搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 42|回复: 1

    [学修心得] 通州区九棵树2017年10月30日共修日志

    [复制链接]
    发表于 2017-10-31 15:45:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 张红波 于 2017-11-13 06:58 编辑

    参与师兄:张强,高爱华,袁艳,何凡,宋洋,张殿君,李开军,肖振华,陈燕,周红,鲁健,戴冬连,王俊英
    时间:6:30拜忏,7点~9点共修

    微信图片_20171031152537.jpg
    今天我们学习了师父开示《大乘百法明门论》第五讲、第六小节、一切的缘起法都是无我

    缘起法本身就是无我,一切的缘起法都是无我。我们常常也谈到转依,就是依智,不要依识。

          我们从前面就是四个有为法来通达无为法,从有为法的有生灭相来通达到无为法的不生不灭相。如果一下子从不生不灭相我们很难通达的。

          所以它只有从生灭相上,从生灭法上我们才有办法理解,我们才有办法学习,所以前面谈的好多的这种有为法。

    1.解行相应观自心

           那么我们从经验上面观察,和从文意上面来理解、来看待,这个是不同的,也就是他有经验的人和懂文字的人,这个是两回事情。所以我们这个学法,我们首先要搞清楚说,我们要把这个一篇文章弄懂,把这个文意弄懂,而且是说我们学这个法的目的我们要去实用,这个,我们的动机是不同的。如果我们本身就没有希求说,我听了这一堂课,听了这次法,我要去实践。就是本身你没有这个思想上面的准备,和思想上面的希求,那你听完了,你不会去做的,这是肯定的。

           这个就犹如这个社会上面搞这个投资一样,你听一堂课,那你准备不准备去投资?你不去投资,你说这个课程很好,讲得很好,讲完也就完了。

           那么你要去投资,他回去他就会去做了,做他也有可能发财。那我们修行也是一样,你听完了以后你想不想去做?这是一个非常关键的问题。

           那如果我们一次又一次听,听了一百次,我们都没有一次想要去做,那我们就白学了,就白听了,就肯定是白听。那如果我们听完了、知道了,我们就能够去做,我们就能够懂得去行持,那它这个效果就不一样了,这个才是真正意义上面说我们学佛法、修观,那么才真正意义上来认识我们自己的心。

           所以我们学《广论》也好,学《百法明门论》也好,实际上面都是一样,都是跟我们的心有关,都是要用心。生死轮回也是因为心的关系,你还灭证道涅槃,也是因为我们心的关系。

           那么世亲菩萨能够在这种部派佛教这种思想非常发达的一个时代,造出这样一个论,简明扼要,让我们很好学,让我们很好懂,并且他讲得非常形象。以后我们往下学就知道,就刚才我们今天谈到这种心所,他就给你讲说这个心所有三种定义。他这样先给你界定什么叫做心所,可能我们没有学过,以前只是说,啊,你说心所啊,我们会举出很多,你说这个,信啊、惭啊、愧啊、慧啊、定啊,那究竟什么叫做心所都不知道。你可能是举了很多很多这个心所的个别的心所的他的定义,那究竟心所本身什么意思,可能就不明白。这样的话就是,不明白我们这种佛法里边告诉我们的这种心所的这种意义,那么我们就非常容易自我,我们常常讲不要有自我,从自我的身份来看待问题,自我就包括自我的身份。自我的身份,那比如说,你是一个什么头,那大头也好,小头也好,你只是一个负责的人,那么你就很容易以你的这个身份去看问题,那你这个你就会很苦。那过去前几年,我在广化寺的时候春节办法会,那里面它有一个总负责的一个法师,那工作干不好,我问他:你为什么干不好?他说大家都不听我的。他理由很简单,他说找不到人,大家都不听我的,光杆司令!是不是?那他这个就是佛法他没有学好,如果通达了缘起法,才有办法去组合。



    发表于 2017-11-3 10:56:38 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)