搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 1549|回复: 10

    [教化部] 中科院心理所祝卓宏教授一行来龙泉寺参访

    [复制链接]
    发表于 2017-10-11 13:58:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 新皈依学员共修 于 2017-10-11 17:00 编辑

          2017年10月8日,十一长假最后一天,中科院心理所祝卓宏教授带领21名从事心理学工作的人士来到龙泉寺参访。

          此次参访活动是为了探讨佛法与心理学结合的途径,进行佛法与心理学的对话交流,架起佛法与心理学之间的桥梁,探讨佛法与心理学的共通共融之处,为大众、社会提供更多、更好的心灵成长服务,特别是心灵慈善服务。

    客人报到1.jpg
          早上8:00开始就有参访者陆续签到,贤宏法师亲自迎接。早已等候的义工们也热情地为参访者提供各种周到的服务。9:00活动正式开始,简单介绍了此次参访活动缘起及活动日程安排后,贤宏法师带领大家在寺院巡礼参访。
    第一部分 寺院巡礼
          贤宏法师给大家简单介绍了龙泉寺的历史与发展,介绍了建筑物、植物的特色。
    宏法师带众巡礼1.jpg 宏法师介绍三慧堂1.jpg
          大家先参观了三慧堂。三慧堂古朴的建筑风格、现代化的灯光控制系统,勤俭节约的废物利用,都给参访者留下时刻印象。在翻译中心,大家领略了翻译义工的专业化工作,他们用十几个国家的语言翻译的经论、学诚师父的著作,体现了他们的工作既辛苦,又伟大。
          大家参观了戒坛。在贤宏法师的介绍中,明白了为什么说受戒是出家人真正成为比丘所必须经过的庄严仪式。
          大家来到对外开放的龙泉寺图书馆。图书馆丰富的藏书、先进的书柜、科学的管理,让人流连忘返。
          大家来到动漫中心。萌萌的贤二机器僧,与参访者互动,机器僧回答的问题,引发大家善意的笑声。动漫中心背后有众多的专业动漫义工在做团队支撑。
    与贤二聊1.jpg
          参访者普遍都感觉龙泉寺非常令人震撼,完全颠覆了有些人原本对寺庙的认知。现代化、国际化的软硬件设施让人刮目相看。
    第二部分贤清法师开示与交流
          10点开始,贤清法师来到明心阁与参访者进行开示、交流。贤清法师讲座的题目是《佛教与心理学》。贤清法师通过谈三本书的读书体会,阐述了佛教与心理学的关系。这三本书都是西方人写的畅销书。
          第一本书是美国心理学家卡罗尔•徳韦克的《心理定向与成功》。本书作者认为,心理定向对我们整个心理世界产生着重要影响。心理定向分为固定型心理定向和发展型心理定向,两种心理定向在童年期和成年期就逐步显现出来,影响我们确立人生目标、工作和人际关系等。
          贤清法师开示说:固定型心理定向,这种人不容易认识自己,一生所做的事情就是证明自己是对的。例如,学生学习,不是为了提升、成长,而是为了展示自己。能力是用来证明自己聪明、有能力的。
          成长型心理定向,就是认为人是一直发展的,相信人的基本特质可以通过不懈的努力而被积累起来,人的潜能是未知的(或者是不可知的),人们在经过多年的奋斗,磨练和训练后所能实现的事情是不可预见的。成长型心理定向的人,愿意认识自己,有能够识别自己优点和不足的特殊才能。他们接受现实,接纳自己的不足,接纳负面的评价。成长型心理定向的人是少数,他们能够不断超越、最后成功。成长型心理定向,是开拓自我,学习新事物,不断完善自己。
          所以,要改变自己的心理定向。固定型心理定向和发展型心理定向,如同佛教讲的业力和愿力,导致两种生命轨迹。
          业力是习惯性的语言、行为、意念,即佛教所说的身语意的造作,决定着人的命运。改变外在的环境比较难,因为生命如同互联网,你的一个决定,不是你一个人的事情,而是会牵动周围的人,别人有什么反馈?你有没有能力应对这个反馈?看起来是周围的人反对,实际上是你自己的行为模式决定的,是关系决定的,长期形成的关系难以改变。
    愿力是你内心的力量,相信命运通过自己的努力可以改变,即佛教所说的发菩提心。
    清法师开示1.jpg
          第二本书是美国人麦克·罗奇等人写的《业力管理》。此书为全球商业畅销书《当和尚遇到钻石》的续集。本书作者麦可·罗奇格西(Geshe Michael Roach)是受具足戒的佛教比丘。他提出了获得事业成功、人生圆满的业力管理的八大法则。
          贤清法师开示说,《业力管理》认为,付出什么,收获什么。成功是必然的,成功是百分百。这是业果法则决定的。要找到原因背后的原因。一般人只能够看到表面原因,看不到原因背后的原因。业是所思、所言、所行。身语意的三业因缘和合时产生“因”。由于“因”太多,信息太多,所以生命无常,你控制不了。
          通过“正念”,你可以让生命中的哪些种子发挥作用,这个你是可以控制的。“正念”可以产生善法的能量。
    业是真相,是一切的根源,如同大地母亲承载着高楼大厦。是原因背后的原因。
          关于“认定你的事业伙伴”,贤清法师开示说:业是为他人所造作的一切。夫妻没有养育孩子,老师没有学生,就失去了造作的机会。
