注册 登录
龙泉论坛 返回首页

红莲贤艳 http://forum.longquanzs.org/?206374 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 愿我生生遇明师,饱餐妙法甘露味,十地五道功德满,速疾证得金刚持。

日志

胡小林讲解——印光大师《十念法》(上)

热度 1已有 346 次阅读2016-4-28 09:41 |个人分类:法海慈航

         

                                          

                        胡小林讲解——印光大师《十念法》(上)

                                                                   2011419  讲于香港佛陀教育协会

    尊敬的老法师,尊敬的各位同学,大家下午好!大家请坐,谢谢大家!

  今天我给大家汇报的题目是我自己学习印光法师十念法的一些体会,和我按照印光法师十念法念佛的一些感受。

    为什么要讲这个题目呢?因为我记得在去年4月份的时候好像,曾经来到这个佛教协会,讲过这个《十念法》,但是当时是因为在答疑的过程当中加的这个《十念法》,所以呢没有专门拿出时间来讲讲自己的体会。那么,我觉着这个问题是一个很急切的问题。我们是学净土法门,六字洪名,南无阿弥陀佛。是我们的本命元辰,这是按照印光老和尚说的。说俗话就是我们的命根子,就是我们最后一个稻草。能够脱离六道,能够往生西方,了生死出三界。印光老和尚管它叫本命元辰。那么我学佛法已经大概快5年的时间了,看到很多的同学、朋友、同修很精进,念佛花了很多时间,很努力,但是呢大家觉得好像愿意听经,愿意参加法会,愿意做三时系念,但是真正落实到拿出整块儿的时间来念佛,有两个现象,一个是不愿意拿出太多时间来念佛,二个呢念佛不得法。所以呢,我们净土宗,从我们的净空老和尚,从印光老和尚,都说念佛是正修,听经闻法还有做其他的善事是助修。而正修是以它为主,要绝对把大部分时间、精力用在这个念佛上面,而不是跑道场,参加法会等等这些活动当中。

    那么昨天晚上我跟老和尚在交流这个印光大师印光法师的十念法的时候,老和尚在结束的时候非常语重心长地跟我说,关键的关键就是要诚、要敬。我觉得现在就是先有的鸡还是先有的蛋,这个问题一直很纠结对我来讲。你说印光老和尚也说“摄心之法,莫先于至诚,莫先于至诚恳切,心不至诚欲摄莫由。”你心要不诚,你想摄住这个心你是不可能的,莫由。然后《十念法》才说:“既至诚已”,如果说你已经至诚了,然后“犹未纯一”,还不行,这个心还没有归一,“当摄耳谛听”,这才是用,摄,就是收敛,收敛这个耳朵来听你这个佛号的声音,无论出声还是默念,所以你的前提是要至诚,你想摄住这个妄心,把它摄在佛号上。那要至诚,我们怎么至诚呢?现在好像包括我在内,这个至诚心老是出不来,至诚恳切这四个字做不到,那欲摄莫由,你想摄住这个妄心是不可能的。那不就完了吗?现在是我怎么能做到至诚,怎么能拿出至诚的这个态度、这种精神,所以我的体会是,只是对我个人,因为可能大家有至诚心,有恳切这种的态度,对我来讲,我就先采用一种方法——就是我是没有至诚的态度,我也没有恳切的心情,但是我先从技术上做到三个清楚,字字句句。

    印光老和尚谈到,一会儿我会给大家汇报到这儿,做到三个清楚,字字句句,那这个字字句句,这四个字含义就大了,这六字洪名的,每个字、每一句都要念得清楚。念得清清楚楚,听得清清楚楚,记得清清楚楚,这三个清清楚楚。我当时想,师父老跟我说诚敬啊,一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益,昨天师父跟我讲一千分诚敬得一千分利益,那么我自己通过这几个月的按照印光老和尚这个《十念法》去做了以后,我发现念佛和诚敬其实是不矛盾的。你说我先有诚敬心,那我一定就能把佛念好,因为诚敬就能摄住妄心;你说我现在没有诚敬心,我先在事上,我们叫做技术上,我先把佛号这三个清楚做到,把心给摄住,你能摄住心你才有这个诚敬心,你念佛感觉出来了,心清静了,那你的诚意也就出来了。为什么?事,事在理里面,理在哪儿?理在事当中,事是什么?事是理的反应,理事是交融的,我们《华严经》说理和事是无碍的。

