搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[贤二机器僧] 《贤二看世界》摄影展——愿将“欢喜心”种进你的心

这个国庆节,当朋友圈好友在晒各地旅游时,我以一种特别的方式度过——在龙泉寺做义工。
    报名义工,缘起一位微信好友群里发的一条龙泉寺动漫中心《贤二看世界》摄影展义工招募的消息,当时我正想着十一报名义工的事,仿佛冥冥之中有一种力量在将我拉进动漫中心,去结识动漫中心的常住师兄们和义工师兄们  。

早8:00左右,红秀师兄和动漫中心常住师兄们将大家一起召集起来开始缘念,讲一讲我们一天流程安排和注意事项。我印象最深刻的是,秀师兄给我们讲欢喜心。以前只知道我们要乐善好施,能心生快乐,却不知道什么样的词能很准确的描述这样的一种状态。当红秀师兄提到“欢喜心”时,我一下子就喜欢上了这个词!“欢喜心”包含两方面的含义,一方面指我们要心生欢喜,把自己当义工这件事情当做一件快乐的事情去做,从而让自己心生快乐之感;另一方面,我们要欢喜待人,不论游客是快乐的还是不快乐的,我们都要用自己的微笑和快乐去感染他人,让人心生欢喜。虽然我不知道其他义工师兄们是否跟我有一样的感受,但我知道大家此时此刻,心中已准备好,快乐地去迎接即将到来的工作。

因为有了“欢喜心”,我感觉自己更能以一颗快乐和包容的心态去面对来自四面八方的参访游客了。在参展时,游客因为对展出摄影作品或是关于贤二的动漫作品表现出特别喜爱之情,会情不自禁去触摸或者拿起,我只是轻声细语微笑着上前提醒,并能耐心地跟他们讲解作品的由来。其他的义工师兄们也是非常亲切和善,站在门口的义工师兄一直微笑地迎接前来参观的游客,并赠送贤二限量明信片;展厅内的义工师兄每人都坚守在自己地区域,迎来送往,并热情地对不了解贤二的游客进行讲解和帮助游客拍照留念。当有游客提出想观看贤二动漫时,佳旭师兄还帮助去协调,为游客现场播放贤二系列动漫作品。

我们每一个义工师兄都带着友善的微笑,我能感受到大家内心的快乐和欢喜,不仅因为自己快乐,更因为自己能将这份快乐带给素不相识的陌生人,让他们也能心生欢喜。我想此刻,他们的心中已充满了“欢喜心”。

16:00左右,一天的展出结束,参展的游客已全部离开,我和玉婷师兄准备收拾整理完门口的展厅后要开结行会了。忽然,玻璃门外围上来五六个人,两个大人带着几个小孩一起,想进来看一看贤二。我们本想着,今天观展已经结束,于是告诉他们明天再来,结果他们还是在门口等着,希望能进来看一看贤二和作品。看着大人满眼的期待和孩子们渴望的眼神,玉婷师兄用钥匙开了门,让他们进来参观。看到贤二时,孩子们特别兴奋,在展厅中间跟贤二不停拍照留念。“阿弥佗佛!”临走前,家长双手合十对我们说:“非常感谢你们!我们从贵阳过来的,孩子们特别想看看贤二,总算没有遗憾了,谢谢!”虽然只是一件小事,但我能听出孩子家长发自内心的感谢,也看到了玉婷师兄给他们带来了欢喜,我们的内心无比快乐和满足。

一天匆匆而过,虽然大家都是初次见面,但在动漫中心义工这个小集体里,大家仿佛找到了归属感。在这里,每一个人都是善意的,这里可以让我们暂时忘记烦恼,增长智慧;在这里,每一个人都是纯粹的,这里可以让我们赤诚相见,真诚相待。在这里,生活的每一件事似乎都不那么重要了,惟一重要的是真诚善意地待人。

一早缘念时红秀师兄讲的发“欢喜心”,我想我们做到了,至少在这一天里。我知道,在未来的生活中,这样的一颗 “欢喜心”将会常常伴随着我,也希望我能将这种“欢喜心”种进你的心里,让你也能更加快乐地去面对未来的生活。

义工:王艾琳

评分

随喜赞叹
    随喜赞叹
    随喜赞叹!