搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 534|回复: 3

    20171014 京外甲班早共修回顾

    [复制链接]
    发表于 2017-10-15 07:09:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
    20171014  京外甲班早共修回顾
    百法明门论·第六讲
    1-3节 百法明门论·
    ◎ 1-3节思考点 ◎
    1.谈谈您对心所法的理解?
    2.我们学习《百法》的目的是什么?如何达到目的?
    3.破我执和破法执的顺序为何?
    4.我们念经、持咒、用功,能够增长功德吗?
    5.我们的问题和障碍来自哪里?如何谴除?
    6.如果我们对法相不了解的话,能否深入观察“人无我,法无我”?
    7.师父讲:因缘的重要性,对我们修行有何启示?
    8.听课时,我们如何听讲课的法师讲才能够让我们的心与法相应?
    复习回顾:
    心所法定义(1)
       上一节课,我们谈到心法的定义,这一节课我们要谈的是心所法的定义。
       “言心所有法者,具三义故”,心所有法有三个意义,就是心所有法的定义:“一、恒依心起;二、与心相应;三、系属于心。具此三义,名为心所。要心为依,方得起故。”
         “恒依心起”,意思是说心所永远依着心王才能够生起;“与心相应”就是心所与心王必须相应;“系属于心”,心所是心王的一部分,所以,它要“以心为依”才能够生起它的作用。“触等恒与心相应故”,触、作意、受、想、思等等,这五十一个心所,恒常、永恒地与心王相应。“即云与心相应,盖心不与心自相应故。”就是心所与心相应,心不与心相应。“心非心所故,他性相应,非自性故。”
           心王有八个,眼、耳、鼻、舌、身、意、末那识、阿赖耶识,这八个心王各司其职。八个心王又有各自相应的心所,各自相应的心所,与自己的心王相应。
    相应之义
    “相应之义有四:谓时、依、所缘、及事皆同,乃相应也。”时是时间,依是所依,缘是所缘,事就是同缘一件事,同做一件事,才叫做相应。“触等”,触、作意、受、想、思,等等五十一个心所,“看与何心生时,”八个心王里面,哪一个心王生起的时候,“便属彼心之触等故,如次为三义也。”触、作意、受、想、思这五个遍行心所,与八个识都相应,其它的心所就不一定如此。这五遍行心所与所有的心王都相应。
    心所三意
    现在我们对心所的定义,这里只是做一个简单的说明。实际上,我们看这个文字还不是那么容易懂的,可能只会记住心所有三个意思:恒依心起、与心相应、系属于心,但是我们要去了解里面真正的意思是不容易的。
    学《百法》目的
    我们学习《百法明门论》的目的是为了要通达无我:人无我,法无我。那怎么来通达呢?法非常多,就需要去归纳,把宇宙万法归纳成一百个法,归纳成一百个概念,这是世亲菩萨的一种智慧,非常高的一种智慧。有了这些概念,有了这些名相,我们才有办法思考,我们才有办法破我执,我们才有办法来观照。我们日常生活当中的一切,无论学习也好,工作也好,走路也好,等等,都可以用百法来分析,可以用百法来观照。
    如何分析、观照
    那么怎么来分析,怎么来观照呢?比如说一个人骂我,(说)某某人怎么样怎么样,你如果去观照说,这是一种声音,这是一种文字——语言相、文字相;如果人家写了一篇文章骂你,你觉得这是一个文字,人家说一通话骂你,你说这是一种声音……文字、声音,因为你自己去作意,把这个语言文字连起来看,你去缘他,那你就会受到一种伤害。如果你去观照它,你把别人说的话——十句话,一句话十个字,一百个字,把它当成一个字一个字来看,一个词一个词来看,你就不会(受)伤害,他就伤害不了(你)。
    观空不会执著
    我们在日常生活当中,很多都是因为自己把这些不好的东西去联想,连起来,那人就有很多的问题。好的东西你不能联想,不好的东西你会联想,这个就需要我们用一种分析和归纳(的)方法——不好的东西你就把它观空,好的东西也能够把它观空。观空的话就不执著,有成就也不执著;失败了也不执著。可以用这个来观照,所以这是一个非常好用的方法。
    缘起观去我执,去法执
    用无我来观照宇宙万法,就知道说万法的生起、万法的存在、万法的消亡,所有的一切都是有因缘的,都是无常的。我们常常都是缘着世间上面的这些名言安立,缘着世间上面的名言安立,它背后都有一个世间上面“我”跟“法”,世间我法,世间上面的我法就是我执、法执。《百法明门论》、《唯识》,它告诉我们要依于“人无我”、“法无我”,就是要把我执去掉,要把法执去掉。所谓我执去掉,它本来就没有一个“我”,本来就没有一个真实的我,既然没有一个真实的我,那么就不存在说我自己会怎么样,我自己会好或者会不好,就不存在这样一个问题。
