搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 162|回复: 5

    [YY共修] 班长班听闻跟帖20171012[早斋开示]系列18讲复习

    [复制链接]
    发表于 2017-10-11 21:16:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 菩提摄心 于 2017-10-12 09:25 编辑

    听闻跟帖:20171012 [早斋开示]系列
    如理作意(复习课)
    共修时间:2017年10月12日     周四 早上5:58-7:00
    共修频段:语音:60892855
    听闻时段:无
    听闻人数:450 人
    一、本节思考点
    1.什么是如理作意?
    2.我们是否清楚在团体的目标、职责?
    3.什么是明?什么是无明?学习佛法,我们要用一念什么心?
    4.如何来转变内心的无明行、烦恼业的习气?
    5.为什么我们修行过程中要保持警觉?

    二、今日要点总结
    1.如理作意,就是所有的一切都是我们成佛的资粮,集聚福慧的资粮,你这么去想就是如理作意。如果你不是这么去想,就是非理作意,是烦恼在作意,就是错的。
    2.学佛法,我们常常讲要转凡成圣,就要修心,修心就要转心,转心就是要转变,转凡夫的念头成为圣者的念头。世间有三种,有情世间、器世间、正觉世间。有情世间就是我们人自己,正觉世间就是佛菩萨的境界,器世间就是我们依报的一切。只有我们人对五蕴的身心认识清楚之后,你才知道说我们怎么来转变,怎么来转心。
    3. 福报智慧不是很遥远的事情,不是说忽然间哪一天大彻大悟了,都是点点滴滴的努力积起来的。明就是智慧,它能指挥你的身语意,无明烦恼就随顺自己的习气就没有办法。学佛法就是培养人的智慧。我们要转变,无明就能变成明。
    4.这个修行不是说,说说好玩的,这绝对是一种力量。什么叫信仰呢,就是说我这个道理认准了就不会变了,他就有一种无穷的动力。你说这个今天认为是这样,明天又动摇了,那就是说明你这个信仰都是有问题的
    5.佛法你看起来深不可测,实际上很简单,都是我们人的一念心。你心如果不往上提,不向智慧上面努力靠近,那我们人这个心就会一直处在无明当中。那无明会引发什么问题呢?造业、痛苦。不仅说来世后世后后世,你今天当下就会痛苦。
    6.出家修道、学佛修行、用功,就是为了对治无明、消除业障。通过外在的团体的力量,共业的力量,来转变我们内心的无明行、烦恼业的习气。只有内心信仰坚定,有佛法的力量之后,自然我们这个身心的动力就很强。
    7.所有的一切,归根到底最后都要和自己联结起来。我们学佛法不变的就是我们这种坚定的心要不能变,观念目标不能变,变的部分就是我们内心里面累积的无明、烦恼业习气等。
    8.警觉就是把所有的一切烦恼不要让它生起来,前提是要有如理作意,有觉照,知道自己在做什么。建立、巩固佛法基本概念、不让它退失,外面的行为退失就说明你的心在退失,你的佛法的力量在退失。

    三、听打分享:
    1.【听打】今天是总复习课,总体串习下来触动很大,特别是对开示中提到的,如果内心法的力量充实,我们修习佛法的事情就能够做得到,有的师兄一年365天都能坚持,对这一点就有触动。这周出差,昨天一天时间安排工作事情比较充实,晚上十点多回到酒店,要报定课,听闻还没有做。今天听完师父开示,意识到外在的行为在退失的话,心中佛法的力量在退失。回想白天其实还是可以挤出时间做听闻,说明自己内心的力量在退失。可以在吃饭或中午的时候挤时间做定课,也可以让心时时缘念在佛法上。今天更多时时观照自己、提醒自己,依止师法友团队。感恩每天有一个早的时间听各位师兄分享。(新班长张东)
    2.【听打】顶礼法师!随喜带动师兄,我们首先要知道自己在团体里面的职责是什么,就应该履行什么样的责任。师父说佛法在内心的力量就体现在外在的行为上。我们经常带着一种情绪,情绪好时就比较发心,功课也做得很多,也很喜欢去出坡、劳作、带团队。情绪不好时有时就什么都不想做。师父开示中说了明和无明,举例说为何有人四点能起床,有人六点也起不来。班长班刚开始上线时,末学也没能早起床,很幸运第一次遇到上线就听到贤攀法师的开示,这样就坚持下来了。学得久不一定学得好,不发心的话就要落后。别的师兄都在发心,都在精进,末学就决定每天坚持上。感恩团体、感恩法师慈悲。(关怀员江文梅)