    所以我们现在,我原来一直纠结在我先要有至诚心然后我才能念佛,因为我没有至诚心我就摄心摄不住,我就肯定念佛不得力,那我到哪儿去找至诚心?至诚恳切的心我到哪儿去找?闻法,那是一个方法;落实三个根是一个方法;无一例外;你听经闻法也好;回家孝养父母也好;包括我们说的《十念法》也好,都是让你把至诚的、恳切的这个诚敬心要透出来,那么我现在通过这一段的落实印光大师法师的《十念法》之后,我觉得这个方法真是太好了,非常非常妙,你先不要想我至诚心,你不要落在分别执着和妄想里边,不要着这个急,这就是《了凡四训》上说的:“一毫将迎,一毫觊觎(jì yú),皆当斩绝之矣”。你先不要琢磨它,咱们先老老实实按照这三个清清楚楚,你念一段时间看看,印光老和尚说短则半个月长则一个月,你就能够感觉到不一样。

    我刚开始按照这《十念法》念的时候,那不要说多少分钟没有妄念,就这六字洪名,南无阿弥陀佛,这六个字当中不夹杂妄念都难做到。净念相继,起码这六个字你要相继呀,你说句和句之间我相继不了,那我这六个字一个个字之间我别再夹杂了吧!还不行,那你说这十句佛号下来,句和句之间没有妄念太难了,念到四以后就丢掉了,到了六才想起来又回来。老和尚在讲《无量寿经》的时候,这是97年在新加坡讲的时候说,出去没关系再回来,我们这个的妄念就跟一条狗一样,你就得勒着它。印光大师给了我们三条链子,第一条链子就是念得清清楚楚。你别含糊啊!别吞音啊!每个字给饱满啊!南,无,阿,弥,陀,佛,字字一丝不苟,绝不苟且,绝不泛泛然。印光大师说不能泛泛然,不能有嘴无心。你真把它当本命元辰,一个字一个字念得清清楚楚,你这至诚恳切就在这字字清楚当中体现出来了。换句话说你只要能做到这个字字念得清楚,慢慢慢慢这至诚心就出来了,特别不可思议。理由事显,这个道理由念佛这件事显示出来,理由事显,事服从于理。

    所以呢,通过这一段这个念法儿,慢慢慢慢确确实实这三条链子:一个是念得清楚,一个是听得清楚,一个脑子记数记得清楚之后,这个狗啊真跑不了了,想跑,没门。一会儿我们讲这《十念法》你就知道了,它真的跑不动了,它没这个力量。这个时候,我们这个心呀就像大海的波浪一样,没念这个《十念法》的时候是波涛起伏。净空老和尚讲《大经解》、讲《无量寿经》、讲《华严经》,你根本听不懂,你跟他没感应,你是妄心在听他。你看这先有的鸡还先有的蛋啊?那你说我要听清楚了我把这个心摄住,通过这个《十念法》,你念上三四个月,你回过头来再听老和尚讲这个《大经解》,那感觉完全不一样,你真的听得明白。你说我为什么明白,我也说不清楚,好像我就理解的深了,我就跟老和尚有种感应,他说的意思我明白,这种感受我能找到,好像这个光就罩在我的身上,这种温暖随时跟着我,你说为什么,我不知道为什么。所以如果没有诚敬心,如果还是犹涌妄波,印光老和尚说波,妄念像波浪一样,一波接着一波,您听多少经都没用,你没有感应。因为他那个经是清净心讲的,是慈悲心讲的。你这个妄心,这两个都没有,又不清净又不慈悲。

    所以我为什么昨天来到香港,见着老和尚之后,我就特别想来到这个讲台。因为我是过来人,我真的原来全是落在名词、概念、知识、原则、条目这些当中,学了一大堆的概念、名词、说法。而这四个月,从去年1220日到每天坚持三个小时,绕佛,自己在办公室绕,一边走,一边念佛。因为我觉得净空老和尚跟我说你就做到这六个字,他不是直接跟我说,这是在讲经当中反复强调,老实、听话、真干,那咱们就老实呗!印光大师没说唱佛,我这人死性啊,那咱就别唱了,原来是唱佛,就不唱了,咱就念吧!他说不能掐珠子,那咱就不掐珠子了,他没有说脚步要配合这个念法,那咱这脚步就不配合这念法,可快可慢,想快就快想慢就慢。他说摄耳谛听,那就竖着耳朵听清楚,听不清楚这个字就重来。

