搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 520|回复: 6

    [工程部] 【建筑设计中心欢乐点名】你问我答—第三期

    [复制链接]
    发表于 2017-9-22 15:59:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 hai0070 于 2017-9-25 21:22 编辑

    你问我答—第三期


    师父说:进步,不是要一口气从第一步跨到一百步,而是从第一步到第二步,第二步到第三步……努力就在当下,不要等。只要比现在进步一点点,就做到了。每次都进步一点点,日积月累,不知不觉就会有很大的成长。


    8、蔡师兄提问:

    问题:感恩一直默默护持大家的徐师兄,请问在寺里常住是怎样一种体验?能不能分享一两件让您印象深刻的事儿?在清静的三宝地待久了,再下山是否会有不适应的感觉?

    回答:常住的乐趣,主要就是跟自己的内心斗,就像打游戏,顺风局怎么玩都能赢,关键是在逆风局怎么玩,当自己遇到不舒服的境界,就更需要佛法了。如果内心佛法的力量足够强大,就会慢慢净化这种不良情绪,这不只是说说而已,要靠实践。一旦有了这种不良情绪,先拜佛再说,绝对不能让它增长广大,最好把它扼杀在摇篮里。如果放任它,就会把它慢慢养大,等它的力量足够强大时就危险了。

    产生不良情绪的主要原因就是观过心和嫉妒心,常住的日子里自己每天主要就是与这两大高手博弈。这个过程中离不开法师和同行善友的引导和帮助,每天观功念恩,反省自己。有时候自己说话别人接受不了,那就换个说法,多代人着想,学会换位思考,就这样不断的在境界中去成长、去突破,最后实现心灵上的提升。所以呢,我非常非常感恩身边的同行善友,虽然大家也有各种各样的习气,但正是我的同行善友为我创造了这样的环境,让一些自己本来不能完成的事变得可能,这就是共业的力量。


    29.jpg

    寺里跟在世间不大一样,这里过的是集体生活,基本上没有自己的时间,就像重新上幼儿园,学习一点点洗刷心灵的尘垢。说下最近的事情哈,在寺里每天凌晨3:55就要起床,因为4:30就要上早课了,这就需要有人来打板,提醒大家起床。有师兄拉拔我承担打板,我心里很想干,又担心自己起不来,于是尝试了一次,发现果然起不来。虽然大家对我很包容,但我后来不敢承担了。不久之后来了一位师兄拉我一起承担,我们相互拉拔互相带动,效果好多了,我们还组成了三个和乐融融的打板小分队。

    对于第三个问题,目前有两点体会:第一追求不同,第二强大的共业力量。在世俗社会生活了26年,在龙泉寺的时间只有1年多,很多世俗的知见依旧根深蒂固,这就需要继续在三宝地里熏习,通过承担和听闻去慢慢转变。当知见转变过来之后,内心烦恼才会慢慢净化,内心善法的力量越来越强,这样自己的情绪才能够不随外境转变,然后再回到世俗社会之后,我们就能利益更多的人啦。


    9、徐师兄提问:

    问题:听说安师兄学修非常精进,那您这个源源不断的善法欲从哪里来的呢?学修中间有懈怠吗?如果有,您是怎么对治的呢?感恩师兄。

    回答:其实从究竟意义上来说,如果对广论的任何一个法类达到深信的程度,这个问题确实就不是问题了,精进是必须的。不过人自身的成长和认识的提高确实有一个过程,这倒是真的。

                 15.jpg

    我个人有几个关键点:1、承担带动成长。我自己本身承担讲师,接我们的时候只有我和班长还有学委,我们刚搬到新地方,没有学员。那个时候觉得如果自己的水平上不去,就不可能带好,于是发心一定要自己先好好学。后来人慢慢多了,大家都特别精进,自己就更不敢松懈,所以其实精进的劲头也是被大家托起来的。后来当关怀员,走访的时候很多人问我各种问题,就又成了我精进的另一个动力。再后来到设计中心承担学修组的工作,要带动,参与审核听打师兄们的笔记,解答一些问题,自己如果不努力就会耽误别人,人家本来很希求的跑来问你,你啥也说不明白,对别人没有任何帮助肯定是不行的,所以还是得精进。

