注册 登录
龙泉论坛 返回首页

JAVAKC的个人空间 http://forum.longquanzs.org/?143342 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

痛苦的根源是无知、无明

已有 76 次阅读2018-5-19 07:19

YY早课师父的一段话感觉与自己很相应,转发了与大家共学:
不少人在社会上很痛苦,痛苦的表现是方方面面的。但是痛苦的根源却是同一个,即无知、无明。
即无知、无明。不是说没有知识、没有文化、没有能力就是无明,“无明”是指对事物、万法不能正确认知,对于染净因果——即杂染的业因、清净的业因,迷惑而看不清楚。染污的果报就是六道轮回;清净的业果,就是“四谛”“十二因缘”“六度万行”,声闻、缘觉、菩萨、佛。透过无明一分分地驱除,智慧一分分地增长,就能够慢慢认识清楚:什么样的行为,会导致什么样的结果;自己现在所受的痛苦与快乐,是过去的行为所造成。学习佛法,就是来认清痛苦的根源和究竟快乐的根源,就是认清无明痴暗与智慧光明的区别。

感恩

赞叹

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|龙泉论坛 ( 京ICP备09021374号 )  

GMT+8, 2020-10-27 17:06 , Processed in 0.020127 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部