搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 364|回复: 8

    2017年国庆承担实录-历事炼心祈求三宝加持顺利

    [复制链接]
    发表于 2017-9-30 09:17:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
    20170930
    地点:16号线地铁

    元旦就安排十一回寺里,工作生活太忙,没法像京内师兄们一样每周上山,以往没有造就和师父僧团好的业,飘的太远。

    终于要回家了,昨天上班心都不能安住了,整上午还在做各方的沟通,下午尤其下班的时候完全不行了,到点拿起行李就走,结果还是被拖着处理了一个客户的疑问。

    坐的是夜间的火车,一晚上没睡踏实
    发表于 2017-10-9 13:03:24 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
     楼主| 发表于 2017-10-10 21:35:24 | 显示全部楼层
    171010

    定课:缘念, 变亿咒3,心经1,大悲咒7,早,拜忏1,观功念恩1,数息1分钟,报定课和善行,祈求5,回向

    善行:吃素一天,极乐寺佛祖素博华寺乐捐;扶车
    发表于 2018-1-2 16:18:03 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
     楼主| 发表于 2018-1-19 23:02:23 | 显示全部楼层
    本帖最后由 katewu2000 于 2018-1-19 23:03 编辑

    一、缘起
    1. 背景经历介绍
    末学贤佳,生猛湘妹子一枚,目前在“吴侬软语”的上海定居,过去十几年里,温柔江南对犹如炸药包的自己没有任何改变,直到遇见了龙泉寺的学佛体系,整个身语意才有一点改变——加入学佛小组九个月,到龙泉寺参访过两天、南方极乐寺参访过九天,这两次都是以学员的身份,扎扎实实体会到了各种不可思议和快乐。
    在极乐寺参访的时候,与师兄们一起承担行堂人员的时候,听说了一句话:自古大寮出祖师,想着自己的根器这么差,一定要去大寮去磨炼一下心性,正好可以参加水陆法会,于是在义工申请表的专长一栏特别填写了两项:英语、做饭,然后就欢欢喜喜地等着上位来通知了,左等右等没消息,还联系了负责大寮的行政事项安排的师兄,师兄说会有安排的~就乖乖地等了。
    2.天下掉下个资粮包
    就在等待过程中,觉得自己可能要没有希望的时候,发现同组一位师兄已成为水陆法会外文坛举办的译员交流会的学员,她跟末学提起了此次交流会,忏悔自己平时根本没注意到这个活动,据说学员都是斩五关过六将,披荆斩棘才拿到的资格,很是好奇,抱着试试看的心态联系了召集的师兄,后来主动汇报了自己的特长之后,被分配到了文宣组,成为嘉宾采访的笔记员,而此项任务开始之前,完全没有意识到自己面对的是什么人,这份资粮有多么殊胜。
    早YY有几个一起承担的师兄,比末学远得多,一个在珠海,一个在东北的那个旮旯,也是心心念念想回家,可是旅途太远,并不能经常回寺里,但是大家都一样,心都和龙泉寺在一起。

    神圣的黄马甲
    因为930号的报到的人员还不是很多,末学是义工,领了义工服和义工牌,以前从来没有穿过龙泉寺的黄马甲,在领取表上签完名字会后,激动地接过黄马甲和义工牌,只差没有亲上去~
    嘉宾采访的工作还没有开始,就跟着其他部组打酱油——译员交流会的接待组、其他场地的打扫、场地组的搬运工……身边经过各种法师,穿着黄马甲的师兄们忙来忙去,想着就在师父身边,心里无比欢喜。虽然对场地、其他义工还不是特别熟悉,但是大家说话都很调柔,配合也很好,就跟着大家在各个场地窜来窜去,正好来个寺院巡礼。