    先破我执,后破法执
    这样的目的就是为了要破我们内在的一种执著,通过无我来破对自己的一种内在的执著。所以,只有真正从人无我上才能够缘到法无我,也就是先要人空,那么法才能空。如果不能观察到我们五蕴身心是空,我们自己所有的观念也是虚妄的、不真实的,那法空、法无我是没办法通达的,就通达不了。所有的东西、所有的一切境界、一切法,我们用我们自己的这种分别、执著,用我们内在的自己的观念去缘它,那么这个法也都变成一种执著。
    增功德还是增贪心
    我们常常说念经也好、持咒也好、用功也好,能够增长多少功德、多少福报等等。我们用功、修行、办道,固然能够增长很多很多的功德,但是我们是不是真正、有没有得到那么多的功德?那这个就很难说了。因为你不断去串习,如果没有办法通达、了解人无我跟法无我,可能我们所增长的只是对这些功德的一种贪着。实际上我们所增长的所有都是内在的一种贪心——根本烦恼,不是增长,因为没有得到功德。功德不是贪的,“贪功德”本身就是一个烦恼,本身就是一个问题。
    分析起心动念
    所以我们学《百法》,目的就是用百法来分析一切事物,来分析我们的起心动念。分析我们的起心动念,分析我们人、自然、社会,目的就是为了要断除烦恼障和所知障——二障。断二障才能证二空,证二空就登初地,就是登地、见谛了,所以如果我们不能通达二空,那都是很难。实际上我们一切的障碍、一切的问题,都不是外在的,都是我们内心上面的问题,都是内心上面自己给自己造成的障碍。外在都不是什么问题,问题都是我们内在的,所以需要从内在上面来下手、来遣除。
    解决内心问题
    这样就需要对我们内心的一些问题、内心的一些状态、内心的烦恼、内心的善法了解非常清楚,我们才有办法来决定今天、明天,今生、后生自己要做什么、不做什么。
    了解法相 深入观察  层层剖析
    我们如果对法相很了解的话,才有办法对人无我、法无我进行深入的观察。如果我们不明白佛教的人无我、法无我,那么我们是用“有我”、“有法”来观察,那刚好是相反。
         就是我们要通过一层又一层的分析,一层又一层的自我剖析,剖析到最后它就无我。而不是一个很简单的概念说人无我就无我了,法无我就无我了。人家问你为什么无我呢?答不出来。
    因缘重要
    无我就包括了非常多的内容,无我是包括了所有一切都是因缘和合而有。既然是因缘和合而有,那么因缘就是很重要。我们想要有什么,就要有什么因缘;我们想不要有什么,我们就要把什么样子的因去掉,或者应该要把什么缘去掉,这是很简单的,这样才能够达到。
    正确闻思心相应
    所以我们学经、学论、听经、闻法,不是说语言文字的问题,也不是说这个词是怎么定义的问题,也不是说某一位法师他是怎么表达的,方式方法的问题,而更重要的是我们讲课的法师他是怎么讲的。他怎么讲的,就是说他是怎么思考的,他怎么思考的,他怎么表达的?这个是最关键的。我们人说话总是要有思维的,没有思维的话,话讲不出来。他为什么要这么思维是有道理的。这样的话,慢慢慢慢我们心才能够相应。
    学以致用
    不是说你拿一篇经典、经文来解释法相名词,这个都有法相词典,它都解释得清清楚楚,每一个法相都解释清清楚楚,它有几个定义,专门有几大本的法相词典,你根本看都看不完,记也记不住,你一辈子也记不完。但你学那么多,不一定说最后能够通达无我,还是用不了,用不上,不会用。就犹如说我们一个人会认识很多种武器、很多种工具,那么你会认识不一定说你能够使用,也不一定说能驾轻就熟、善巧使用。所以我们学这个法相不是要造成对自己的一种障碍、一种困惑,不是要让它们搞得好像非常大的思想上面的包袱和负担,目的是要通达二无我,这是比较重要的一个问题。
    皈依   所缘
    我们常常讲皈依、依师。“皈”,就是回归、回头。回归,我们的心回到什么地方去?我们心的所依是什么?“时、依、缘、事”,我们缘的是什么,我们缘的是什么事?我们心归何处?我们心真正依靠什么?我们如果对这些心相不明白的话,这个人内心里就很容易会有动荡。就像我刚才说的,人家批评我们,我们就很不高兴;人家夸奖我们,我们就会很得意,肯定是这么一回事情。这都是世间上面常常会发生,常常见到的一些现象,日常生活当中的一些现象。
    觉悟 观照