    2、一直被善知识拉拔。阻碍进步最大的因素就是我慢,善知识们基本都是来摧伏我慢的。我有个习惯,就是遇到自己某一方面的主管法师,或者关系比较好的法师,喜欢上来就开始汇报最近都干什么了,基本汇报完的结果就是被一顿批。印象最深的一次,自己觉得自己做了一件很得意的事,就开始写邮件给一位一直说我很LOW的法师,因为觉得这次自己进步好大呀,自己随喜了半天。结果法师迅速回了一封很长的邮件,上来就说你怎么还是那么LOW呀,然后就把事情分析了一遍,最后说你LOW得我都不想和你说了。每次被批都会发现自己和善知识之间有特别大的差距,没办法,一路向上仰望,只能精进。

                                                             20111027173636_eXz5H.thumb.600_0.jpg


    加持力最大的就是我们的主管法师啦,法师基本就是灯塔的作用,一直在那里放光,指导我们的方向。一般觉得自己有点小成就的时候法师就直接批得少为足,然后手往远处一挥,就是让我树立生命的宗旨和方向,真正的大的宗旨明确以后,小傲娇和小懈怠就自然都消失啦。法师一直以来无间断的引领就好像夜空里的灯塔,让你在任何时候都不会迷失。

    3、一直被各种出家的说法刺激。因为自己是在家居士嘛,龙泉寺又是个出家气场超级强的地方,总让你感觉不出家低人家半头。我就觉得在家人就得有个在家人修行的样子,就要比出家人更精进,做得更好才行,不然本来就没外部环境保护,自己再不精进,那不是很快会往下掉?没办法,穷人的孩子早当家,所以必须要精进,而且要比山上的师兄们更加精进才行。

    4、以上都是自己成长的一个个过程,也都是过程中的一个个助缘。其实真正究竟的是佛法,佛法中的任何一个法类,随着你学修的不断深入,精进是很自然而然的事,而且最后一切你所唱诵过的,你所称赞过的,都会变成一种深深刻在内心的体会和感受,就像普贤警众偈一样,当你想起来的时候真的有如少水鱼的感受,真的有如救头燃的感受,当勤精进就不是一句话了,它就会一直在你心里。你永远不会觉得累,你永远会觉得还远远不够。


    35.jpg

    10、安师兄提问

    问题:顾师兄是设计中心的老义工,承担了很长时间,基本伴随着设计中心一路走过来。我看到她身上有很多的成长和变化,进步挺大,还经常反省自己。想问问她对自己承担的整个过程有没有一个总结?怎么看待自己的成长和变化?

    回答: 会有总结啊,我这个人每天都能看到自己的问题,每天都会反思,然后修正自己的行为。之前做事的时候呢,我会很较真很坚持的认为我这样做就是对的,你那样做就是不对的。在部组里我老找朱师兄的问题,老跟他大呼小叫,所以整得朱师兄不知道怎么跟我一起做事儿,我老想着要超越别人。

    当我看到自己有这样的问题后,我就会想,之前工作的时候也老是想抢别人的风头,老想成为最好的那个人,所以搞得自己很累,烦恼特别特别多。我试着放下,不去观别人的过,试着理解别人,想着每个人做事儿肯定有他自己的道理,当我发生这种转变后,跟别人的交流就变得非常顺畅非常自然,别人跟我在一起也不会那么紧张了。在部组里好多人感觉我比较厉害,不像赵师兄那么轻言细语,容易让人亲近,我呢总是大呼小叫,这样别人不舒服,我也难受。其实我并不想要自己的这一面,可无始劫以来的习气已经让我成为了这样的人,那这一生里边我愿意通过修行把它慢慢改掉,但要让我变成那种轻言细语的人,我还是做不到。(笑)

