搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[学修心得] 时时勤拂拭,勿使染尘埃。

学佛至今五年余。
    我一度以正信佛子自居。记不得从何时起,心中生起对佛珠的迷恋之意。当年释迦佛在菩萨树下觉悟,菩提树是遥远国度的奇异植物,加之听闻菩提树几十年开一次花,结一次果,然后它就死了。不辨真伪,但我喜欢这个凄美的传说。于是我开始购买、收藏各种菩提子佛珠,也把手腕上绕一串佛珠当成“我是佛子”的LOGO。
    一个多月前整理了一下,惊觉我竟囤了如此之多。星月、金刚、凤眼、沉香、菩提根……其他材质的还不算,满满当当一抽屉。
    从世间法来看,我并不是一个好玩家。没有一串佛珠,我好好地盘玩过。这么多串佛珠,除了刚开始的两三串还有点儿新鲜劲儿,戴过几天,余下的难得戴一回,也有一回没戴过的。基本上我的兴趣在于猎奇,盯上一串,果断入手,然后不厌其烦地设计式样,不惜重金挑选配饰。等到自认为尽善尽美串出来,就完事了,放进雅致的锦绸袋子,半年一载不看一眼。
    从佛法的角度看,佛珠也作念珠,为佛子持咒、做定课方便计数之用为正途,并不是激发执著、贪念,更不是炫耀的资本。我忽然汗颜。当我为自己疯狂的收藏行为不以为意的时候,我诵了几部经?我持了几声咒?我有没有如饥似渴地听闻佛法?我有没有念死无常而精进修行?
    2012年初春,一位萍水相逢的师兄指引我来到龙泉寺。我成为一名皈依佛子。乍暖还寒天气,寒风中我执意等到下午五点多钟,等来我的皈依证,我有了法名。
    不久,电话中,一位和蔼可亲的大姐对我说,我是咱们的班长,你来跟我们大伙一起学佛吧。
    有一次,当时的副班长见我很少上课,嫌离家远,就对我说,我们都可以陪你骑车,骑车也能锻炼多好啊。很久以后我才知道,他们家骑车到场地有多远。
    那一年,几位老大姐带我去拜山。引领的师兄背着录音机,我跟着她们三步一拜,沿着凤凰岭,拜过金龙桥……进山门之后,砖面坑洼不平,但我咬牙坚持拜到最后。师兄们对我说,你真棒。这句你真棒,让我忘掉刚刚途中遭遇游客指指点点甚至录像的难堪和沮丧。
    五年的时光,就这么不经意间飞驰而过。一幕一幕,我以为忘掉了,但闭上眼睛,它们就在眼前。一个个画面,
    渐行渐远,却清晰如昨。
    心静下来的时候,它净了。我看到了三宝的慈悲和加持。看到了师父期许的目光,静默的,温厚的。我看到了同修善友的提策、扶助。也看到了最初的那个充满希望,愿意坚持到底的自己。
    我选择了一串非常朴素的佛珠,开始认真的拜忏、诵经、持咒。师父在佛学院求学的三年中持满十万遍大悲咒。师父说持咒可以培养我们的定力,让自心与三宝相应。小到定课,大到佛法,其实我觉得我根本还没走到山门口。诚如“寻找生命中的贵人”中所说,菩萨怎么做,我就怎么做。依师依友,精进修行,我想,一定有那么一天,我们走到彼岸。那一天,我们找到了所有的答案。
    每一粒佛珠,多么像一颗颗佛子的心,心心念念间拂过,终于有一天,放射出璀璨的光芒。
    感恩我生命中所有的贵人。

评分

师兄写的太好了!随喜赞叹
    随喜赞叹
    哇是小徒弟贤婕 发表于 2017-10-31 10:39
    师兄写的太好了!随喜赞叹

感恩师兄鼓励拉拔。
    丁烨 发表于 2017-10-31 10:49
    随喜赞叹

感恩丁师兄,好久不见了。
    心静下来的时候,它净了。我看到了三宝的慈悲和加持。看到了师父期许的目光,静默的,温厚的。我看到了同修善友的提策、扶助。也看到了最初的那个充满希望,愿意坚持到底的自己。

随喜赞叹师兄
    vita06 发表于 2017-10-31 13:30
    心静下来的时候,它净了。我看到了三宝的慈悲和加持。看到了师父期许的目光,静默的,温厚的。我看到了同修 ...

感恩师兄。
    1528711506 发表于 2017-10-31 12:32
    随喜赞叹

感恩。
    随喜赞叹师兄!
    随喜师兄
    随喜赞叹!很受启发,末学也曾喜欢收集各种佛珠
    师兄您的感悟!真诚可信!您是发自肺腑的感悟呀。像师兄学习,怀着感恩的心观师父三宝功德!观师兄功德!随喜赞叹!
    师兄至心真切感受,打动人心!随喜赞叹师兄!
    妙法.贤旭 发表于 2017-11-1 21:26
    师兄至心真切感受,打动人心!随喜赞叹师兄!

感恩师兄鼓励。
    贤玲—李福玲 发表于 2017-11-1 20:29
    师兄您的感悟!真诚可信!您是发自肺腑的感悟呀。像师兄学习,怀着感恩的心观师父三宝功德!观师兄功德!随 ...

感恩。
    诚如“寻找生命中的贵人”中所说,菩萨怎么做,我就怎么做。依师依友,精进修行,我想,一定有那么一天,我们走到彼岸。那一天,我们找到了所有的答案。

张红波 发表于 2017-11-2 20:43
    诚如“寻找生命中的贵人”中所说,菩萨怎么做,我就怎么做。依师依友,精进修行,我想,一定有那么一天,我 ...

感恩
    随喜赞叹师兄,分享自己的故事,利益他人
    感恩随喜赞叹师兄法布施!