搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 558|回复: 3

    [解惑集] 学诚法师开示之“转心、转念”

    [复制链接]
    发表于 2017-10-26 13:35:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 小缘 于 2017-10-26 13:37 编辑

    南无本师释迦牟尼佛
    南无本师释迦牟尼佛
    南无本师释迦牟尼佛
    前言:佛法教给我们的转心,是用如理思维取代烦恼妄想,用善法欲超越情绪感受。对心念的控制,平时有十分,梦里有一分;梦里有十分,临终有一分。转心的时间有多快,代表有多少思慧;安住正念的时间有多长,代表有多少定力。

    A1、网友:师父,太在意别人的眼光怎么办?

    学诚法师:在意凡夫无常而充满情绪的眼光,不如在意佛菩萨慈悲的期待;凡事常常想“别人会怎么看我”,不如常忆念“佛菩萨希望我怎么做”。

    A2、网友:做每一件事,我一直无法忽略别人怎么看我这个心魔,怎么办呢?

    学诚法师:这个念头并不能给自己带来更好的影响,对吗?如果一定要在意,就在意智者的意见吧。多想想:我这么做,佛菩萨会不会欢喜?

    A3、把智慧的话、善意的话、师长的话放在心里,而不要把烦恼的话、伤害的话、散乱的话放在心里。人之所以痛苦,是因为心里装错了东西。---学诚大和尚《转烦恼为善意,转结仇为解怨》

    A4、修身最重要的是要随时修自己的意念,念头。寺里的功德箱被偷了。遇到这种情况,一般人会说:“这小偷太可恨了,一定会遭报应的。”而且,教义上也说偷这种善财的人是要下地狱的。但是,功德箱被偷走以后,住持师父就说了这么一句话:“这个人最近一定过得很难,连寺里的香火善财都要偷,他肯定是活不下去了。”---《好好说话》

    A5、如何建设内心呢?基础就是要觉知自己的状态:当我们发现自己不快乐,就要马上转心,让自己快乐;如果心的力量不足以转动郁闷的情绪,那就离开那个境界,等平静之后再来看破它,最后放下它。碰到任何事情,我们都要向内来用功,告诉自己用平静的心态接纳它。同时,还要对外在事物的无常变化有正确的认识。---《好好说话》

    A6、网友:我总是担心身体某部位有可能长肿瘤,已经去医院查过了,医生说不是,却总是不放心,总想去查,为此很烦恼,恐惧、害怕。求法师指点。

    学诚法师:把担忧的心力转向发愿,譬如“我要每周读完一本书”“每天做三件好事”。前者是无根据的胡思乱想,后者是有目标的引导指向。

    A7、网友:师父,如何克服抑郁的情绪?不愿意说话、不开心、幽幽戚戚,每受过打击之后尤其这样,感觉自己满满都是负能量。

    学诚法师:抑郁就像低沉、持续的黑暗,一片一片难以驱散。之所以这样,是因为内心光明太弱。要搬空黑暗,好像无处下手;我们要换个方向,一点一点去培养光明。

    A8、网友:弟子以前期待的生活很美好,可是弟子由于身体原因休学后来逐渐影响一切,所以现在一切都很差,我没有办法接受现在的生活,每天痛苦不堪,我也没有信心和力量,该如何怎样转心?

    学诚法师:现在是怎么样不重要,重要的是你现在做什么,前者是已成之果,后者是未来之因。没有当下的努力,永远不会有未来的美好果报,没有任何一个救世主可以帮助我们完成这中间的距离。所谓转心,就是把妄想的心、哀怨的心,转为发愿的心、精进的心。

    A9、网友:法师您好,在生活中经常会被外在改变心情,比如领导的批评、同事的冷眼、他人的嫉妒、生活的打击,此时应怎样转心呢?

    学诚法师:心里没有大志向,剩下的就只是小情绪,所以外在的风吹草动都会对自己有很大的影响。佛法教给我们的转心,是用如理思维取代烦恼妄想,用善法欲超越情绪感受。如果懂得生命的无常与虚妄,认识我执是烦恼的根源,发愿走一条觉悟之道,那么面对种种境界,内心就有力量去看破、放下。

    A10、网友:法师您好,最近我总觉得自己很偏激,变得特别善妒,怎么办?怎么走出这个心魔?