    Word天,英文诵经!
    101号,译员交流会开始了,早上诵的竟然是英文早课,中文版的楞严咒都读不来,竟然誦英文版本的,上午誦金刚经,下午誦药师经,晚上的晚课,都~~~~~!!!找不着北~稍不留神,就完全不知道诵到哪里了,心里升起了诸多仰望和赞叹。瞅瞅,这个就是龙泉寺,这就是翻译中心,这是贤清法师带着我们秀出的国际范~~~~
    以前总想跟着师父去国际弘法,弘法弘什么?怎么弘?一要有佛法基础,二是要对道场和师父的理念熟悉和了解,三是要掌握好英语这个工具,四还要把三者完美结合;参加此次活动第一天就挨了一个闷棍——国际弘法,只有四个字,只是师父的心愿之一,可是要落到实处,自己还有很长的路要走~

     楼主| 发表于 2018-1-19 23:05:53 | 显示全部楼层
    本帖最后由 katewu2000 于 2018-1-19 23:10 编辑

    译员交流会开幕式
    卢秋田大使致辞
    卢大使有着42年的外交生涯中的真实案例分析了东西文化的不同,并且用德国人的语言来翻译中国佛教的缘分是人与人之间在一定条件下的偶然性和必然性的统一,策励大家在中国民族伟大复兴的时候把中国的文化传播出去;卢秋田大使《东西方文化和思惟的差异》
    卢大使一开始就分享了文化的定义——一个民族,在一个区域长期发展过程里边,所形成的思惟定式并不知不觉用这些定式来思考观察问题
    义工安宁老师发言
    目前英文团队大概有400多人,abc级译员大月100多人,目前翻译《好好说话》、《圆满菩提》、《龙泉寺十周年画册》等书,其中有10本已经定稿,15位译员,20多位配合的团队,122万字;非书本类翻译了9万字,包括师父微博、龙泉寺英文网站、礼品类图书等翻译;龙泉寺翻译中心也举办了说个教授的座谈和交流会,在中西方文化交流中架起一座桥梁,也希望能够在未来3-5年开始佛经的翻译;

    义工闫丽丽师兄介绍龙泉译网
    龙泉译网以擂台卫星市,定期公布翻译任务,排名靠前的翻译将会得到专家的指导,并且配音制作,得
    到传播;还会上传一些法师和专家的讲座,一起未来国际传播的内容,希望借此来吸引更多的人才;


    义工褚师兄介绍学佛词典
    希望能够为汉传佛教的经典翻译建立标准和规范,为研究员提供平台,为佛教的发展提供进一步的可持续性支撑,100多位义工加班熬夜,将370多个词条、原文、梵文、汉英对照都整理,希望争取能到3000个词条。


    义工刘晓丽师兄发言
    作为国际弘法班的学员和翻译中心的义工,主要承担龙泉译网和英文佛学词典,从零到有,从小种子到长成一颗大叔,师兄们都是牺牲自己,在贤清法师和空竹法师的带领下,用生命来实践佛法。刘师兄分享了师父曾经开示说翻译不是技术,而是艺术,艺术需要功底、需要耐心、需要悟性、需要锲而不舍的追求,也欢迎大家到这两个网络平台上体验,帮助龙泉译网和佛教在线词典成长;
    贤建法师和卢秋田大使共同发布了龙泉译网的第一条任务。


    王亚男师兄分享
    虽然自己名头是总护持,但是却觉得自己是个总服务员,最开会国际弘法班开班的时候有600多人报名,200多人测试,开班录取了96人,班里学员素质非常高。


    学员和译员两位全部用英文发言


    Nick发言
    刚到团队四个月,学佛的时间一年不到,希望能和所有的嘉宾有更深入的祈求,Nick说自己非常贪,周围的人却说这个是希求,感谢大家,希望能够让他一直贪下去,也是很开心的。


