注册 登录
龙泉论坛 返回首页

chencai123的个人空间 http://forum.longquanzs.org/?195545 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

楞严经卷一 读诵心得 2016.03.07

已有 101 次阅读2017-4-7 17:15 | 楞严经卷一, 读诵心得

楞严经 读诵心得

 

以前所知道此经的背景:

背景1:此经全称:大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经

大佛顶首-说明此经的重要。

背景2

此经由印度高僧-般剌密帝缝到肉里面带到中国,由当时被罢免的宰相-房融润笔,词藻华丽古朴,语义深远。

背景3

主角是阿难,佛陀的弟弟,差点犯下错误,被摩登伽女毁了戒体,所以佛陀由此讲开,佛陀问阿难,你的心在哪,最后讲怎么破除这一个欲字,再讲意识的形成等;

背景4

破魔大典,修行道路上要经过的50阴魔,在本经中都一一开示出来,还有四种清净明诲,戒杀盗淫妄。

背景5

由于被称为是照妖镜,能够辨别魔佛的真伪,所以有的书上讲谓佛陀入灭后正法、像法各一千年之后,方为末法时期,此时期历经一万年后,佛法则灭尽,即一万两千年最新失传灭尽的就是楞严经,能够诵到,感到很殊胜。

个人因缘:

出差前断断续续诵过些楞严经,由于此经比较长,没有通篇诵读下来,出差的时候开始诵楞严咒,回来以后在论坛上看到周日诵经会,上山早课诵了楞严咒(寺院法师读的快、后面就跟不上了,还是自己不熟练),然后又跟着诵了楞严经卷一。

主旨:

七处证心 

八处辩见

-学了百法和唯识对心的所属应该会有些更深的认识。

最终此经佛陀就是让众生知道:你的心到底在哪里,你的知见从何而来,如何破除自己的知见、明心见性。

自己体会:

1.       寺院共修、共同诵经能够提策自己的惰性,五观堂内庄严、殊胜,法香弥漫,法师列席,诵开之后不会想中途放下;

2.       能够从周围的师兄中关照自己:

佛堂内那具足善根的小孩师兄啊,那就是在三界内经历无数轮回前世没有修好的自己;白发苍苍的师兄啊,那也是恍如隔世的起起伏伏自己的暮年;读着还打瞌睡的师兄啊,那就是障碍太多、迷惘的在生死欲海中飘荡的自己啊;

3.       由于障碍、内心还不清净,还是对佛陀回答阿难开示的七处证心,从心在身内、身外、潜于眼根、有暗则藏有窍则明、随有、在中间、乃至无着举的例子不理解,还需要找更详细的讲解再看看;

以上理解错误、不足之处还请法师、同修多多指证。

-          贤华   2016.03.07


感恩

赞叹

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|龙泉论坛 ( 京ICP备09021374号 )  

GMT+8, 2021-1-23 06:07 , Processed in 0.018779 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部