    学诚法师:现阶段的修行,不能用头痛医头、脚痛医脚的方式对治烦恼,因为我们的烦恼太多、太粗猛、太强力,而心中佛法的力量还远远不够。此时最要紧的是树立正见、宗旨,培养正思维的习惯。一直在往对的方向努力,虽不能马上断除烦恼,但就会离错误越来越远。

    A11、网友:父母早年离异,弟子跟随母亲,无奈从小母亲强势,母女不和,心中多年悲愁无处倾诉,如今化作一股执念即无法与母亲和好,多年来未有往来,背负着不敬不孝之骂名。

    学诚法师:人都有很多面。比如俗话说“可怜之人必有可恨之处”,也可以反过来说,“可恨之人必有可怜之处”,我们怎样去看待,心情就大不一样:把可恨之处放在首位,就起嗔心;把可怜之处放在首位,就起悲心。起嗔心,是心里只想到自己的苦;起悲心,是要去观察体会她的苦。无常迅速,流水不还,珍惜此生因缘,努力解怨释结,既是利他,也是解脱自己。

    A12、网友:师父您好,我一直行善,我看到有些做苦力的人我心特别难受,但是我看到有手有脚的人坐那乞讨,我的心又特别硬,有时候还会恨他们,给这个社会造成了影响,影响到了一些好吃懒做的人。请问师父,我应该如何调整这种心态?

    学诚法师:可恨之人,必有可怜之处。我们并不清楚每个人的经历和痛苦,不要一厢情愿地推测判断他人,唯应在每个境界中找到自己可学、可思、可成长之处,不断激发自己行善的决心和智慧。

    A13、网友:佛度众人可否度我?情结总总,是否上世欠下太多?

    学诚法师:佛愿度一切人,你可愿意被佛度?佛陀度众生的方法,就是教众生“转心”。前世、今生、来生,相貌不同、记忆不同,但心识是相续的,放不下的贪和嗔、爱和恨一直等流。看破就是得度,放下就是解脱。

    A14、网友:师父,做事如果失败了怎么办,已经失败了三次,再失败怎么办?谢谢!

    学诚法师:据说爱迪生发明电灯泡的时候失败了上千次,但他却认为,这并不是失败,而是发现了一千多种不适合做灯丝的材料。失败,换一个方向去看,就是经验。

    A15、网友:顶礼师父,弟子在工作中遇到一个很工作很认真,要求很高的上级,弟子对新岗位的业务不熟悉,很难达到她的要求,我现在很怕见到她,很怕接到她的电话,马上要安排办公室了,我很怕跟她一个办公室,我很苦恼。

    学诚法师:俗话说“严师出高徒”,换一个心态去面对,希求学习和成长,而非肯定和安慰,就不会那么害怕了。

    A16、网友:佛教说的忍,调伏内心,会不会因为太压抑自己的负面情绪,引起心态方面的问题?最近遇到个处处打压我的人,我没有大智慧摆脱,唯一能做的只有忍吗?

    学诚法师:佛教说的忍,绝非压抑、硬忍,而是用智慧来消融、用慈悲来转化。例如把打压视作激励,在逆境中培养谦卑。转换思维重点:不要总想着如何去对付逆境,而要想着如何提升自己。

    A17、网友:师父,我也不知道咋回事,做什么事都是违缘障碍特别多,不论哪方面,我也积善培福啊!您说这是怎么回事?

    学诚法师:不是违缘障碍多,是资粮多,成长的机会多。在境界中,多反省自己对人对事的不足之处。很多事,如果太执著于自己的想法,自我太强,就容易与其他人造违缘,看这个也不顺眼,那个也有问题,最后伤人伤己。要有成就别人的心、感恩别人的心,自己多帮助别人,自然就会有人来帮助自己。

    A18、网友:感觉自己的名利心特别重,没办法做到随喜。而且有的时候说服自己想开了,过一段时间还是会觉得所有委屈都积压在了心里,并没有真正的转心。这样刻意的转心,好像自己越走越像是活在一个又一个道理形成的框框里。

