搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[客堂] 龙泉学堂 | 若不得心,谈何心得

一、施主,请留步

没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的缘。

这里的师兄都管来龙泉寺叫上山,我觉得很有意境。这个寺庙很清静,鲜有香火气息,加上周围庄严的卧佛山和云淡风轻的环境,让人很容易喜欢上这里。

走进寺庙,平日里在嘈杂环境里练就地一副大嗓门和急躁不安的心情,在这里渐渐沉入海底,冒出海面上的,是海浪缓缓流动地宁静,偶尔看见一个鱼儿跳出海面的小波纹。每个人都保持低声细语,或者干脆不说,各自走着,思考着。

我是因为报名来这里当义工,和这里接下了缘,和龙泉学堂结下了因。我很感恩龙泉学堂,它让我放低了自己,如释重负。我记得比谁都清楚,参加龙泉学堂的第一幕。活动结束后,结行时,我大言不惭地说我的下笔如有神,彷佛杜甫李白实力加身,赶紧让我去文宣部,可不能让龙泉寺错失一名人才。

贾师兄没有当面打击我,说实话,这保护了我幼小的心灵。

结果一点都不喜剧,当龙泉学堂的师兄们各自分享完自己的学习心得后,我顾影自怜,感觉我刚才讲了一笑话。师兄们对佛法的感悟像一个安检仪,在扫描我的无知。从那以后,我只能小心翼翼地在别人问我的职业时,我害羞地告诉别人,我啊,是一个文案。就差扑哧一笑,像黄花闺女一样,用长袖遮住羞哒哒滴脸,迈着小碎步,找个闺房钻进去。

当然最后放弃了去文宣部,老老实实地在学堂里当跑堂,需要我什么我就干什么,不需要我干什么,我就主动干什么。后来,我慢慢地知道,原来这就是在放下我执。

原来啊,这就是修行。

二、企业家里的乞丐家

出世入世,事事皆学问。这些在社会上已经取得一定成绩的企业家,从零出发,来这里寻求另一种智慧和学问。我掺杂其中,是名副其实的乞丐家,没有财富,只干劳务。

时间定格,凌晨3点

从黑夜中起来,穿衣洗漱,披上海清,前往三慧堂上早课,在青石间杂竹林的石板路上,抬头看着头上的明月,仿佛脚下也有了乾坤。

两天的学习,除了每天的早晚课诵经外,就是法师们传授佛法。在世俗固定的认知里,和尚都应该是那种看破红尘,无欲无求,清心寡欲,每天敲着木鱼念经的人,但是在这里,却让人看到和尚的另一面,这里的法师,幽默,风趣,喜欢开玩笑,更喜欢黑自己的同门师兄弟,偶尔还要秀一下自己的英文,炫一下自己的高学历。这样的学习,轻松、愉快,却不失庄严。

贤清法师说:“有一种情况可以让一个犯人绝不越狱。那就是,如果他一直不知道自己是在监狱里。”世俗是这样吗,一直深处其中,被灰尘蒙住慧眼,以为世间快乐无比,自己聪明绝顶。

佛法讲,万法由心造,佛法是内求,不是外求。人生在整个过程中,可能会遇到各种挫折,肉体的,精神的,物质的,看似是外境的阻碍,其实是内心的阻碍,是因为内心充满了贪嗔痴和各种欲望,所以才做出很多无明的行为,造各种日后需自己承受的业。

贤清法师跟我们分享,我们周围的世界,是根据我们的业显现出来的。一切的快乐和痛苦都是自己的业决定的,所以如果是顺境和快乐,就证明我们造了善业,逆境和痛苦则是我们造了恶业。即使换环境,新的环境还会根据你的业变成老环境。无论生命在什么地方,世界都会在它的周围展现出来。

所以法师告诉我们,要想实现外界的目标,就要往内求。修好心,即修好行,修好行,就修好了业。

可是说起修心谈何容易呢,作为凡夫俗子,在激流勇进的世俗里,私欲横流的红尘中,想要出淤泥,生净莲,要走的路不知有多长。

所以,当我写下这篇文章,我问自己

我能否在欲望河流里保持一颗清净心?

在自私自利的社会里保持一颗成就别人的菩提心?

在自我为大的世界观里保持一颗感恩心?

在逆境和痛苦中保持一颗平常心?

在排挤呵斥中保持一颗慈悲心?

如果这些心都得不到,哪有什么心得可言呢?

评分

随喜赞叹!
    随喜赞叹
    不知道我这样说妥当
    我想,要快乐的生活那就是把自己过得简单一点就好
    简简单单的生活
    重返孩童时的简单
    保持心思澄净
    我们周围的世界,是根据我们的业显现出来的。一切的快乐和痛苦都是自己的业决定的,所以如果是顺境和快乐,就证明我们造了善业,逆境和痛苦则是我们造了恶业。即使换环境,新的环境还会根据你的业变成老环境。无论生命在什么地方,世界都会在它的周围展现出来。
    感恩随喜师兄分享!
    随喜赞叹!
    随喜赞叹
    出淤泥,生净莲,只在瞬间,一念起,一念灭。相由心生。凡所有相皆是虚妄,放下我执,破烦恼。降伏一种烦恼,破除一种无明。
    随喜赞叹!
    修好心,修好行,修好业!感恩分享!
    随喜赞叹
    “有一种情况可以让一个犯人绝不越狱。那就是,如果他一直不知道自己是在监狱里。”
    我们在三界火宅却不自知,要常常思惟,忆念、感恩三宝功德!
    感恩师父慈悲护佑!
    感恩随喜赞叹师兄分享!
    随喜师兄
    随喜赞叹师兄!
    随喜赞叹