    学佛,佛是觉悟,觉悟就是不迷惑,不迷惑就是说我们都通达法相了才不迷惑。佛通达一切法。一切法本来不可说不可说,一说的话,它就变成法相。所以我们学唯识本身就是在观照,从观照般若就能够证到实相般若。而不是说我们非要把门关起来,或者说我们要在深山老林当中,在一个荒无人烟的地方去观察,你不懂这种方法一样观察不了,一样没有办法观照,你都会有境界的。
    ◎ 1-3节要点总结 ◎
    1.我们学习《百法明门论》的目的是为了要通达无我:人无我,法无我。那怎么来通达呢?法非常多,就需要去归纳,把宇宙万法归纳成一百个法,归纳成一百个概念,有了这些名相,我们才有办法思考,我们才有办法破我执,我们才有办法来观照。我们日常生活当中的一切,无论学习也好,工作也好,走路也好,等等,都可以用百法来分析,可以用百法来观照。
    2.文字、声音,因为你自己去作意,把这个语言文字连起来看,你去缘他,那你就会受到一种伤害。如果你去观照它,你把别人说的话……把它当成一个字一个字来看,一个词一个词来看,你就不会(受)伤害,他就伤害不了(你)。
    3.我们在日常生活当中,……需要我们用一种分析和归纳(的)方法—不好的东西你就把它观空,好的东西也能够把它观空。观空的话就不执著,有成就也不执著;失败了也不执著。可以用这个来观照,所以这是一个非常好用的方法。
    4.用无我来观照宇宙万法,就知道说万法的生起、万法的存在、万法的消亡,所有的一切都是有因缘的,都是无常的。
    5.破斥我们对功德的贪着,我们经常认为念经持咒有多少功德,但如果我们没有真正去认识到人无我,法无法,我们增长的是对功德的贪着,贪功德本身是一种烦恼。
    6.我们学《百法》,目的就是用百法来分析一切事物,来分析我们的起心动念。实际上我们一切的障碍、一切的问题,都不是外在的,都是我们内心上面的问题,我们需要从内在上面来下手、来遣除,这样就需要对我们内心的一些问题、内心的一些状态非常清楚。
    7.通过无我来破对自己的一种内在的执著。所以,只有真正从人无我上才能够缘到法无我,也就是先要人空,那么法才能空。
    8.(关于功德)如果没有办法通达、了解人无我跟法无我,可能我们所增长的只是对这些功德的一种贪着。实际上我们所增长的所有都是内在的一种贪心—根本烦恼……。功德不是贪的,“贪功德”本身就是一个烦恼,本身就是一个问题。
    9.(关于功德)如果没有办法通达、了解人无我跟法无我,可能我们所增长的只是对这些功德的一种贪着。实际上我们所增长的所有都是内在的一种贪心—根本烦恼……。功德不是贪的,“贪功德”本身就是一个烦恼,本身就是一个问题。
    10.实际上我们一切的障碍、一切的问题,都不是外在的,都是我们内心上面的问题,都是内心上面自己给自己造成的障碍。外在都不是什么问题,问题都是我们内在的,所以需要从内在上面来下手、来遣除。
    11.我们如果对法相很了解的话,才有办法对人无我、法无我进行深入的观察。如果我们不明白佛教的人无我、法无我,那么我们是用“有我”、“有法”来观察,那刚好是相反。就是我们要通过一层又一层的分析,一层又一层的自我剖析,剖析到最后它就无我。而不是一个很简单的概念说人无我就无我了,法无我就无我了。
    12.无我就包括了非常多的内容,无我是包括了所有一切都是因缘和合而有。既然是因缘和合而有,那么因缘就是很重要。我们想要有什么,就要有什么因缘;我们想不要有什么,我们就要把什么样子的因去掉,或者应该要把什么缘去掉。13.所以我们学经、学论、听经、闻法,不是说语言文字的问题,也不是说这个词是怎么定义的问题,也不是说某一位法师他是怎么表达的,方式方法的问题,而更重要的是我们讲课的法师他是怎么讲的。
    14.我们学这个法相不是要造成对自己的一种障碍、一种困惑,不是要让它们搞得好像非常大的思想上面的包袱和负担,目的是要通达二无我,这是比较重要的一个问题。
    15.我们常常讲皈依、依师……我们的心回到什么地方去?我们心的所依是什么?我们缘的是什么,我们缘的是什么事?我们心归何处?我们心真正依靠什么?我们如果对这些心相不明白的话,这个人内心里就很容易会有动荡。
    发表于 2017-11-29 13:45:03 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    发表于 2017-12-3 14:19:36 | 显示全部楼层
    感恩随喜赞叹!
    发表于 2017-12-11 22:16:11 | 显示全部楼层
    心王有八个,眼、耳、鼻、舌、身、意、末那识、阿赖耶识,
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)