          所以,修行在人间,因为人间苦乐参半,修行人才可以帮助人。没有造善业的机会,如何能够成功?需要你帮助的人,恰恰是对你有价值的人。业是靠反射机制的,如同有山谷,才有回声。你造的业,存在于阿赖耶识和宇宙中,宇宙负责给你回馈。
          事业与伙伴,是种瓜得瓜种豆得豆的关系,他们把你的业反弹给你。你成全别人,别人才能够成全你。别人在需要你时,你成全别人获得成功,你也能够成功。根据业果法则“种瓜得瓜种豆得豆”的原理,你无需考虑太多。
    所谓“谋事在人成事在天”,这是讲外在的因果。佛教是心法,讲的是“谋事在人,成事也在人”。所有与我们接触的人,都让他成功。生命在于拓展宽度。成全周围人,生命就变得富足。
        无我,是讲大我、真我,不是解构“我”没有了,这是小乘佛教自我解脱。大乘佛教认为,虚构的存在轮回,痛苦是不真实的。菩萨还要来轮回,因为看众生苦,要利他,最后必然自利成佛。寂天菩萨说:你我之间的界限是人为的。你我一体是大悲心。为别人就是为自己。师父说,成就别人就是成就自己。
          第三本书是美国著名心理学博士、精神治疗师 大卫R•霍金斯写的《意念力》。此书为霍金斯博士经过30年长期的临床实验,横跨美国、加拿大、墨西哥、南美、北欧等地,选择测试对象,包括各种不同种族、文化、行业、年龄,累积了几千人次和几百万笔数据,经过精密的分析之后,发现人类各种不同的意识层次都有其相对应的能量层级,依据此,绘就震撼世界的“意识能量层级图谱”!
          他将道德、精神层面的领域引入科学实验阶段;明确区分精神层面内涵的好坏,并给予数值比较。例如,宽容、勇气都带来正面能量,而宽容的能量比勇气更强,但两者都比愤怒要好。
          贤清法师开示说,羞愧感是能量层级最低的,人感到无地自容。意识能量层级越高,越能够个人带来幸福感。不同能量的人有不同能量的生存动机。无我利他是佛的状态。
          贤清法师讲座、开示之后,回答了大家的提问。
          最后,祝卓宏教授谈了听了贤清法师讲座、开示之后的体会。他首先感谢龙泉寺、贤清、贤宏两位法师的接待。他说,贤清法师用我们能够听得懂的、专业上熟悉的语言,让我们了解了大乘佛教大我、真我、无我利他。法师用心理学的语言而不是出家人的语言进行交流,非常用心。
    祝教授谈与清法师交流体会1.jpg
          祝卓宏教授说,贤清法师讲了人生的两条道路:一是被业力所驱动的道路,是被自动化的模式。是被我们的语言、身体固定化的心理模式。是利己的、趋利避害的、自动化的道路模式。生命的结果也是固定的。二是愿力所驱动的道路,是无我利他的模式。这是以世界为中心的,他人重要,自己不重要的模式。这种模式消除了人与人之间的边界、各种概念带来的局限性。痛苦是小我苦,大我不痛苦。愿力驱动就会成功、成佛。
          两条道路你愿意走哪一条路?自动化的路是痛苦的,愿力的路成功的,导致两种生命轨迹。
          贤清法师讲座、开示之后,大家走出明心阁,在见行堂旁边的台阶上,贤清法师和贤宏法师与大家合影留念。
    有的学员说,贤清法师的讲座让我得到了“心灵除霾”。
    第三部分 相见欢与研讨
          中午午斋,贤宏法师和贤函法师陪同参访团一起吃素火锅。为节约时间,用餐期间,两位法师与参访的学员用心的交流。学习过心理学的贤函法师用专业术语讲解了自己的观点,学员们受益匪浅,都赞叹法师们的博学。
    下午在三慧堂405进行茶道体验。义工展示了体现禅茶一味的茶席、茶具、茶叶,清大家品茗鉴茶。
    茶道体验1.jpg
          茶道体验之后,义工介绍了仁爱慈善基金会的公益活动。然后是分2个组进行讨论。讨论围绕3个问题:
          1.  您如何理解佛法与心理学的共通之处?
          2.  佛法如何与心理学结合,服务大众?
          3.  后续活动的讨论及建议。
          有的参访的学员说,今天有太多的惊喜、感恩、感激、感悟。服务别人就是服务自己,我们学习了大法师们的精神境界,也知道了随缘、随喜!
    分组谈论1.jpg 分组谈论2.jpg
          讨论结束后,祝卓宏教授做了总结,他说,今天是学诚大和尚的生日,是个特殊的日子。感谢龙泉寺、法师和各位义工的辛勤付出,使这次活动圆满结束。谈三点感受:
          1.感受到佛教的互联网思维。这里不是说internet互联网,而是佛学本身认为,万物是互联的。在龙泉寺感受到将万事万物直接建立了联系。
          2. 感受到佛教的服务理念。释迦牟尼佛时代,僧人托钵乞食,实际上是服务上门。现在龙泉寺根据不同的人群、不同的专业领域,都能做到相应细致、用心的特色服务。例如,用机器僧、动画片服务不同的人。
          3. 感受到佛教利他、无我的理念。学诚法师说:成就了他人,就是成就自己,体现利他、无我的理念。贤清法师讲座和开示说道,对“戒”的理解与“无我”有关。戒是不伤害他人、尊重他人,是消除人际界限的。尊重他人,人与人的界限就没有了。完全无我就是佛的状态!
          讨论之后,义工送参访团出寺院。此次参访活动,贤宏法师亲自接待,三位高量法师鼎力付出,十二位义工积极投入,众多的志愿者护持,使心理学专业的特色参访活动圆满成功!
    义工团队1.jpg