    当时念得特别慢,一分钟念不了七八句,南,无,阿,弥,陀,佛,我非得给他听真了不行。不行啊!这一个字都跑,前边儿那个“阿”还在想别的,呦,干嘛呢?赶快回来呀!再把这阿念完,“阿”,提醒自己又跑了,“弥”,用声调的变化、用节奏的变化、用间接的变化,一定要把这个妄念摄住。我就不信我就听不清楚这个字,刚开始一身一身的汗,这是真累呀!这种念佛方法,因为长期以来没有这么练过。

    但是确确实实像印光老和尚,真是不诓人啊,真是不说瞎话呀确确实实照他老人家说的方法,我是钝根,那有的人是没有半个月就有感觉,我是一个月以后,哎,觉得话也少了,人也稳重了,待人也谦和了,习气出来的时候这个控制的力量强了,不是没有,能控制住了,而且念了四个月,我到现在确确实实觉得时间和空间是假的。你说为什么是假的,我也说不出来,我就觉得没有时间没有空间。哎呦,我就觉得,印光老和尚说:“如果你能保证这个《十念法》,西方世界许你有份。”允许你有份啊,你是份中人那!哟,真的假的呀?我就这么好好念,西方极乐世界许我有份,真的吗?那我现在感觉是真的,离我不远呐,我现在越来越有把握,而且越来越愿意,而且说,厌离娑婆,心向西方。

    这个东西确确实实在句句佛号当中,这个东西骗不了人的,你自己骗不了自己。你说你厌离不厌离这个世界,你想不想去西方,这个不要到别人嘴里讨说法。印光老和尚说,你自然就知道。你说我还要去问别人,应该怎么念,念佛是一种什么感觉,念佛看到佛光是怎么回事,别人看到佛光了,别人觉得有加持,别人觉得老是身上热,你不用问别人,不用到别人嘴里讨说法。你好好念佛,这些殊胜的这种感应,所谓殊胜的感应,实际上你本来就应该有这个感应,就应该生活在这种喜悦祥和之中,这本来就应该有这样一种生活的质量。你如果真是个念佛人,你就应该得到这种享受,这个利益。

    但问题是这样,我们现在这个众生的根器太弱了。在昔时,印光老和尚说,在古的时候,人的根器利呀!他信老师啊!他不是说我自己要得到什么真实的、什么舒服啊、心情愉快啊,有了这种利益的时候我才听老师的,不是,老师说一句话他就听了,就好好念佛,尽管他现在没念这《十念法》,尽管还没得到《十念法》的利益,但是老师说了,佛菩萨说了,那我就信了,我就恳切了,我就至诚了。现在人不行。这是我的体会,拿出来跟大家讨论。现在这个众生的根器呀,是不见兔子不撒鹰,你非得让他真正舒服了,非得让他真正喜悦了,非得让他身体真正健康了,非得让他事业顺利了,他说那行了,我这至诚心我有了,我出来了。为什么?我得到真实利益了。所以佛在《无量寿经》上说:惠以真实之利。这件事情很重要,佛说接引众生的四摄法,对吧?就是布施、爱语、利行、同事,非常重要。那么我觉得印光法师的《十念法》就是这四摄法的落实。你不信你念个试试。

    我有很多朋友,我在北京这几个月,吃饭的时候,跟这些学佛的朋友有时候在一起坐的时候,我就用这个塑料片把印光法师这《十念法》我就给它弄成正反两面,吃饭的时候,就给他们讲:回去念念这个佛,会念佛吗?他问,那您说怎么念?我说这不是我说怎么念,印光法师说怎么念,念完了以后,我说咱们两个礼拜以后再联系。你真正落实这《十念法》,你两个礼拜以后咱们体会体会。给我打电话,哭啊!哎呦,感谢胡老师啊!太好了,你一定得讲啊!多少人都不这么念,全是有嘴无心啊!而且有些朋友,在顺时针绕佛的时候念这《十念法》的时候,走六个小时。他就不愿意停下来,他觉得是打搅他,一会儿哭,一会儿笑,一会儿跪下来磕,就觉得……我说您都什么体会,他说我觉得原来《十念法》这么简单,我怎么就没好好念呢!啊,你说就是这六个字,最后给咱们就能带来这么大的便宜。

