹着玩儿的,本命元辰,命根子你都这么泛泛然,你都这么不尊重他,你都不拿他当真,你拿什么当真哪?你辛苦念了一辈子佛,最后你去不了西方,那你赖谁啊?《弟子规》上说的“勿自暴,勿自弃”,去不了西方没有别人的问题,就是你自己自暴自弃,你不能苟且啊!

    我们接着说,从六到十,若又费力,如果还费力,这不行,两个五我觉得也够呛,那么当从一至三,从四至六,“当”是应当,从一到三,三三四,据说李炳南老居士就是按照三三四这个方法,这个好,因为三、三,和四不一样,四念完了又到三,他不存在两个五是重复的一个问题,到底是前五还是后五的问题,但是大家可以想这个念头可比那两个五的念头就多了,两个五只有两念嘛,三三四三个念嘛,那你没办法嘛,你受不了嘛,你不清楚嘛!但是我的体会呢,这是我的体会拿出来,我觉得念慢一个一个的数,从一到十,直念是难,但是念慢了就容易,不清楚不走到下一个,我一定是打起精神喘好了气,步迈稳了,我就念下去。然后我再说第二步,我绝不说在佛号当中苟且,马马虎虎,一拐弯,那这句“南无阿弥陀佛”就算了,不行,重来。拐弯了,想拐弯分心,什么办公室窗户外边来辆车一滴滴,南无阿弥陀佛,这句就溜过去了,不行,重来;办公室外面铃响了,电话铃响了,不行,重来。妈妈推开办公室的门说,儿子,我给你带点包子来。得,重来。你别生气,是吧?有的是时间,妈妈送包子,你更得好好念佛了,去西方不用吃包子呀,谁打搅我们呀?提起更高的警觉呗!随缘吧!有这个妈妈,她又爱你,给你送点儿包子,妙用,什么叫妙用?皆兮念佛念法念僧,都得好好念啊!一切好的事情都是三宝给的。你到了西方极乐世界,水鸟皆流法音,你看印光老和尚说,水鸟树林皆流法音,那个殊胜啊,咱们能不好好念佛吗?你能把妈妈送包子这件事情当干扰吗?要变成好好念佛的动力,不搞对立,老太太,你这个讨厌劲的,正念得带劲时候你怎么一推门就进来了,你不说好你就来,你不约就来,那你肯定西方没份儿。你要看自己,原来是我不行,你看,这就许你西方无份了呗!所以我们回到这儿来,当从一至三,从四至六,从七至十,作三气念,分成三段,我的体会,不是三口气。他没有说呼吸和念佛之间的数字有关系,我们老老实实听印光老和尚说的,就是给他念清楚、听清楚、记清楚就行了。

    具体呢,你说你愿意把呼吸培养的跟这三段一起这又是夹杂,别再夹杂了,已经够乱的了,别再把呼吸掺进来了。念得清楚,你看这三个清楚,十二个字,本命元辰那,念得清楚,记得清楚,听得清楚,你试试做到三个清楚,晚上根本就不用吃安眠药了,睡得特香,你根本晚上就不用吃饭,你根本就不饿,心情特别好。跟去西方没关系,就觉着心里那透亮的那么舒服,妄念真是害人,而且吧你念到最后你做到三个清楚以后,就怕妄念进来,那种紧张。有些时候,哎哟,心里时刻提着醒,我可千万别妄念啊!我这已经十分钟没妄念了,你看,这个妄念又来了。你瞧,刚说别妄念、别妄念,又想这十分钟的事,你明白吗?就怕妄念进来,后来就讨厌妄念了,你被妄念干扰以后你觉得,哎哟!真是的,再来再来再来,是吧!有妄念你不舒服,你觉得乱。你觉得脑子热,你觉得蒙,妄念无处着脚,妄念就没有“着”处了呢,“着”这个字什么意思呢?发zhuo这个音,就是接触、挨上、着落、来源,那这个妄念就是无处落脚。

    一心不乱,久当自得耳,一心跟“三”有什么关系呀?印光老和尚说,浅则一心,深则三昧,你看,一心不乱,久当自得耳,各位同修,一心不乱,久当,时间长了,你就会自己得到。“耳”是语气词,又是表示肯定,不含糊,那要说一心不乱也许就能得到,那咱们就再说吧,您这三个清楚我干什么必要遵从啊?他说的是一心不乱,久当自得耳,自己会得到,那你得到一心不乱,各位同修,那西方就有份了,没什么说的了。须知此十念之法,咱们再往下说,须知此十念之法,与晨朝十念,早晨起来这个十念,摄妄则同,他们摄住妄念效果是相同的,这个晨朝十念是慈云忏主法师在宋朝为王宫贵臣,王公大臣因为他政务太忙,没有时间念佛,他发明他创造了这个《十念法》。这个《晨朝十念》印光大和尚往下解释了,与晨朝十念摄妄则同,效果是一样的,用功大异,花的功夫可差大了。什么意思?这个十念法和那个晨朝十念,花的功夫是有差别的,我们这个十念法用的功夫是大异

    晨朝十念,仅一口气为一念,大家注意啊!这一口气是一念,不论佛数多少,不管这口气念多少声佛,一直念到你没气为止。你别想着我这是第十八个佛号,还是十九个佛号,你别想它,念完了气尽了,咱们再从头来,第二口气念,不论佛数多少。此以,就是说晨朝十念它的具体做法是,仅一口气为一念,不论佛数多少。很多朋友,我给了他这个《十念法》之后,他说胡老师,我这十句有些时候来不及,一口气不够用的,那你念错了,不用跟呼吸配合,一句佛号一口呼吸,你甚至一句佛号三口呼吸也行,这跟呼吸没关系。这个《十念法》是一句佛为一念,南无阿弥陀佛,一念,跟呼吸没关。“彼”,就是那个,“彼”是那个,彼唯晨朝十念则可,那个方法只在早晨念十念还行,“则可”,还可以,若二十三十,则伤气成病,要这么念十句还行,念长了,二十三十这么念,太多了伤气成病,你就落下病了。所以印光大师这《十念法》学习非常清楚了是很重要的,不能十口气念十句,你没完没了这么念,你肯定就受不了了。我觉得这都不用翻译了,印光老和尚写得太慈悲了,非常非常清楚。则伤气成病,此则念一句佛,心知一句,你看,活在当下,我现在念第六句佛号,就知道这是第六句,五句已经过去了,七句还没来,此则念一句佛,心知一句,这个心就停留在第六句佛号上,念十句佛,心知十句,念了十句,我知道是十句,然后就“啪”计算机回零,从一至十再来。 “纵”就是即便,纵日念数万,即便你每天念数万佛声,数万句佛,皆如是记。都要这样记。

 

1

感恩

赞叹

刚表态过的朋友 (1 人)

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|龙泉论坛 ( 京ICP备09021374号 )  

GMT+8, 2020-2-20 18:16 , Processed in 0.112965 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部