    39.jpg

    现在我学会了在每次起心动念的时候观察自己,这样起码让我不会一上来就起烦恼。没有烦恼了我说话就会注意,不会为了自己痛快就跟别人说个没完,也不管别人愿不愿意听,包括现在说话急了我也能意识到,这在以前是很难很难的。我心里有一个目标,我想成为安进师兄那样的人,对我来说她是个特别有智慧的人,说话很有条理,能够抓住重点,让大家都心服口服。这个虽然很难,但我愿意去努力。

    当我静下来的时候,也能看到自己身上的优点,多随喜一下自己就没有那么多烦恼了,就是执着啊、嗔心啊都会有所好转,现在说话做事我会先想到安进,把她当成榜样策励自己,让自己做得越来越好。

    11、顾师兄提问:

    问题:赵师兄,我们知道您是医生,平时时间比较忙,我挺好奇您怎么分配学修、承担、生活和工作的时间?学佛之后对工作对生命有了哪些新的领悟?除了内装组和BIM组,您在生命关怀那里还有承担,请问您是如何做到这么发心的?

    回答:很惭愧,这一点末学做得也不是很好,是自己正在努力的地方。目前大体原则是:1.界限要分明:工作时专心工作,学修时专心学修,承担时专心承担;2.制订时间表:几点起床,几点做定课,几点吃饭,几点出发去上班,地铁上做什么,比如是写观功念恩日记,还是学习群里的带动等等,上班时间是固定的,晚上下班以后时间安排视情况而定,比较灵活,一般就是一些学修、承担、专业充电等等,睡前拜忏、善行接龙、回向;3.分轻重缓急,有所取舍:这就涉及到一个标准,生命攸关的事在先,三宝的事在先,公事在先,与成佛关系密切的事在先。

    43.jpg


    学佛之后更能感同身受地体会病人的苦,生命中的各种无常,瑕满的难得,也更多地思考自己能做些什么,要做些什么,怎么做。现在愿竭尽所能帮助他们,与他们结个善缘,希望将来自己学得更好,修得更好,能有机会以佛法饶益他们,让他们获得更究竟的快乐。学佛和行医相辅相成,能够互相促进。

    第三个问题,首先关键的还是明确自己人生的目标,佛菩萨、师父、法师是自己仰望的对象,想向他们学习,愿意按他们说的去做。有了目标就会发愿,发了愿后缘随愿来。第二,依靠三宝和师法友团队,自己从来都不是孤独的一个人,而是与一群发心纯正的人为了共同的目标在不断前行,在承担中常常发现自己是被众多的善缘推着走,所以并不感觉多困难。第三,不给自己造违缘,所有的违缘和障碍都是自己内心设置的,法师讲过:“ 你只要有一个杂念就有一个障碍,一个障碍就有一个违缘出现。”末学主要是通过听闻佛法、写观功念恩日记等方式来消除障碍。第四,承担中感受到内心成长的快乐也是持续发心的一个动力,把听闻佛法学到的道理和方法运用到承担中,发现烦恼,对治烦恼,获得内心的自在,真正体会到承担能使内心成长,承担的意乐也就更强了。


    评分

    3

    查看全部评分

    发表于 2017-9-24 08:42:22 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    发表于 2017-9-26 06:52:17 | 显示全部楼层
    这个你问我答太好了,随喜赞叹师兄们!
    “ 你只要有一个杂念就有一个障碍,一个障碍就有一个违缘出现。”末学学习了,感恩!
    发表于 2017-9-27 14:17:59 | 显示全部楼层
    随喜设计中心的师兄们
    发表于 2017-9-27 16:07:13 | 显示全部楼层
    “你问我答”随喜赞叹设计中心的师兄们
    发表于 2017-9-27 16:50:49 | 显示全部楼层
    随喜赞叹师兄们!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)