搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 604|回复: 3

    预习10.11早晨共学师父系列文章《早斋开示》第11讲(1)

    [复制链接]
    发表于 2017-10-10 07:09:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 法元 于 2017-10-10 07:12 编辑

    150.jpg
    《早斋开示》011
    如何来认识行相1

    共修时间:2017年1011日       周  早上6:20-7:00
    共修频段:语音:93952606
    听闻时段:00:01:14--00:10:42  时长:1028

        各位法师,各位同学:今天要讲的主题是“如何来认识行相”。我们常常听到或者看到人们说话,说得很有形象,活灵活现。在过去有一个传说的故事:有一天,周文王出去打猎的时候,在渭河的旁边,看到一个老头,胡子长得长长的、又白白的,在那边钓鱼。但这个老头呢,他的鱼钩是直的,并且是离这个水面三尺。那周文王就问,他说:“哎,这个老先生,这个鱼钩怎么跟别人不一样,并且远离水面,怎么能够钓到鱼呢?”那这个老先生就说:“我在钓人,不是钓鱼,愿者上钩。”周文王对这些贤人都非常敬重的,他一听就明白。请这个老先生回去到这个,去辅佐周文王。那么周文王这个意思表达以后,这个老先生说:“那么你要请我回去帮助你,你要给我驾车。”周文王一听:“可以给你驾车。”那么他就拉了这个老先生,拉了800步。他就说:“够不够?那这个已经给你拉这么远了,不再拉了。”这老先生说:“可以。”他说:“那好吧,我这个辅佐你800年。”那周王一听:“那我继续再拉。”他说“不行啦,天意如此。”那个老先生就是姜子牙。  这个故事真假有些难辨,但是这个一直在流传。就是大家说得非常地形象,它也是能够起作用的

        那么这些形象是怎么样子形成呢?这跟我们人的心有关,因为我们这个人都是在这些形象当中生存的、生活的。那比如说,我们到外边去买东西,那店铺里面都有卖各种品种的东西都有。无论你卖家电也好啊,你卖这些食品也好啊,卖这些建筑材料也好,都非常多。我们怎么知道说它这个价格是合理的?当然过去有人说这个“货比三家”,货比三家,你就说来综合来考虑,第一家、第二家、第三家,然后来折中,这是一个解决的办法。那么有时候就凭我们判断,我们觉得这个人这个说话没有谱,那么我们不能相信,我们换第二家再去买。这个是可能,我们凭(对)他的一个感觉,这个感觉就是我们此时此刻内心所产生的一个行相,“这个人这个说话、这个人的一个举止、一个人的谈吐不怎么可靠,那这可能东西有冒牌,或者价格可能是不合理。”也可能你遇到另一个人说:“我这个店天天就是开在这里,你如果买回去有假,明天还可以来找我。如果说我这个贵了,你可以拿来退货。”那可能就会相信。但是你东西买回来的时候,你怎么知道说它好不好、贵不贵?你根本不知道。你只是相信说,因为这个人天天在这里卖货,这个店它不会关门。你就相信他讲的这几句话以后,你就信以为真。这个就是你内心形成的一个行相。

        我们这个人活在世上,他往往就是对外在的人、外在的事不容易建立信心,那需要别人给一些,我们需要听的话以后,这个信心才会找到一个产生的一个理由。也就是他这个人有说了这几句话以后,你就会觉得内心比较安稳、比较安全,不会吃亏。如果他说:“你今天要买就买,你不买的话,明天我就不在。”那他可能就不敢买,明天找不到这个人了,就麻烦,是吧!所以实际上面,因为你不知道说这个东西到底好不好、贵不贵,因为你是无所知的,你只凭这个人说话来判断。那这些话,那他也有可能说,今天说“我天天在这里”,那今天卖给你,他明天就找不到了,都是有可能的事。

        那比如我们在这个冬天的时候很冷,我们过去说,春生夏长,秋收冬藏。一直在刮风,非常地寒冷。那我们就要做好保暖的工作,那么我们屋子里头也好,我们一个人也好。虽然我们这个见行堂、云水堂暖气都很足,但你出门了,一样还是很冷。那整个这个气候的变化,它是一种规律,你让它不冷那不可能。那春夏秋冬就这样无常变化、循环。那么我们到冬天的时候,那树叶都掉了,树枝也都枯萎了。那这个就是说,它外在事物的一个现象,就是这些现象就说明说现在是冬天的时候。那到春天又开始发芽了,到夏天又开始非常地茂盛,所以它一年四季是不一样了。那这些都是一些自然界的规律,有春夏秋冬,有生住异灭。


    评分

    1

    查看全部评分

    发表于 2017-10-10 19:04:10 | 显示全部楼层
    顶礼师父!感恩师父!
    发表于 2017-10-11 06:20:47 | 显示全部楼层
    顶礼师父阿弥陀佛
    发表于 2017-10-11 06:27:56 | 显示全部楼层
    1、那么这些形象是怎么样子形成呢?这跟我们人的心有关,因为我们这个人都是在这些形象当中生存的、生活的。
    2、我们这个人活在世上,他往往就是对外在的人、外在的事不容易建立信心,那需要别人给一些,我们需要听的话以后,这个信心才会找到一个产生的一个理由。
    3、那整个这个气候的变化,它是一种规律,你让它不冷那不可能。那春夏秋冬就这样无常变化、循环。这些都是一些自然界的规律,有春夏秋冬,有生住异灭。
    感恩顶礼师父慈悲开示
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)