搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 400|回复: 1

    2017.10.13京外甲班早共修

    [复制链接]
    发表于 2017-10-14 22:02:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
    2017.10.13京外甲班早共修
    百法明门论·第六讲 第三节
    ◎ 上节要点回顾 ◎
    1、我们的问题:不好的东西会去联系,好的东西去联想,如何解决这个问题呢?把它观空. 不好的东西你就把它观空,好的东西也能够把它观空。
    2.我们靠名言来认识这个世间,背后有个我和法,容易产生我执和法执。所有的一切都是有因缘的,都是有因有缘的,都是无常的。
    3.《百法明门论》、《唯识》就是帮助我们来认识无我和无常,去掉我执和法执,先观察到人无我,再观察到法无我,不能观察到五蕴是空的话,法空就通达不了。
    4.破斥我们对功德的贪着,我们经常认为念经持咒有多少功德,但如果我们没有真正去认识到人无我,法无法,我们增长的是对功德的贪着,贪功德本身是一种烦恼。
    5.我们学《百法》,目的就是用百法来分析一切事物,来分析我们的起心动念。实际上我们一切的障碍、一切的问题,都不是外在的,都是我们内心上面的问题,我们需要从内在上面来下手、来遣除,这样就需要对我们内心的一些问题、内心的一些状态非常清楚。
    ◎ 本节思考点 ◎ (结合对治现行设定问题)
    1. 如果我们对法相很了解的话,才有办法对人无我、法无我进行深入的观察。学法相不是要造成对自己的一种障碍、一种困惑,目的是要通达二无我,您对此有何体悟?
    2.我们如何听讲课的法师讲才能够让我们的心慢慢慢慢与法相应?
    3. 为什么我们内心里很容易会有动荡。人家批评我们,我们就很不高兴;人家夸奖我们,我们就会很得意?
    师父开示
    我们如果对法相很了解的话,才有办法对人无我、法无我进行深入的观察。如果我们不明白佛教的人无我、法无我,那么我们是用“有我”、“有法”来观察,那刚好是相反。就是我们要通过一层又一层的分析,一层又一层的自我剖析,剖析到最后它就无我。而不是一个很简单的概念说人无我就无我了,法无我就无我了。人家问你为什么无我呢?答不出来。
    无我就包括了非常多的内容,无我是包括了所有一切都是因缘和合而有。既然是因缘和合而有,那么因缘就是很重要。我们想要有什么,就要有什么因缘;我们想不要有什么,我们就要把什么样子的因去掉,或者应该要把什么缘去掉,这是很简单的,这样才能够达到。
    所以我们学经、学论、听经、闻法,不是说语言文字的问题,也不是说这个词是怎么定义的问题,也不是说某一位法师他是怎么表达的,方式方法的问题,而更重要的是我们讲课的法师他是怎么讲的。他怎么讲的,就是说他是怎么思考的,他怎么思考的,他怎么表达的?这个是最关键的。我们人说话总是要有思维的,没有思维的话,话讲不出来。他为什么要这么思维是有道理的。这样的话,慢慢慢慢我们心才能够相应。
    不是说你拿一篇经典、经文来解释法相名词,这个都有法相词典,它都解释得清清楚楚,每一个法相都解释清清楚楚,它有几个定义,专门有几大本的法相词典,你根本看都看不完,记也记不住,你一辈子也记不完。但你学那么多,不一定说最后能够通达无我,还是用不了,用不上,不会用。就犹如说我们一个人会认识很多种武器、很多种工具,那么你会认识不一定说你能够使用,也不一定说能驾轻就熟、善巧使用。所以我们学这个法相不是要造成对自己的一种障碍、一种困惑,不是要让它们搞得好像非常大的思想上面的包袱和负担,目的是要通达二无我,这是比较重要的一个问题。
    我们常常讲皈依、依师。“皈”,就是回归、回头。回归,我们的心回到什么地方去?我们心的所依是什么?“时、依、缘、事”,我们缘的是什么,我们缘的是什么事?我们心归何处?我们心真正依靠什么?我们如果对这些心相不明白的话,这个人内心里就很容易会有动荡。就像我刚才说的,人家批评我们,我们就很不高兴;人家夸奖我们,我们就会很得意, 肯定是这么一回事情。这都是世间上面常常会发生,常常见到的一些现象,日常生活当中的一些现象。
    学佛,佛是觉悟,觉悟就是不迷惑,不迷惑就是说我们都通达法相了才不迷惑。佛通达一切法。一切法本来不可说不可说,一说的话,它就变成法相。所以我们学唯识本身就是在观照,从观照般若就能够证到实相般若。而不是说我们非要把门关起来,或者说我们要在深山老林当中,在一个荒无人烟的地方去观察,你不懂这种方法一样观察不了,一样没有办法观照,你都会有境界的。
    参考资料
    学诚法师:小我 大我 无我
    我们到寺院里面一般都有三解脱门:“空门”、“无相门”、“无愿门”。
    “空门”是指“我”和“我所”。我们大部分人在做事情的时候都希望得到别人的肯定和赞叹,这就是“小我”。在寺庙里面做事情是一个从“小我”到“大我”的状态。我们想一想:我们在寺庙里面做事难道是为了得到别人的表扬、肯定和赞叹吗?如果我们做事情承担是为了别人的表扬和赞叹,那么一开始就错了。从“初一”,一直错到“十五”、错到“三十”。
    因此,佛门里面做事是慢慢地从小我到大我的过程,人无我、法无我。
    第二步是“无相门”。是指我们要从内心里把“我”的概念都清除掉。一下子没有“我”的概念,没有外在事物的概念,没有法的概念,到底什么是世间法,什么是佛法?
    第三个门是“无愿门”。为什么第三个门是“无愿门”?我们都要发大愿,佛菩萨也在发大愿,寺庙里的一花一木,一砖一瓦,都体现着佛菩萨的大愿。因为“无我”所以才能够真正成就大愿,大愿到什么程度呢?到我们看不到、听不到、感受不到。这就是佛菩萨的功德无处不在。
    ◎ 本节要点总结 ◎
    1、我们如果对法相很了解的话,才有办法对人无我、法无我进行深入的观察。如果我们不明白佛教的人无我、法无我,那么我们是用“有我”、“有法”来观察,那刚好是相反。就是我们要通过一层又一层的分析,一层又一层的自我剖析,剖析到最后它就无我。而不是一个很简单的概念说人无我就无我了,法无我就无我了。
    2、无我就包括了非常多的内容,无我是包括了所有一切都是因缘和合而有。既然是因缘和合而有,那么因缘就是很重要。我们想要有什么,就要有什么因缘;我们想不要有什么,我们就要把什么样子的因去掉,或者应该要把什么缘去掉,
    3、所以我们学经、学论、听经、闻法,不是说语言文字的问题,也不是说这个词是怎么定义的问题,也不是说某一位法师他是怎么表达的,方式方法的问题,而更重要的是我们讲课的法师他是怎么讲的。
    4、我们学这个法相不是要造成对自己的一种障碍、一种困惑,不是要让它们搞得好像非常大的思想上面的包袱和负担,目的是要通达二无我,这是比较重要的一个问题。
    5、我们常常讲皈依、依师。“皈”,就是回归、回头。回归,我们的心回到什么地方去?我们心的所依是什么?“时、依、缘、事”,我们缘的是什么,我们缘的是什么事?我们心归何处?我们心真正依靠什么?我们如果对这些心相不明白的话,这个人内心里就很容易会有动荡。

    发表于 2017-11-29 13:46:59 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)