    贤建法师开示:
    法师先是调侃自己好像还未习惯双语模式,感觉很热烈,同学都很欢喜,自己也很受感染,英文团队的精神成长是很大的,翻译了那么多的佛法——数十万字的,师父的书等,这个译网和词典的话将来也是越做越好,国内外的朋友通过翻译的缘分坐在一起,感谢嘉宾的支持,贤清法师,也感谢师父创造的这个平台。
    最后贤建法师策励我们大家——师父说翻译是一门艺术,是沟通凡夫和圣者的桥梁,我看到你们还有很多任务,还需要更多的努力。然后法师就笑眯眯地下台了~

    下午卢大使生动地以自己多年的外交经历和大家分享了东西文化的差异以及应该要注意的事项,而顾丹柯教授更是非常专业的分享了一些翻译的实例,并且分享说他相信在翻译过程中意义是第一位的,形式是第一位的,信是第一位的,而是本身包括情感,语气,说不清楚的那种话境,而不是表面的文字。

     楼主| 发表于 2018-1-19 23:07:20 | 显示全部楼层
    闭幕式
    译员交流会的闭幕式以圆桌会议的形式结束,其中,贤清法师、顾丹柯教授、王大惟师兄、Jennie、Nick等做了非常真诚的分享,
    学员闭幕式上临听了非常空灵的禅乐,也听到了学员和义工们非常真诚的分享,车辆总调度的卜师兄放弃了自己的斋主身份,整天为了嘉宾的车子做各种调度和安排,非常不容易。大家的分享都很走心,感觉大家上山前背了一个空竹篓,下山了就收获满满地离开。
    末学在学修的几个月中,如果说听到最多法师的名字,恐怕山法师是一个了,作为班长班的一员,经常听说山法师又怎么护犊子了,听到师兄分享说贤山法师曾说过,粉丝无数誓愿圈,这次有机会听闻到贤山法师去非洲前的演讲,更是觉得倍感珍惜。
    贤山法师一上来就各种开涮,法师分享了贤双法师在非洲弘法利生的缘起和未来的规划,贤双法师吃饭的时候突然来了一阵风沙,结果饭里菜里都是土,可是法师还是如如不动的吃,而法师也分享了博华寺新楼的图纸,也描绘了将来能够为非洲那片土地带去哪些帮助;贤山法师特别分享了贤清法师如何说服整个僧团把诵戒堂拿出来给此次译员交流会来做活动的过程,觉得贤清法师如同大家所说,特别擅长挖坑。贤山法师也说内涵和精神会改变文明的走向,而我们也需要输出中国的传统文化,走向世界。
     楼主| 发表于 2018-1-19 23:08:25 | 显示全部楼层
    零星小感受
    哦,原来咱家是这样
    刚到的第一天开始承担,有点摸不着北,怕弄不清楚方向,师兄们就安慰末学说,没关系,龙泉寺就这么大,很快就知道了,于是三慧堂、见行堂、诵戒堂、北广场、12号岩洞……到处跑,还跟着法师行了几天脚禅,每一处都很庄严、细致、整洁、有序,偌大的一个道场,就在艳阳高照的凤凰岭下发着光。
    期间末学可以感受到自己的身心整个都找到了归属,法会人来人往,可是每一个毛孔都感受到了安静祥和,内心充满了安定的力量,对,这里就是我的家。
    捣乱同学来扫地
    末学因为提早到,比别的师兄多了一些集资粮的机会,三慧堂北广场可能法会前正好堆过建筑垃圾,地上都是土,看到法师们和义工在扫黄土,末学赶紧去帮忙,结果末学一边念佛号一边慢吞吞地把泥巴扫到一块,因为黄土一层一层的,法师和义工扫完我又再扫,估计看这位同学不知道扫地要扫成什么样,八成有点捣乱,扫了一会儿,法师就带着末学回向,结束了这份承担,两位黄袍的法师站在对面带领回向的时候,内心非常激动,虽然知道要护戒,距离法师远一点,但是这一份殊胜和圆满却让末学法喜充满。