    学诚法师:因为没有掌握转心的方法,只是表面上硬转。佛法并不是要我们去做根本做不到的事,而是揭示其道理,通过我们的闻思,产生信解后,想法、行为自然改变。

    A19、网友:师父,我小时候妈妈总是严责我。做错点事就骂我,所以养成现在这种敏感自卑的心理,所以自己很多思维都是恐惧的,但是改变不了自己的错误思维,遇事总是想最坏的结果。请问,我是不是经常诵读经书就能加持我有积极乐观自信的想法。

    学诚法师:所谓加持,佛菩萨的教诲是为“加”,自己用心忆念、实践是为“持”。简言之,就是照着佛法去思维,自然内心的负面想法就会渐渐扭转了。

    A20、网友:师父,我很想逃避眼前让我过的不舒服的境界,不想见导致我痛苦的人,但我每天仍然不得不去面对这些,无处可逃。以至于我一面对这个境界就紧张,睡觉也睡不好,整个人精神也很差,恶性循环。请教师父,我该如何思维,怎么做才能让自己不再紧张不再害怕,逐渐走出困境?

    学诚法师:心魔是以我们的烦恼和执著为食的,越是忧惧放不下,越是在喂饱它、强大它;不给他吃的,它就会越来越无力。现阶段要我们立刻斩断妄念很难,要把心转向其他方向,比如去听闻佛法,去做慈善事业,在这个过程中慢慢净化内心的烦恼。

    A21、网友:师父您好,顶礼师父。面对境界,一般学佛人控制身口没什么问题,可如何做到不动心呢?特别是梦中更控制不住。比如见到异性,因为其气质外貌等原因而生起一种美好的直觉感受,此时对治是否已经迟了?若见到的一瞬间就像老鼠见到猫立刻警惕逃离境界,念头还没生起立即念佛这样算正念吗?

    学诚法师:对心念的控制,平时有十分,梦里有一分;梦里有十分,临终有一分。慢慢修。修行,必须从闻思开始慢慢熏习,形成一种思维模式的改变,不能仅仅强压。

    A22、网友:法师您好,在遇到在境界的刺激后,起了一下嗔心,随后转念心是解脱了,可是身体仍然会有些反应,仍然会持续一段时间,请问师父,弟子怎样使身心一致呢?做到快速调整状态?

    学诚法师:这样已经很不错了,继续努力。调整自己状态的速度有多快,就是修行的功夫有多深。

    A23、网友:好坏情绪都会在那一刻影响到自己的判断,虽然知道一会儿就过去,可是当情绪笼罩时无法立即脱离,请师父慈悲开示!弟子还有一个问题,当拜佛时内心常会一闪而过许多杂念,有恭敬的有不恭敬的,许多无法控制的冒了出来,也无法控制,弟子该如何去除这些杂念呢?感恩师父。

    学诚法师:需要长久修行才能从内心中剔除杂念、不良情绪。转心的时间有多快,代表有多少思慧;安住正念的时间有多长,代表有多少定力。

    A24、网友:师父,怎么克制自己的欲望?如果刻意压制有一天爆发,会更可怕,所以有更好的方法吗?

    学诚法师:不是克制,是净化。通过闻思佛法认识烦恼根源,以正知正念正思维来转心,消融烦恼。

    以上摘自学诚法师微博:http://weibo.com/xuecheng
    学诚法师开示总链接:http://t.cn/RZfEVTL
    学诚法师开示分类目录精选:http://url.cn/53ZTfpx
    愿此殊胜功德
    回向法界有情
    尽除一切罪障
    共成无上菩提

    评分

    1

    查看全部评分

    发表于 2017-10-27 10:59:17 | 显示全部楼层
    顶礼师父!感恩师父!
    发表于 2017-12-29 10:04:21 | 显示全部楼层
    网友:师父,太在意别人的眼光怎么办?

    学诚法师:在意凡夫无常而充满情绪的眼光,不如在意佛菩萨慈悲的期待;凡事常常想“别人会怎么看我”,不如常忆念“佛菩萨希望我怎么做”。
    发表于 2017-12-29 10:19:08 | 显示全部楼层
    顶礼感恩师父慈悲教诲!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)