搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[佛化生活] 龙泉寺法会感悟

2017年10,注定会成为我生命和修行历程中的一个里程碑!在女儿的陪同下,我与同修一起参加了北京龙泉寺的法会。这是让我终生难忘的经历!也是让我法喜充满的经历!

一. 善良孝顺的女儿让我倍感欣慰            
           能够参加这次水陆法会,对于刚刚经历过一次生死考验的我来说,真是百感交集。2017年8月13日晚上我突发疾病。在8月14日凌晨我被推进手术室的时候,我的心里只有一个念头:阿弥陀佛!我在心里一遍又一遍地念诵着阿弥陀佛大慈父的圣号,没有一丝杂念,没有一丝恐惧,直到麻药起效我失去知觉。经过三个多小时的手术以后,我醒过来了!我活过来了!后来看到我的手术记录,我才知道,医生从我的腹腔内切除了一良性肿物,当时我失血3500多毫升,真可谓命悬一线。我心里明白,遭遇生命无常的我能够出现生命奇迹,是阿弥陀佛大慈父救了我!我坚信阿弥陀佛大慈父听到了我的呼唤!在我患病期间,在北京工作的女儿回到家乡无微不至地护理我,每天早晨和晚上为我擦脸、擦身、洗脚。为了让我开心,还教我瑜伽呼吸方法。同病室的病友都夸女儿懂事孝顺。我欣喜地感受到女儿已经长大了!我为自己能有这样善良孝顺的女儿感到骄傲和自豪!
           这场病在我的心里没有留下一点阴影!反而让我对佛法和佛菩萨增添了更坚定的信心,对佛法的信愿更加坚定,心里充满了对佛菩萨的感恩之心! 由于心态好,食欲好,睡眠好,所以身体恢复得越来越好。从出院那天起,我就一直期待着到龙泉寺参加法会。我在心里期待着龙泉寺之行,能够冥阳两利,法喜充满!为了参加这次法会,我与同修从辽宁来到了北京,在女儿的陪同下,乘坐出租车来到位于北京西山凤凰岭的龙泉寺。已经皈依三宝的女儿提前为我和她母亲定好了农家院,并为我们俩每人请了一个斋主牌。女儿的精心安排和付出让我倍感欣喜和欣慰。参加熏坛洒净、四圣祈祷,到拜忏诵经,瑜伽焰口,直到送圣圆满,整个法会我和同修全程参加。对于出院一个半月的我来说,19厘米的刀口刚刚愈合,每天的拜忏我都坚持下来,竟然没有一丝累的感觉,真是法喜充满!我知道是佛菩萨加持了我!

二. 法师开示的法语让我心灵震撼
         贤颂法师在外斋堂里对男众做了慈悲开示。法师开示的法语像甘露一样,成为我参加水陆法会的精神向导。贤颂法师的开示让我了解到:这次法会汉传佛教最盛大、最隆重、最庄严、最殊胜的法会是佛门忏悔仪轨中的“忏中之王”。贤颂法师开示我们:怎样拜忏最有意义?一是忏,忏除以前造的业,不好的行为;二是悔,真心悔改后不再犯。贤颂法师还告诉我们:参加,用心很重要。我们不仅要超度非人,也要超度我们自己,超度我们的烦恼。如果我们拜忏时非常用功,就会跟善法相应,心里会感到清凉、踏实、欢喜。这跟三宝的功德有很大关系。我们得到三宝的加持,业障和烦恼才能解除、消失,内心才能成长、提升。因此佛弟子一定要增强对三宝的信心,得到三宝的加持!贤颂法师还慈悲开示我们拜忏时应当把握的基本心态:一是虔诚的心,要相信三宝能加被我们;二是惭愧的心,要把我们不好的心态、行为去掉;三是悔改的心,要让我们的内心和生命开始提升;四是发愿的心,发愿追求一种更高的生命境界和生命状态,要生起这种愿来扭转内心的状态,解脱生死成佛。
           贤颂法师慈悲开示我们:参加法会的因缘非常殊胜,要很好地把握生命中这段难忘的经历!要活在当下,把握好这次难得的因缘,过七天出家人的生活,上殿、走路、用斋,所有环节都要跟道相应。业障净化的过程,身体会有反应,保持身心的平稳很重要。一是止,把心止下来,少思、少做、少想、少业;二是观,要回归到自己的内心,观察自己的起心动念,把念头净化掉。要让自己的整个生命状态静下来,才能内心和善法相应,体会到一种解脱的快乐!贤颂法师的慈悲开示,启迪了我的灵魂,点亮了我的心灯,让我的心灵受到了强烈的震撼。

三. 庄严殊胜的法会让我法喜充满              
           法事是由梁武帝的《六道慈忏》(《即梁皇忏》)发展起来的。参加法会,最难忘的是瑜伽焰口。三位善知识相好庄严的威仪,悦耳动听的唱诵,精美绝伦的手印,都让我赏心悦目,法喜充满,强烈地摄受住我的身心。施放焰口,能令饿鬼得度,也是对亡者追荐的佛事之一。除了施舍食物,以解除饿鬼的饥虚之外,最重要的是为他们说法、皈依、授戒,令其具足正见,不再造罪受苦,以祈早日脱离苦趣,成就菩提。其内容从严饰道场,备办香花、饮食、净水、皈依善知识三宝开始,到金刚萨埵百字咒止,主要是持诵有关供养、施食、灭罪、发菩提心、入观音定等真言佛号和结印观想。
           送圣圆满之后,一个激动人心的喜讯传来:慈悲的法师要与参加法会的斋主和义工们在SHT前合影留念。斋主和义工们欣喜地来到SHT的台阶上,与等候在此的法师合影,为庄严殊胜的法会划上了一个完美的句号!我站在SHT的台阶上,望着渐渐远去的法师,心里特别激动和欢喜。庄严殊胜的法会让我法喜充满!我深深地感悟到:我们的生命历程中能够遇到三宝,就一定要努力修行,福慧双修求解脱,最终成佛!

评分

随喜赞叹师兄!感恩分享!
    随喜赞叹法喜满满!
    随喜赞叹,发愿明年也要参加
    菩提心子 发表于 2017-10-26 14:23
    随喜赞叹师兄!感恩分享!

感恩师兄!阿弥陀佛!
    Katharine 发表于 2017-10-26 17:02
    随喜赞叹法喜满满!

感恩师兄!阿弥陀佛!
    huangping 发表于 2017-10-26 17:29
    随喜赞叹,发愿明年也要参加

感恩师兄!阿弥陀佛!
    阿弥陀佛佛菩萨保佑
    随喜赞叹
    感恩师兄的分享,随喜师兄的法财满满!祝早日康复!
    松树上的雪 发表于 2017-10-27 10:33
    阿弥陀佛佛菩萨保佑

感恩师兄!阿弥陀佛!

感恩师兄!阿弥陀佛!
    liy61 发表于 2017-10-27 14:06
    感恩师兄的分享,随喜师兄的法财满满!祝早日康复!

感恩师兄!阿弥陀佛!
    随喜赞叹

感恩师兄!阿弥陀佛!
    阿弥陀佛,随喜赞叹
    沃德 发表于 2017-10-28 22:18
    阿弥陀佛,随喜赞叹

感恩师兄!阿弥陀佛!
    随喜赞叹师兄!

感恩师兄!阿弥陀佛!
    随喜赞叹