搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 903|回复: 13

    [教化部] 义工班第八次课:同心、同愿、同行

    [复制链接]
    发表于 2017-11-7 23:21:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 哇是小徒弟贤婕 于 2017-11-8 11:04 编辑

    2017年11月5日星期日,我们又相约在老地方共同学习。
    图片1.png
    一转眼,我们的义工班已经上了8次课程了。数字8对于我们世间人来说,认为8是个非常吉利的数字。对于我们这次义工课而言,也是意义重大,可以说这次来听课的同学都非常幸运。课程有两个方面大的重大改进:
    1)每节课增加了师兄的分享,带领大家先进行预习
    2)法师改善了授课的模式,极大的改进了大家“听闻”的效果
    经常都听到“闻思修”三学,但是到底如何闻思修?落实的时候又有些无处下手。贤大法师敏锐的观察到我们义工由于平时工作繁忙,闻思的时间不足,所以在课程中非常善巧地改变了授课方式。

    课程开始前,由曾硕师兄带动,让大家先预习当天的内容。看到师兄用心的整理和准备,给我们义工都做了一个非常好的表率!
       
        接下来我们的听闻从原来的15分钟再讨论,变成了每听5分钟,法师就停下来通过问题带动大家忆持和思考。这样大家更容易深入理解师父的开示,而且因为听闻时间比较短,所以更容易记下来。根据师父开示内容,法师启发式地提若干问题,学员们讨论后,法师总摄开示。法师提到这种课程的设置是要启发、调动大家的积极性,帮助我们在课堂上对师父开示真正能够吸收。

        授课方式一直在调整,一方面是因为我们的学修情况参差不齐,更主要是为了让大家能更好地理解师父开示,把开示点滴入心,指导我们的学修。通过上面的几个环节,也加深我们闻思的过程。而法师给我们留的作业往往是需要把佛法应用在实践的题目。也就是在闻、思、修三个方面,法师都在努力拉拔我们。法师的良苦用心你get到了吗!
    图片2.png

        可能有些同学会觉得停顿有些多,每次课的内容并不是很多。但实际上这样的方式不仅能有效的提升我们的听闻效果,同时还可以治疗我们的“慢心”。因为我们总以为师父的开示已经明白了,但实际上法师问的问题我们不一定能有效回答,而且即使我们听懂了,也应该谦虚认真的听其他师兄分享,非常锻炼我们的耐心,也让我们始终保持一种空杯心态。


        下午智能中心的贤度法师给大家做了精彩开示。

    图片3.png

        贤度法师是做技术出身,据说是技术大咖!但是给大家诠释起佛法来,也是井井有条,温文尔雅。法师提出了一个非常值得思考的问题:“如何把科技和佛法有效结合起来?”,这个问题太新鲜了,这也只有我们龙泉寺能提出这样的问题。作为智能信息中心,是我们寺里科技实力的一个最重要的展现窗口。

        贤度法师从缘起性空的角度解读了如何看待科学技术的问题。一方面,当今科技是大势缘起,我们要弘扬正法就必须加以利用;另一方面,也要认识到它是一把双刃剑。社会上很多人的很多零碎时间都用在微信上。(这好像也是我们在座童鞋们普遍存在的问题~)所以对科学技术,“取其利,避”。
       
        之后,法师为学员们重点开示在承担中如何用心。法师先启发大家思考“自己为什么在这里承担,为什么做义工”。只有明白了事情本身的价值、意义,善法才真正有土壤。

        课程告一段落,学修没有止境。大家课后纷纷投入承担,很多师兄来到大寮摘菜。大寮的师兄们不断叮嘱新加入的义工摘菜时爱护粮食。一叶蔬菜、一粒粮食,背后都有不为人知的因缘。我们今日眼前所呈现的一切,既有我们骨干义工们在山上猛力承担后的共业感召,更有师父、法师、护持义工们为我们的无私付出。种种善缘缺一不可,在珍惜因缘的同时,法师提策我们更要善用我们的心。

        这堂课我们学习了学佛的方法和路子、如何与佛法相应,学习了同心、同愿、同行。一切都为了让我们早日成就,为了让更多的人早日成就。所以,我们要做师所喜,这样才不辜负师父、法师对我们的猛力拉拔,不辜负义工师兄们牺牲个人学修时间对我们的护持,不辜负我们宝贵暇满的生命。眼下,我们就要向小学生学习,好好预习、复习、认真写作业~~~对了,大家不要忘了我们的学修利器——义工班公众号。有什么感言、建议、学修中的问题等等都可以在这个平台上留言。

    义工班文宣组供稿
    (文:大千 商莉 图:何娇 王素兰)

    评分

    2

    查看全部评分

    发表于 2017-11-8 12:00:20 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    发表于 2017-11-8 12:13:17 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    感恩随喜赞叹师兄啦
    发表于 2017-11-8 12:19:44 | 显示全部楼层
    顶礼法师!
    感恩随喜赞叹分享!
    发表于 2017-11-8 15:03:57 | 显示全部楼层
    随喜师兄们精进学修!
    发表于 2017-11-8 15:24:55 | 显示全部楼层
    随喜赞叹师兄们
    发表于 2017-11-8 21:56:46 | 显示全部楼层
    “一切都为了让我们早日成就,为了让更多的人早日成就。所以,我们要做师所喜,这样才不辜负师父、法师对我们的猛力拉拔,不辜负义工师兄们牺牲个人学修时间对我们的护持,不辜负我们宝贵暇满的生命。”
    感恩师兄提策!
    发表于 2017-11-9 19:15:28 | 显示全部楼层

    发表于 2017-11-11 11:48:08 | 显示全部楼层

    发表于 2017-11-12 18:49:28 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    发表于 2017-11-12 22:31:33 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)