    净空法师在讲经的时候说,这个六字洪名给你换来的利益,太大太大了,是吧!印光老和尚说那是拿一颗宝珠换一颗糖啊!如果你念佛为了这个世界的福报,那你会对这个宝珠认为它就是宝。那净空老法师说去西方极乐世界就是我们占便宜占大了,你体会不出来。等你真正按照老和尚这个《十念法》念完之后,你那种感激啊!为什么感激啊?你舒服,你这心真清净啊!同样一件烦恼,过去那就是怎么压都压不住,挥之不去。意地,你能压住了,我是净空法师的弟子,我是学佛的人我不能发这个脾气。意地,你的思想深处还缠绵,还是挥舍不去。就这么着吧,事我能忍了,理我还是不认同。都说吃亏是福,都说是逆来顺受,就这么说说吧!那我到全国各地去讲、去汇报,我现在再发脾气合适吗?我现在还能有这种占便宜的心行吗?现在我觉得我妈妈不好,想说她两句,能这样做吗?但是却在意地缠绵。印光大师说,你用这《十念法》,最后能得到什么利益呀?许你西方有份,这不用说了,西方极乐世界你就能去了,这是最大的利益。

    现前呢老和尚说了,八个字——“业消智朗,障尽福崇”。业消,消掉了。为什么没有至诚心呢?你为什么念佛不恳切呢?你有业障,什么叫业障?过去妄念时间太长了,知见太多了,所知障、烦恼障,这两大障碍障着你,再好的东西你不知道它好。你看,“业消”,那谁不想消业啊?我就问问大家还有什么比这《十念法》更消业方便的吗?而且这句话是印光老和尚说的。你不信胡小林没关系,我是不算什么,我这是说的印光大师讲的这八个字啊!业消,大家想不想业消?“智朗”,朗,查字典,明朗,智慧明朗,智慧透出来了,智慧透出来烦恼就消了,净空老和尚这个《大经解》你是不是才能听懂啊?听懂了你才能看得破吧?看的破你才愿意放得下吧?放得下你才愿意去西方吧?第三件事,“障尽”,因为你老造这个恶业,你就形成习惯,就是障碍。因事成业,做一件事完了以后形成业,业最后的结果是形成障碍,我们统称为业障,实际上它是两件事,业是结果,这个结果要有因。您从想抽第一根烟起,这个结果就是成瘾了,抽烟的这个结果是个业,这个业就形成障碍,瘾,不抽就不行了。障尽,尽就是没了。“福崇”,崇高的崇,崇在字典上可以查,是增长的意思,福气增长了。

    咱们大家还要什么呢?除了这四件事之外,“业消智朗障尽福崇”,你有福气,那别人会说这胡小林真有福,他老住院,有这么说的吗?没有这么说的。胡小林有福,师父在讲经中说了,能学净土法门,听大经解的人,那是有福的人呐!你不要以为你坐在那儿听你就有福了哎,你得听明白,你得听懂你才叫有福,那才不叫瞎耽误功夫!听四个小时,四个小时你坐那儿打瞌睡。好多学佛的朋友还掐着珠子,又想听经又想念佛,这不是贪心吗!你有福气吗?没福气啊!你不要认为你坐在屋子里听老和尚讲经你就是福气表现。不是,你要听明白了,你才有福气啊!那你说我怎么没有福气,我确确实实我愿意花时间去听了啊?对不起,你心里都不相应,你哪里有福气。可是你真能把这《十念法》念好了,老和尚讲的这个你有福气了,你才真有福气。不能以少善根福德因缘得生彼国,你得到福气了,善根就是智朗,福德就是福崇,因缘不用说了,你没有障碍你就是因缘具足啊,业障就障你这和法相应的因缘啊!

    那么所以我们不要认为这个东西是1940年以前印光老和尚写的这个东西,印光大师是什么人物啊?本地难测吧!咱们说保守了,他是什么人很难测出来,以我们妄夫,薄地凡夫的心识来测量他,咱们就保守的说,别说太多了,本地难测。实际上是乘愿再来,净土宗第十三代业主,临走一招,八十岁,怎么走的?佛接走的,最后的八个字,忆佛念佛现前当来必定见佛,就走啦,做这个示现,他老人家给我们做证明,他是这么念成的。那我们今天信不信,这是他说啊!这叫言教。身教呢?你看老人家做出来了,那你说印光大师会骗人吗?会骗人的人他能去西方吗?胡小林骗人,因为我还没去西方,我要骗人我肯定去不了西方,那印光大师是有示现啊!人家活着的时候推出的《十念法》,他老人家照着这个方法去念,走的时候是这么走的,离佛不远,到今天才七十年的时间,我们就不听话了,就不照这个方法念了,那你说你有福气吗?所以我们今天在这里头,作为我个人来讲呼吁大家,一定要听印光老和尚这句话。

