搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 519|回复: 6

    [教化部] 我们共同的名字——义工一班

    [复制链接]
    发表于 2017-10-29 10:58:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 人间的面 于 2017-11-6 16:08 编辑

    【义工成长笔记】
    我们共同的名字——义工一班
    (文:义工班学员 赵楠)

            2017年7月23日,这是一个值得纪念的日子。因为这一天,我们终于实现了学修、承担两足并行;因为这一天,我们有了共同的名字——义工班。
    得知义工班的成立,以及自己能够入班学习,着实兴奋了一阵子,仿佛又回到了当年憧憬大学生活的时代。甚至连义工一班的人数,与我大学的班级人都数完全一致,这巧合仿佛预示着我将开启人生另一段的“大学之旅”,而这一段旅程的子标题,叫“义工一班”。下面,就从我这个“小菜鸟”义工的视角,回顾义工一班3个月以来的点点滴滴。
            1、        第一次班级介绍:厉害了,我的义工一班!       第一堂课前,义工班的护持师兄介绍了义工班的整体情况,而后各班班委介绍了本班的班组情况。不说不知道,一说吓一跳。原来这么多法会处的“大咖”们都在义工一班啊。能与这么多大德们同一班级学习,“小菜鸟”我顿时感觉与有荣焉呢。当时我心里有几百只“小菜鸟”在呐喊:厉害了,我的义工一班!
    1.jpg


            2、        第一次上课:
            到龙泉寺三年多了,大多时间都是穿着黄马甲“风风火火”的忙碌于布置场地、护持场地、恢复场地的工作中。能穿着海青安然的坐在三慧堂,听着我们“专属”的班导法师讲课,感觉人生好幸福。所以当会场内共唱佛歌,刹那间我泪流满面。师长恩、三宝恩、父母恩、同行善友恩,若不好好学修,我无以为报。
            3、        第一次做科判:互相帮助,自利利他。
           上学的时候,最害怕做作业了,感觉挺灵光的脑袋,一看到作业题目就当机。所以当义工班的第一次作业不期而至的时候,“小菜鸟”的一脸蒙圈,也实属正常了。
            科判,听说过也见过,看的时候感觉没啥,真到上手要做的时候,真的,真的无从下手啊。《感悟人生》的科判怎么做呢?是摘抄原文?还是总结归纳?是提炼中心思想?还是表述自己的理解?一个个问号占了大半的脑容量。就在自己毫无头绪的时候,义工一班的“天使师兄”们上线了。不会用软件?No Problem,“天使师兄”包教包会。不会用电脑?No Problem,“天使师兄”帮你把纸质版转换成电子版。没有头绪?No Problem,“天使师兄”帮你理清思路。没有信心?No Problem,“天使师兄”各种随喜、赞叹、鼓励、微笑……这一次科判完成下来,感觉彼此的业缘拉近很多,对学修的信心也增长很多。
            这一次的承担,要特别感恩一班学习委员李淑姣师兄,正是李师兄的不辞劳苦,带动一班四个组,拉拔着各组的“天使师兄”,让大家互相帮助,自利利他,共同集聚了这一次的共业。
            4、        第一次相见欢:精进的一班师兄们。
            义工班的第四次课,午斋过后,特意安排了以各班组为单位的相见欢,这也是义工一班的师兄们第一次“正式会面”。虽然面孔已经日渐熟悉了,但很多仍存在微信中的“他”与现实中的“他”脱节的情况。这一次的相见欢,很多人与名字,终于对版了。大家相互交流了各自的承担、学修情况,也提出了许多宝贵的建议。在这一次的交流中,我发现了很多精进的一班师兄:一天拜忏好几次、学佛学修好多年、《广论》学过好多遍……看着这些精进的一班同学,“小菜鸟”我很是惭愧,同样是义工,差距咋这么大捏?不行,我也要“笨鸟先飞”。感恩我这些精进的一班同学,以你们为榜样,“小菜鸟”才能展翅翱翔。


    130601rggabm6mte06vktz.jpg


            5、        第一次报定课:互相拉拔,共同进步。
            说起义工班,就不得不提咱们义工班的特色之一——定课系统了。
            定课,是我们学佛之人串习佛法的重要功课之一,但能把定课做成大数据的模样,就不得不“手动点赞”了。大数据的概念很赞,但如果无人上报,也成徒劳。所以在定课上报模式确立以后,班委们面临的工作,就是如何使大家形成报定课的习惯。
           据说一个习惯的养成,需要21天;而在开始的1~7天,会“刻意,不自然”的去做这件事,而且需要十分刻意地提醒自己去做。于是乎,这开始的一周时间,班委组长们几乎变成了“人肉闹钟”。第一次定课推送,晚课时间到;第二次定课推送,药石时间到;第三次定课推送,报定课截止前半小时。

    075802t2wfmhmcdv5mpzqx.jpg.thumb.jpg


            别小看这一次次的报定课,没有师兄们的互相拉拔、互相帮助,是很难持之以恒的。一组组长师兄,不仅一对一的推送报定课链接,还承担帮助组内老菩萨报定课的工作;有的师兄山上承担工作很繁重,依然能够坚持报定课;有的师兄因部组承担耽误了报定课的时间,也能够坚持在群内补报定课;法会期间,由于护持法会时间不暇满,班长师兄每日坚持补位推送链接,保障了一班在法会期间依然能够每日坚持定课。
            碎碎念了很多,但感觉还是有很多话无法用言语表达。千言万语,化为两字——感恩。感恩善知识的慈悲,给我们创造了难能可贵的学习机会;感恩义工菩萨的护持,为我们的学习保驾护航;感恩同行善友的拉拔,让我的学修之路充满力量;感恩我们共同的名字——义工一班,有家有爱的感觉真好!
    2.jpg





    发表于 2017-11-6 13:29:20 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    随喜赞叹师兄的文采,也更随喜赞叹师兄每次都来上山参加义工课,您身在天津,却和张媛师兄风雨无阻坚持上课听闻的精神深深打动了末学,有您这样的同行善友在身边影响我,是莫大的支持和鼓舞!感恩师兄,感恩顶礼贤大法师!感恩顶礼师父!合十
    发表于 2017-11-6 15:38:06 | 显示全部楼层
    随喜师兄!
    发表于 2017-11-6 21:57:21 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    发表于 2017-11-7 11:07:42 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    发表于 2017-11-8 10:59:10 | 显示全部楼层
    我也是一班!好荣幸!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)