搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 633|回复: 1

    20171015 京外甲班早共修回顾

    [复制链接]
    发表于 2017-10-15 07:11:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
    20171015  京外甲班早共修回顾
    百法明门论·第六讲    第4节
    ◎ 上节要点归纳 ◎
    1.言心所有法者,具三义故”,心所有法有三个意义,就是心所有法的定义:“一、恒依心起;二、与心相应;三、系属于心。
    2.“恒依心起”,意思是说心所永远依着心王才能够生起;“与心相应”就是心所与心王必须相应;“系属于心”,心所是心王的一部分,所以,它要“以心为依”才能够生起它的作用。
    3.心王有八个,眼、耳、鼻、舌、身、意、末那识、阿赖耶识,这八个心王各司其职。八个心王又有各自相应的心所,各自相应的心所,与自己的心王相应。
    4.我们日常生活当中的一切,无论学习也好,工作也好,走路也好,等等,都可以用百法来分析,可以用百法来观照。
    5.文字、声音,因为你自己去作意,把这个语言文字连起来看,你去缘他,那你就会受到一种伤害。如果你去观照它,你把别人说的话——十句话,一句话十个字,一百个字,把它当成一个字一个字来看,一个词一个词来看,你就不会(受)伤害,他就伤害不了(你)。
    本节思考题
    1.念佛、参禅、持咒的目的是什么?
    2.为什么不心甘情愿做事?忙修瞎练的根源在哪里?
    3.什么是理门?为什么要讲经?
    4.如何破烦恼破执著?
    5.我们修不起来的原因在哪里?如何真正用观照般若?
    6.如何做到念佛不退?
    ◎ 听闻师父开示 ◎
    我们念佛也好,参禅也好,持咒也好,目的都是要破迷、要断执。我们断执著、破迷惑,卡就卡在理上面不明,理上面不明造成行上面做不了——行门跟理门。因为你不知道做这个事情的意义,就不会心甘情愿,就不会很踏实地这么去做,这样的话自然而然就盲修瞎练了。如果明白这个道理,你去做就比较容易,相对来讲就比较容易,所以理门和行门是配套的。
    理门,实际上也就是一种修行经验的指导,对我们的一种指导。是靠经验对我们的一种指导,而不是靠文字对我们的指导。文字指导不了我们,它必须是一种经验,靠经验对我们的一种指导。所以就要讲经了。为什么从印度到中国,从古代到现代,从中国到外国(都要讲经),原因就是如此。各个地区、不同时代,众生的业不同,环境不一样,问题不一样,事相不一样,但是都可以从道理上面来剖析,来讲一讲,那我们问题就没有了;讲一讲,我们自己思想就开通了。如果不讲的话,我们自己看不到,自己意识不到,自己发现不了。发现不了,虽然我们常常讲要破执著,反过来执著会越来越厉害;我们说要集资粮,不仅资粮没有集到,贪心反而越来越重。实际上,执著,它当体即空。所谓当体即空,它也是因缘所生的。任何一个法都有生、住、灭,你观它灭相的时候,当体即空;你观它是因缘和合的时候,它也是当体即空。当体即空,本身我们的执著就破掉了,不是说要拿另外一个东西再去破它,那个就不对。不是说要再拿一个法来破烦恼,这个法再去破那个法,那个是不对的。我们有这种观照力,它本身就是一种慧力。那原因就是我们观照力起不来,我们烦恼的时候没有观照力,观照不了,观照的能力失去。或者说,我们没有这种修观的能力,那怎么办呢?我们修不起来。那只有通过分析的方法,通过文字的方法,首先要从理论上面承许它是怎么一回事,然后从理论再到实践,从理论再到现实,从理论再找到我们的下手处,这样的话我们才有办法真正意义上面用观照般若。不然的话我们没有办法来用这个文字。我们用这个文字的话,只有对文字越来越执著,这是肯定的。你看到“佛”、“菩萨”、“涅槃”,就很喜欢;你看到“地狱”、“饿鬼”、“畜生”,就不想看;你看“功德”很欢喜,看“过失”、“罪过”,心里就很害怕。这是肯定的,就是对文字着相。实际上就跟看一部文学作品一样,你看这个境界,心里起这个心;看那个境界,心里起那个念头。实际上我们学广论的目的,就是要培养我们的一种观照力,观照力才是真正的一种智慧。这是比较重要的。观照力培养起来的时候,我们才不会在名跟相上面打转。实际上我们念佛也好、念经也好,它也是在相上面,只是说这是比较好的相,它还是有相,还是有相修。只是一个好的相,不是世间上面不好的相。那么,刚开始需要借这个好的相,但是如果你弄过头了,反而弄不好就会变成一种执著,所以事修跟理修是不同的。比如说事念佛,要一心不乱,有佛可念;理一心不乱,就无佛可念,能念所念都能所双亡——理一心不乱。那事一心不乱还有自己,还有佛菩萨,还有佛号。到理一心不乱了,它已经是不分了。
    所以我们学教理、学法的目的,就是要懂道理。如果我们不懂道理,那么我们学法就学错了,学错了方向。这都是比较关键的一些问题。
    ◎本节要点归纳◎
    1.我们念佛也好,参禅也好,持咒也好,目的都是要破迷、要断执。
    2.因为你不知道做这个事情的意义,就不会心甘情愿,就不会很踏实地这么去做,这样的话自然而然就盲修瞎练了。
    3.理门,实际上也就是一种修行经验的指导,对我们的一种指导。是靠经验对我们的一种指导,而不是靠文字对我们的指导。
    4.实际上,执著,它当体即空。所谓当体即空,它也是因缘所生的。
    5.我们没有这种修观的能力,那怎么办呢?我们修不起来。首先要从理论上面承许它是怎么一回事,然后从理论再到实践,这样的话我们才有办法真正意义上面用观照般若。
    6.我们学广论的目的,就是要培养我们的一种观照力,观照力才是真正的一种智慧。
    7.事念佛,要一心不乱,有佛可念;理一心不乱,就无佛可念,能念所念都能所双亡——理一心不乱。我们念佛,就是要从事一心不乱证到理一心不乱,才不会退。
    8.所以我们学教理、学法的目的,就是要懂道理。如果我们不懂道理,那么我们学法就学错了,学错了方向。

    评分

    1

    查看全部评分

    发表于 2017-11-29 13:43:49 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)