    净空老和尚是观想念佛,念佛的时候脑子想佛菩萨的形象,印光大师在文钞当中有叙述,那不是咱们这个根器能行的,那可不是一般的根器。一会儿咱们讲这《十念法》咱们就知道了,舍此十念,欲摄莫由,你想去西方你根本就别想去,万难万难。净空法师,净空老和尚,那人什么人呢?本地难测,人家观想念佛,人家用得着观想?用得着念吗?乘大愿再来,对吧!所以我们一定不要在别人嘴里讨说法了,我们老老实实的,我们是钝根人。

    印光大师说,印光是钝根,所以才识此《十念法》之妙,愿以天下钝根人共之。我刚才跟胡妮妮大居士我们讨论的,印光老和尚把自己定成钝根,他是钝根,咱就说吧他是60分的学生,我们是多少分啊?你不按这个方法,那你的意思是说你比印光老和尚根还利,你比他还能,他是这么念成的你不这么念,比他还能。他说我——光,钝根,我愿意把这个《十念法》拿出来与天下钝根人共之。那这个天下就分两种人,一个是钝根一个是利根,印光法师在文钞中说我们要时时刻刻地检测我们自己,提醒我们自己,我们是什么根?什么根用什么方法。印光大师,大势至菩萨再来,他是钝根,那我们是钝中钝。净宗法门是净中净,我们是钝中钝又钝。没别的说的,那你就老老实实跟着印光大师这《十念法》,舍此十念,生西莫由,生到西方根本就不可能。此乃铁案呐,这是铁案呐,翻不了。你说不对,印光大师说的不全面,那你什么意思,你不听话是吧?你打折扣是吧?那你就算了吧!印光大师说了与天下钝根人共之,钝根人说白了就是老实人。你别看人家钝,愚夫愚妇,最后在西方极乐世界看着咱们。

    所以,自己通过这几个月的实践,认认真真的,一丝不苟的,从早上八点半一直到十一点半这3个小时,坚持不懈,完全按照印光老和尚108拜,拜完了咱就念,念完了以后再拜,拜完了咱们洗洗手吃午饭,午休,然后下午咱们看《华严经》看《大经解》。利益天殊,“殊”就是不同,“天”就是大,太不一样了。所以我今天敢在这儿嚼起三寸不烂之舌,跟大家拍着胸脯说,我真是法喜充满,我不说对不起大家,愿以天下钝根人钝中钝共勉。

    所以我们现在就回到印光老和尚说的这个《十念法》,我们一个字一个字、一句一句把他老人家这个文章说一遍,我可能讲解,讲解的可能不对。因为这个是印光大师说了,这个净土法门,这六字洪明,尘说、刹说、痴然说、无间说,即使整个六道众生全都成为一生补处的佛,伸广长舌相,十方的佛说这个法门都说不尽,无量寿嘛!无嘛!说不尽的,那胡小林在这儿能说尽吗?说不尽,对吧?那就更甭说了,咱们现在就老老实实的讲这《十念法》。肯定这个意思是说不尽的,这是肯定的。再一个呢我也不是学中文的,这个文还是有点古,有些字还是文言文,我呢查了字典,整理了一下,试着给大家用白话文讲一讲,讲得不对的地方大家别笑话。

    我是希望大家能够自己看,自己查字典,自己把它翻译成白话,每天就像我一样,弄个塑料片,每天早晨起来读一遍,这就是《华严经》,这就是三藏十二部,这就是西方极乐世界,八个字嘛,对吧?业消智朗障尽福崇。这对你念佛是多大的鼓励吧?负面的,业消了,障尽了,正面的,智慧明朗了,福崇了,福慧双修呗!所以说这个《十念法》千万千万不要小看,我们现在就说师父要讲《大经解》了,黄念祖老居士,可不得了了,这个庄严,这是师父最新的境界,我们去了,那师父讲《华严》,我们跟着听《华严》,就和听戏似的,得受用吗?不得受用。不是说不听经闻法,你得有一个至诚的态度,至诚的态度是要清净心才能透出来。清净心就得好好按这《十念法》来念,然后咱们再去听这经。印光老和尚说念佛是正修,听经闻法读经是助修,正和助的关系,咱说白了三七开吧,起码也得对半吧,您这24小时12小时您是吃喝拉撒睡,还有12个小时,您再弄6个小时打妄念,6个小时睡觉,您说您还有几个小时啊?再搞点儿自私自利,再搞点儿贪嗔痴慢,再弄点五欲六尘,您就没什么念佛的时间了,所以我们这个本命元辰,就说没有比这个《十念法》,老老实实念佛更重要的事情了。这个东西我就不说多了,不言而喻了,不要悠悠然泛泛然,真得把它当成命根子呀!印光大师和咱们净空老和尚说了,投胎当人比去西方还难。从须弥山扔一根绳子,掉到针眼儿里,得人身难就难到这种程度,我的天呐,别说从须弥山扔,从这桌子上扔根线你能掉到针眼儿里吗?你还不提起警觉,所以要说的话很多,我们还是回到这个《十念法》,先把这个最主要部分我们讲一讲。