    评分

    9

    查看全部评分

    发表于 2017-10-11 16:07:40 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    发表于 2017-10-11 16:16:46 | 显示全部楼层
    一是被业力所驱动的道路,是被自动化的模式。是被我们的语言、身体固定化的心理模式。是利己的、趋利避害的、自动化的道路模式。生命的结果也是固定的。二是愿力所驱动的道路,是无我利他的模式。这是以世界为中心的,他人重要,自己不重要的模式。这种模式消除了人与人之间的边界、各种概念带来的局限性。痛苦是小我苦,大我不痛苦。愿力驱动就会成功、成佛。随喜赞叹师兄们
    顶礼慈悲智慧的法师们
    发表于 2017-10-11 16:31:25 | 显示全部楼层
    随喜赞叹!
    发表于 2017-10-12 07:00:00 | 显示全部楼层
    随喜赞叹!
    发表于 2017-10-12 07:26:52 | 显示全部楼层
    事业与伙伴,是种瓜得瓜种豆得豆的关系,他们把你的业反弹给你。你成全别人,别人才能够成全你。别人在需要你时,你成全别人获得成功,你也能够成功。根据业果法则“种瓜得瓜种豆得豆”的原理,你无需考虑太多。
    所谓“谋事在人成事在天”,这是讲外在的因果。佛教是心法,讲的是“谋事在人,成事也在人”。所有与我们接触的人,都让他成功。生命在于拓展宽度。成全周围人,生命就变得富足。
    发表于 2017-10-12 08:42:31 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    修行在人间,因为人间苦乐参半,修行人才可以帮助人。没有造善业的机会,如何能够成功?需要你帮助的人,恰恰是对你有价值的人。业是靠反射机制的,如同有山谷,才有回声。你造的业,存在于阿赖耶识和宇宙中,宇宙负责给你回馈。
    发表于 2017-10-12 09:08:50 | 显示全部楼层
    感恩
    发表于 2017-10-12 15:37:48 | 显示全部楼层
    猛烈随喜赞叹!
    发表于 5 天前 | 显示全部楼层
    ,贤清法师讲了人生的两条道路:一是被业力所驱动的道路,是被自动化的模式。是被我们的语言、身体固定化的心理模式。是利己的、趋利避害的、自动化的道路模式。生命的结果也是固定的。二是愿力所驱动的道路,是无我利他的模式。这是以世界为中心的,他人重要,自己不重要的模式。这种模式消除了人与人之间的边界、各种概念带来的局限性。痛苦是小我苦,大我不痛苦。愿力驱动就会成功、成佛。
          两条道路你愿意走哪一条路?自动化的路是痛苦的,愿力的路成功的,导致两种生命轨迹。

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)