搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 124|回复: 2

    学诚法师:人为什么会痛苦

    [复制链接]
    发表于 2017-10-29 10:57:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 yishiyiyoujiesh 于 2017-10-29 11:27 编辑

    学诚法师:人为什么会痛苦

    o.jpg    
    人之所以痛苦,是因为心里装了错的东西人之所以痛苦,是因为心里装了错的东西

      人之所以痛苦,是因为心里装错了东西

      每个人都有自己的烦恼、习气,不能因为这样就轻视别人。要多看他的优点,学习他的长处。少说乃至不说无益的话、伤人的话、炫耀的话、骗人的话,多说善意的话、真诚的话、赞美的话、利人的话。

      人都有烦恼,都有犯错误的时候,对于我们自己。

      首先,不要拿别人的过错来惩罚自己,一直记恨于心,苦恼不已;

      其次,要把眼光朝向未来,不要一直回看过去,要用正面的心态和努力来回应不如意的境遇,而不是揪住当下的事情不放。

      进一步,为了帮助做错事的人,可以善意、善巧地处理,而非厌恶报复。

      他人的烦恼执着,自己不要接纳参与就好,坦荡做事、磊落待人。一方面怀着善意,用心好好结善缘;另一方面也不要期盼他人的肯定,活在向外求的不安中。

      人与人相处中的障碍,有时是自己的问题,有时是别人的烦恼,既需要反省,也不要反省过头,失去正念。把握自己内心的善意就好,多看光明面,少胡思乱想。

      很多时候,让我们感到困惑和迷茫的原因就是不能如实认清自己,总是一厢情愿地要求外境,这样就是一直生活在幻想中,所以处处感到矛盾和无力。

      要回到自己身心上努力,立志、奋斗、坚持,这样人才是身心合一的,才是安住积极的,而不是每天去想生活和工作有多么不如意,徒增思想负担。

      人与人的关系,很多是业力和烦恼交织而成,转境的唯一办法是在自己的心上人手,转烦恼为善意,转结仇为解怨。仇怨,唯有爱心和忍耐来化解,才能终结,否则只能用一生又一生的时光去重复痛苦。

      改善生活不如意的境界,并不是如翻书一样立时面目全新,或一个方法可以解决的,是要慢慢改变的。

      不要幻想着一下子有大的改变,而是要不放弃每一个小的努力。关键是自己内心要更加有方向、有力量、有智慧,才能走出更宽的路。

      别把自己看得过于重要,人际关系就会变好

      现代社会中,人们普遍都很忙,一般除了跟自己有直接利害关系的人之外,对身边其他人的关注度都不够,不知不觉间,就觉得周围的人冷漠、自私、以致自己有话无处倾诉,变得孤独、压抑。

      实际上,自己对别人的苦乐忧喜没有用心,没有付出,怎么会有回报呢?

      如不敲门就进入别人的房间,离开时又忘了关门;洗完手四处乱甩,水珠淋到别人脸上;起身时拖动椅子,发出刺耳的声音;上下楼梯脚步粗重;走路时鞋子在地上蹭;上完卫生间不轻手掩门;走廊里大声说话……虽是细微之处,却常给别人带来不快。

      说话、做事没有考虑别人的感受,刻薄的话语、嘲讽的语气、轻蔑的眼神、冷漠的表情、粗鲁的动作、无所谓的态度、嫉妒的心理等,都是无形的刀剑,在别人心上划下伤痕。

      我们每个人都体验过被伤害的痛苦,也体会过被关爱的快乐。推己及人,经常给别人带来麻烦和不快乐的人,不可能有和谐的人际关系。

      一个人的生命只有三天——昨天、今天、明天

      经常听到身边的人这样说:“真后悔啊!”“如果当初这件事,那样做就好了!"如果不是因为样,我可以……”

      生命中很多的时候,人们都是在遗憾和后悔中度过的。

      一家比利时杂志针对60岁以上老人做了一份关于“你最后悔什么”的问卷调查。

      结果显示:72%的人后悔年轻时不努力;67%的人后悔选错了职业;58%的人后悔不重视锻炼身体47%的人后悔孝心不够;41%的人后悔选错了另一半;32%的人后悔一生过得平淡;11%的人后悔没能赚到更多的钱……

      通过这个调查,我们不难发现,大多数人都是因为没有努力而后悔。

      是的,人生一世,看起来很漫长,一年一年,似乎没有尽头我们总认为以后的日子用不完。但当你真正回想起来,几十年光阴一晃而过,就如同看了一部电影一样。

      实际上,一个人的生命真正讲起来就是三天——昨天、今天、明天。

      有的人,回想起昨天,因为有很多事都没去做,所以很后悔;

      对今天来说,时间又没有利用好,今天也很失望。

      对明天呢,好像又很有希望,觉得我明天一定要如何如何,似乎又有些信心。

      于是就产生了这样的循环模式后悔——失望——希望……后悔是一个果,我们往往因为这个果,不断自责,所以越来越没有力量。

      要想不后悔,只有在因上努力,脚踏实地地把握当下。更主要的是,如果今天虚度了,过得没有意义了,要懂得总结、反省主观原因在哪里,客观原因在哪里。

      然后通过自己内心主观原因的改变,去影响外在客观因素的改变。从当下去改变因!果自然就会改变。
    (本文刊登于新浪佛学2016年10月26日)




    发表于 2017-10-29 13:43:33 | 显示全部楼层
    随喜分享!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)