    印光法师《十念法》。至于念佛,心难归一,说到念佛这件事,心难归一,那是肯定的,这咱们大家都知道,心很难归到这一句佛号上,当摄心切念,“摄心”,摄字是收敛的意思,收住这个心,“切念”,切字我们查字典是恳切的意思,诚恳、真诚,摄心切念,技术上要把心摄住,态度上要诚恳。自能归一,那这是什么人呢?上来就能够摄心切念,那是利根人,那不是我,不是钝根人。那我们要问问自己,你摄心切念能做到吗?如果真能做到,自能归一,自然就能归一了。换句话说,《十念法》也是为了摄心,也是为了体现切念,自能归一。

    摄心之法,收摄这个心的方法,莫先于至诚恳切,没有比先要至诚恳切更重要的了,没有比它更在前的了,第一位的。“莫”就是否定词没有,莫先于至诚恳切,没有比至诚恳切更重要更第一位的了。心不至诚,如果我们心没有做到至,“至”是最,到达,一定要做到极点,你做不到这个诚——心不至诚,欲摄莫由。那曾国藩先生说什么叫诚,一念不生谓之诚,那一念不生不就能归一了吗?能归一的不就摄住了吗?那心不至诚,欲摄莫由,那这两个话是互相对照的,我要心至诚了,我肯定就能摄的住,你要能摄得住你一定至诚,这还是在说这个利根人的这种现象。

    心不至诚,欲摄莫由,既至诚已,如果已经做到至诚了,你看啊!这个对我们来说很难啦,你还没摄住这个心呢,你已经有至诚了,那就是刚才我们说的对老和尚的信心啊!对阿弥陀佛、释迦摩尼佛的这种诚敬心啊,一说就听啊,不能以少善根福德因缘得生彼国,那这人善根强啊!一说真干啊!有啊!山区的老头儿老太太,也不问别的,也看不懂经也不识个字,你跟他说,他就听,就能做嘛!既至诚已,犹未纯一,那说的是他,还没有纯一,这个念头还多,“纯”,就是说还没有做到纯,还有其它妄念,“一”还没有一句佛号念到底,“犹”是还的意思,还不纯一,怎么办呢?当摄耳谛听,“当”是应当的意思,收摄这个耳朵,控制这个耳朵,竖起这个耳朵“谛听”,认认真真的听,“谛”是这个意思,一丝不苟地听,不泛泛然地听。你看我们第一个出现的是听,这还没有说念得清清楚楚,先说摄耳谛听,就是要听得清清楚楚,每个字讲得是什么,念到哪个字听到哪个字,别南无阿弥陀佛,前面五个字就都溜过去了,到佛那儿听明白了,醒过来了,不行,摄耳谛听,“谛听”的标准,就是每个字,每句都要听得清清楚楚,别自己骗自己,要提高念佛的质量。

    无论出声还是默念,无论出声默念,出声、默念是两种方式,心里默念,还是出声念,皆须念从心起,都需要,都一定要做到,念头从心里起来,你在干嘛呢?啊,这就是念从心起,我在念佛呢,你没想别的吧?没想别的,我怎么觉着你嘴里念佛在琢磨点儿别的呀!一会儿皱眉头,一会儿笑,一会儿紧张,那就是念不从心起了。心里没念佛,嘴上在那儿念,手上在掐珠子,心里没佛。念从心起,你心里得明白我在干嘛呢!这时候,摄耳谛听之后皆须念从心起,你时时刻刻都不能忘了我现在干嘛呢,我在念佛呢!念从心起,声从口出,声音从嘴里出来,从心里头念,然后从嘴里出来,音从耳入,这三个动作就是含摄了你的三个根,念从心起摄意根,声从口出摄舌根,音从耳入摄耳根。

 

1

感恩

赞叹

刚表态过的朋友 (1 人)

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|龙泉论坛 ( 京ICP备09021374号 )  

GMT+8, 2020-2-20 18:59 , Processed in 0.103255 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部