    距离僧团1米
    由于译员交流会举办的地点是在诵戒堂,不管是在早上排班还是其他有活动开始或结束的时候,总是能碰到僧团。那天活动结束,末学跟着大部队去用斋,但由于是义工,落在了后面,结果再九品莲花路上碰到了僧团,禅兴法师领着法师们就从末学身边走过去,刚碰到的时候末学欢喜得不得不,站在路边合掌顶礼等僧团经过。末学认识的法师不多,禅兴法师、贤佳法师、贤耀法师等,法师们都目不斜视,尤其贤佳法师还在念佛,僧团的庄严和殊胜让自己心生起巨大的惭愧,特别是僧团队伍最后的净人班的师兄们还有两位是来自同组,看到他们也很清净庄严,禁不住开始泪流满面——当法师们为了利益众生,选择出家的时候,末学今生已经再无机会进入龙泉寺的僧团,跟在师父身边,唯有好好学修好好发愿,来世转得男儿身,跟着师父和僧团来建教弘法利生。


    一个微笑一个世界
    承担那几天,因为看到了太多的法师,对于在外地连家都不回的我们来说,有着巨大的幸福感,每时每刻都觉得自己在云端。那天跟在小组师兄的后面,抬头一看,哇塞,贤书法师~~大概自己的表情太震惊了,杵在那边半天没动,贤书法师微笑着快速地结束了法师的对话,就走了~
    同组有位师兄学修非常精进,末学进组不久就一直粘着他学习,老早知道他已经进了准班,但是因为自己的承担或者要护戒,只远远地看,那天坐在诵戒堂的门口记录听打活动的行程,结果听到有人打响指,提醒门口的义工师兄关门,因为对僧团的影响有些大,抬头一看,竟然是心心念念的同组的师兄,喜出望外,仔细看了看他,发现怎么额头的左手边嗑了一个伤痕,心念流转的时候,师兄也看到了末学,然后给了一个无比灿烂的笑容,整个世界都变得极其温暖。
    师兄那个灿烂的笑容也一直在心头延续,接下来的采访因为换了个场地,所以服从安排直接去别的地方,路上就碰到了听过好几次在yy平台上开示的贤睦法师,禁不止眉开眼笑,结果法师也回馈了一个巨大的笑容


    坦诚面对自己
    译员交流会听到法师开示的机会很多,让人赞叹的就是法师们都毫无芥蒂、极其坦诚地面对自己,某位法师分析自己进入翻译中心之后还觉得贤清法师太活泼了,最开始的时候并不是非常相应,依师也做得不是很好;贤清法师在面对嘉宾和学员的时候,非常放松,法师说因为TheMaster is not here(师父不在这里),最开始的时候还没有深刻的感受,当10月7号水陆法会总结行的时候,贤清法师就站在师父身边,在汇报的时候就很明显地感觉到了贤清法师的拘谨,这时候才体会到师父在场或不在场原来对贤清法师影响真的非常大,没有想到法师那么认真地、开放地向我们这样的陌生人坦露了自己的心。
    在现实生活中有多少人可以这样百分百的敞开心扉,接纳世界并且让世界看到自己呢?末学要修行的路还很长啊。


    爱惜三宝物犹如眼中珠
    9月30号那天因为要布置场地,把桌椅摆好,结果随着常住师兄去三慧堂搬椅子,才发现一部分人从房间搬出来,在三慧堂的某个房间打着大通铺~
    末学在搬椅子的时候,不小心磕了一下门把手,前面的师兄马上过来查看手把,并且柔声细语地告诉我说:师兄,这些都是三宝的物件,咱们要好好爱惜哦。顿时觉得无地自容,要是在山下,哪里会懂得这么去真心爱护生活中的物件。
    法会举行了几天之后,其他组的义工也在宣导说三慧堂不可以吃东西,上位常住师兄也说,本来三慧堂可以用1000年的,就因为我们吃东西,结果蟑螂啊、老鼠啊,都来了,只能用800年,那我们的罪过不是很大?
    大家在如此清净的环境中,都在像爱护自己眼珠一样爱护三宝的物件,对末学来说是一个非常好的策励,这也警告了末学不管是在清净地还是在世间,都应该好好惜福。


