搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 304|回复: 3

    [工程部] 【学修心得】让身心与佛法相应

    [复制链接]
    发表于 2017-10-3 10:58:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 悠游 于 2017-10-3 11:01 编辑


    让身心与佛法相应
           《广论》是最好的修行心要,修什么,怎么修,修行中遇到问题如何对治,需要注意什么,这些都写得极为清楚细致。我们按照《广论》讲述的去做,就能得到相应的益处。


    刘师兄:
             密护根门,正知而行,饮食知量,悎寤瑜伽,《广论》里说这是引发止观禅定和智慧正因的四种资粮,印象特别深。末学平日里特别容易散乱无记,随顺习气,听到这里就特别相应,主动记住了。密护根门里面如何防护好像有两点,不取行相,不取随好。这两天试验了一下,发现所谓人和事物的美丑差别,虽然有它的道理,但我们真的容易把自己和这些差别念粘着死死不放,身心困顿还自得其乐,也挺不可思议的。
             还有食物,当不去取随好的时候,食物酸甜苦辣各有其味,发现自己一直把某些食物的味道和“太好吃了”、“我喜欢”捆绑在了一起,当吃到这个口味的时候,条件反射一样一整套连锁反应就生成了,察觉到这些后再回去找那个“好吃”、“我喜欢”时又找不着了。末学疑惑的是,这一套毫无道理的“好吃”、“我喜欢”的标准是怎么生成的?觉得自己脑子里仿佛住着一只精力无限的泼猴,并且一直主导着我的人生,伴随着各种莫名其妙的分别,毫无逻辑的推断,难以琢磨的情绪反应……各种后知后觉,各种应接不暇。

    4eca3efagcf3ad5334e53&690.jpg


    石师兄:
             我学习《广论》很浅,我对于《广论》中依师环节特别相应,因为我在承担中曾经因上位师兄给我安排事情而起烦恼。法师开示时指出:“上位服务下位,下位服从上位。”上位师兄的事情就是法师给安排的,法师的事情就是师父给安排的,我只要承担好上位师兄安排的事情,不就是在承担师父安排的事情吗?我要依师才能更好的学修佛法,才能避免自己做恶业,才能积累自己的资粮,所以后来我对上位师兄安排的工作再也没有起过烦恼,而是愉快答应,这个资粮就被我赚到了。

    蔡师兄:
             刚学《广论》的时候还不懂得它的殊胜,自然也没能生起太多希求心,经常三天打鱼两天晒网,要么很长时间不听,要么一听就是一整天。法师告诫我说这种暴饮暴食的方法极为不可取,学习佛法最重要的是持之以恒,只有通过不断的串习才能让身心与佛法逐渐相应,得到佛法的润泽之后,我们修行的心才能更稳健更坚定。《广论》的内涵非常丰富,我们每天要有节制的听闻,听过之后细细思惟并落实到日常行持中,过多过猛无非是囫囵吞枣,不仅不能从中汲取养分,反而会因为不懂保留意乐而丧失前行的动力。课后我开始认真对治这个毛病,坚持每天听闻每天做定课,不再随意增加或删减,有时候欢喜心还是会跳出来冲我招手:“来,再多听几篇《广论》;来,再多做点儿定课,你行的。”我学会挥挥衣袖转身就走,如果第一次掉进陷阱是陷阱的问题,那第二次再掉进去肯定是自己的问题了。
    12.jpg

            《广论》里善知识说四五十岁的时候还在跟回笼觉做斗争,惭愧自己浪费了太多宝贵的时间,再三叮嘱大家不要像他一样,生而为人应当勤恳精进才对;还说末法时代不是从天上掉下来的,是我们这些行持的人不努力才造成的,学佛的人都不努力所以邪魔外道才有可乘之机。听到的当下特别受触动也特别羞愧,因为我也是回笼觉教主,头上顶着“起床困难户”的帽子这么多年一直摘不掉。善知识提到一个方法,就是每天早上打板后立刻坐起来,不要继续赖床,多思惟暇满人身的难得。我也开始学着这么做,只要醒了立刻爬起来,离床越远越好,站个三到五分钟人就慢慢清醒了,洗漱过后再上早课,这样坚持了一段时间感觉还蛮好的。法师也经常提策我们,说像师父这样的善知识们来到娑婆世界是为了传法,如果眼睁睁看着佛法在我们的手上断灭,那我们就是千古罪人了。我学得不好做得不好还老给自己找借口,但根器差恰恰意味着不能姑息纵容自己,而是要更加努力,因为每个佛弟子身上都肩负着同样的重担。
             修行就是不断反省觉悟进而提升的过程,我们要从当下开始,要从生活中的一点一滴开始,在内心深处做文章,而不是流于表面。


    发表于 2017-10-3 23:07:44 | 显示全部楼层
    阿弥陀佛,随喜赞叹!
    发表于 2017-10-4 08:45:01 | 显示全部楼层
    修行就是不断反省觉悟进而提升的过程,我们要从当下开始,要从生活中的一点一滴开始,在内心深处做文章,而不是流于表面。
    发表于 2017-10-4 11:08:46 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)