搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 367|回复: 4

    [工程部] 处处留心皆是美

    [复制链接]
    发表于 2017-10-10 17:26:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 悠游 于 2017-10-10 17:29 编辑



    特别有幸能参加BIM组周末举行的爬山活动,和龙泉寺结缘有两年的时间了,却没有爬过一次凤凰岭的山。早就听说西山是特别殊胜的修行道场,好多祖师大德都曾在这里开悟,也听师兄们说过福报深厚的师兄到了山上的寺院里能感应到自己的前世。真希望自己也能看到前世的因缘,早日看破这红尘的真相,对一切不再执着。

    21.jpg

    由于几日前周师兄带领大家做了前行工作,所以活动准备得很充分,早上九点大家集合完毕便踏上了爬山的旅途。此次我们的目的地是黄普院和水源地,特别随喜刘师兄带着母亲和儿子加入了我们的队伍,三岁左右的小菩萨本来想去大地心拔萝卜,却被我们带上了山,刚开始小脸上写满了不情愿,结果一上山就欣喜若狂手舞足蹈的,逗得我们哈哈大笑。


    微信图片_20171010172304.jpg

    因大家年龄不同体力悬殊,所以渐渐的步调开始不一致,一开始我满心激动所以爬得快了点,结果不一会就爬不动了,上气不接下气。范理师兄就鼓励我说:专注当下,步调匀速,均匀呼吸,少说话。我按照这个方法试了下,发现真的没有那么累了,人舒服很多,心也清净了不少,原来微风是那么的舒畅,鸟儿的叫声是那么悦耳。爬山也是修行,不可过于急躁,我们要一步一个脚印,观照到当下,朝着目标永不退缩。

    大概十一点左右我们到了黄普院,这是个古寺的遗址,文革时期被摧毁的所剩无几,唯独飞来塔还算完好,在暖暖的日光中显得格外庄严,让人倍感亲切。我虔诚的礼拜,眼角不禁有些湿润,虽然自己福泽太浅没能忆起前世,但我想塔里的祖师遗骸肯定是我累生累世师父的,师父一次次乘愿再来救度我们,于是我不禁暗暗发愿要永远追随师父生生世世不分离。师兄们集体礼拜了黄浦苑仅存的佛堂,并在范师兄的带领下进行了简单的禅立,身心放空,把自己交给大地,细数自己的呼吸。当睁开双眼的瞬间我感受到了久违的自在和轻松,原来生活如此美好。

    接下来我们进行了简单的相见欢,大家都述说着自己和龙泉寺结缘的历程,欢喜万分的同时也拉近了彼此的业缘。在王师兄的带领下我们还做了一个小游戏,分享自己脑海中的佛语偈子,师兄们都太厉害了,尤其是青师兄说了很多很多,让我们羡慕不已,这肯定是师兄平日里精进用功的结果,我要向青师兄学习。

    23.jpg
    24.jpg

    午餐过后我们朝着下一个目标迈进。此处的山路实在不好走,想想以前法师们都是这样一点点挑水喝,实在不易,以后绝不浪费水,能随时享用优质的饮水是何等的福报啊。山中越来越寂静,在我们力气快要用尽之时,忽然山谷中顿感清凉,师兄告诉我水源地马上到了,果不其然过了一会就听见了潺潺的水流声,顿时大家都兴奋了,周身的劳顿马上抛到了脑后,纷纷涌向水源头,接过冰凉的山泉水畅快的一饮而尽,怎一个爽字了得。我们在水源地的石头上合影留念,范师兄说常有法师早上来这禅修,让我们也沾沾福气。

    短暂的休憩过后,我们便恋恋不舍的踏上了回程的路。此时我不禁陷入了沉思,山爬过无数座,但唯有这次真正体味到了爬山的乐趣 ,我想就是因为这次专注到当下,放下了自己这颗浮躁杂染的心轻松踏上旅程的缘故吧。其实生活中处处皆是美,可是我们又何曾停下脚步好好的欣赏。我们每天毫无目的的奔波,满足的只是世人眼里认为对的人生,盲目追逐金钱地位,却把生活中最简单最美好的东西遗弃了。感恩自己在最美好的年华遇见了佛法,遇到了我的同行善友,也感恩BIM组师兄组织的这次心灵之旅。

    25.jpg







    评分

    2

    查看全部评分

    发表于 2017-10-11 16:03:44 | 显示全部楼层
    感恩自己在最美好的年华遇见了佛法,遇到了我的同行善友,也感恩BIM组师兄组织的这次心灵之旅。
    发表于 2017-10-11 16:06:14 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    发表于 2017-10-11 16:06:36 | 显示全部楼层
    专注当下,步调匀速,均匀呼吸,少说话我按照这个方法试了下,发现真的没有那么累了,人舒服很多,心也清净了不少
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)