    “团伙”也可以
    听老义工们分享贤清法师曾说——僧团是团队,咱们这个是能算是“团伙”,一帮“乌合之众”,也就是在译员交流会期间感受的团伙其利断金的力量。文宣组的师兄也分享说这次有位很专业的电视台的义工来帮忙做结行片,但是看到我们的设备、非专业的人员,要面对三天一个结行片、五天第二个结行片的任务,非常笃定地说这样的任务是不可能完成的,呆了一天后,这位师兄就下山了,可是即使是这样,文宣视频组的师兄们也都非常努力地把两个任务出色地完成了。在外文坛整个活动结束前的30分钟左右时,正在导出整个结行片,因为时间急任务重,大家诵起了大悲咒,在21遍结束的时候,片子也被顺利地导出,感受到大家心往一处使时产生的那种勇悍力,也感受到了三宝的加持。
    而嘉宾接待组、法务组等也都是,嘉宾接待组临危受命,从零到有准备了嘉宾用餐的大大小小全套自助餐用品,场地组的师兄一天要搬来搬去调整多次座位…..
    因为很多义工都是没过承担的经历,大家都在边学习边承担,而且还要在磨合中去完成诸多的任务,空竹法师在接受采访后也动容地跟我们说,师父和法师非常辛苦,希望大家不仅是有大的发心,而且能更细致、更
    高瞻远瞩地完成相关的工作,让师父和法师不那么累。
    弟子们的成长空间还有很大,希望有一天咱们的义工“团伙”也能成为高素质的义工“团队”,护持师父和僧团。

    高大上VS信愿行
    三天的译员交流会,很明显感到自己发怵,专家们那么高大上,那么强精专,这么一比下来感觉自己要提升的空间还有超级大,而且自己能够做到什么样的水平根本还不知道,从心里深处来讲,确实有点像霜打的茄子,可是空竹法师也很善巧地开示说,大意是我们的对佛法的希求、对道场的了解也是很好的优势,在这个基础上好好发心,一定也可以。
     楼主| 发表于 2018-1-19 23:09:37 | 显示全部楼层
    用发心串起一切
    虽然在学佛小组、网络平台、师兄们的口口相传知道师父的功德,我们有机会能听闻到佛法,能够有机会了解六道轮回、无明这些概念,都是因为师父的悲心愿力,可是只有到了寺里积极地去承担才知道在这背后,需要多大的动力,才会、才能把众生的命运背负在自己的肩上。
    再次看了一遍五岁菩提路,从以前的几间摇摇欲坠的房子,到具备一流的硬件设施,来容纳诸多信众学修、住宿、用斋,再到图书馆、网络平台、人才培养的软实力建设,离开师父,什么都不复存在。
    这几天法会,总是听人说师父在这里,师父又走过去了,贤颂法师曾经开示说,师父平常都在屋里呆着,一到周末就经常到外面走走,为的就是和大家拉近一个业缘。
    师父在法会结行的时候说:如果你不解决问题,那么问题就会解决你。在生死的苦海中,如果不对治自己的烦恼,那只能头出头没。上山承担的第三天见到了另外一位同组的常住师兄,还未开口就已眼泪盈眶,很多想念很多不舍,师兄也曾经指出喜欢流泪是一种习气,需要去对治,但是在临下山前,和这位常住师兄聊的时候已经不再难过,而是满心欢喜。
    很久以前有过一句歌词——长大后,我就成了你~也许将来,师兄们都会成为簇拥师父的法师,末学也不可能成为龙泉寺僧团当中的任一一位,今生,唯有效学师父和僧团,发心去利益一切有情众生,而这个发心就是一条线,将师父、法师、其他的师兄们和末学连在一起。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)