    四、贴文分享:
    1.  师父说:实际上我们在起无明的时候我们也知道,我们在觉悟的时候、智慧起的时候我们也知道,实际上就是明和无明在打架,烦恼和菩提,我们人就处在这矛盾之中,如果心不往上提,不向智慧靠近,心就会一直处在无明当中,就会造业就会痛苦,因为无明肯定会造恶业,不会造善业。联想到自己很多时候正如师父所说,常常处于矛盾之中,虽然通过学习懂得了很多佛理佛法,但是遇到境界现前时,还是不能利用佛法指导自己的行为。说明内心法的力量不充实,只有通过不断的学修以及依靠师法友团队才能升起智慧,从痛苦中解脱。(4班7组-赵学文)
    2.  听过这几天的听闻,觉得随众修行太重要了,自己一个人修就会被烦恼等牵着走,跟着团队就会被团队拉拔着一起往前走。(3班8组-李焕霞)
    3.  要时时刻刻提起警觉,平时我们生活中很难做到时时警觉。末学最近经常是完成任务地做定课,觉得做完就完成任务了,开始放松,看电视、看闲书等等,没有把修行提到很重要的位置上。不时时警觉,会导致内心佛法力量的退失。末学在此忏悔。(新班长-李珊)
    4.  一切声闻觉知都是积资粮,这样就不会对逆境生起烦恼。(贴文组-张应军)
    今日开麦师兄:
    (新班长-张东)
    (关怀员-江文梅)
    今日未能开麦成功师兄:
    (新班长~陆瑞英)
    (2班3组-王梅)
    (八班6组—邵晓云)
    (河北石家庄一刘志杰)
    期待师兄们明天继续开麦分享!

    五、 相关链接:
    班长班共修预习帖 20171009【学诚大和尚开示】早斋开示18-1
    班长班共修预习帖 20171010【学诚大和尚开示】早斋开示18-2
    (出处: 龙泉论坛)

    评分

    1

    查看全部评分

    发表于 2017-10-11 22:23:54 | 显示全部楼层
    如理作意,就是所有的一切都是我们成佛的资粮,集聚福慧的资粮,你这么去想就是如理作意。如果你不是这么去想,就是非理作意,是烦恼在作意,就是错的。
    发表于 2017-10-12 06:34:45 | 显示全部楼层
    顶礼师父
    发表于 2017-10-12 09:25:55 | 显示全部楼层
    我们要培养正知正念,从“非理作意”到“如理作意”。要让念头随自己的愿力、正知见走。非理作意引发烦恼,如理作意调伏烦恼。梦参老和尚言:佛者,觉也!你常时把心念观照好,这就是最上的修行方法。你一天都起什么念头?当你起了不好的念头,你就自己呵斥自己:“不要起这念头,这念头不好,再不要起了。”你呵斥一遍、两遍不行,呵斥八遍、十遍,它自然就不生了,大家可以试试看。

    师父说到:非理作意是所有烦恼的根本和一切过失的先导。由于意识不到自己的认识角度出了问题,障碍了内心清净善法的出现,那么内心就没有佛法,不可能有安住的力量。

    我又想到之前在寺里承担护持引领皈依信众,遇到恶劣天气的时候,就会生退心,觉得好冷啊,好累啊,冬天在室外一站就是一天,冻得要命,夏天晒的脸掉了一层皮,有时候还会遇到各种境界...为什么还要坚持去承担呢?那就是如理作意,我们接引的这些信众,将来有很多可能都是会有成就的,会使佛教发扬光大的,要随喜这些新入门的师兄们,所以就又动力满满的去承担,做好护持三宝和信众的工作。把我们学到的法更好的用到承担中,把学修和实践相结合。
    发表于 2017-10-12 09:34:24 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    师父早斋开示-如理作意 闻思日志 20171012 做事需要有目标和方向,如果没有目标和方向,人心就是散乱的,就不知道该做什么,内心就没有做事的动力,只是为了做事而做事。尤其是遇到烦恼和困难的时候,内心就没有力量,就会随着我们的习气,情绪而行事,这时如果不能如理作意,把当下所要做的事情和自己的目标联系在一起,内心就会抱怨痛苦。这也是为什么我们做事前总是要缘念,就是要让我们内心明确做事的目标,内心才有力量。在做事遇到境界时,内心的这个目标(为利众生愿成佛)不变,才能转变我们的心态,让自己所做的事情都能缘到这个目标上,那么一切的境界就都是我们成佛的资粮,就会包容,感恩给我们境界(资粮)的人。如果我们能心心念念都不忘我们的宗旨和目标,则行住坐卧就都是我们成佛的资粮。如果我们在世间的工作也能如理作意和利益众生关联起来,则工作便是修行,修行便是工作。
    发表于 2017-10-12 10:44:40 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)