搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 193|回复: 1

    2017.09.20京外甲班早共修

    [复制链接]
    发表于 2017-9-20 22:06:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 4组-12-胡红梅 于 2017-9-20 22:07 编辑

    2017.09.20京外甲班早共修
    百法明门论·第五讲 第三节

    ◎ 上节要点回顾 ◎ 1、“一者、心法。二者、心所有法。三者、色法。四者、心不相应行法。五者、无为法。”一百个法。过去有一个偈颂,“色法十一心法八,五十一个心所法,二十四个不相应,六个无为成百法。”这四句把它概括了。
    2、五位百法,第一位就是心法,总有六义名为“心法”。“心法”,从它的通义来讲,有六个通义;从它的别义上来讲,就是八识。
    3、“通义”就是什么叫心法,什么叫心所法,什么叫色法,什么叫心不相应行法,什么叫无为法,就是共通的,共通八识的,它怎么定义。共有六种。
    4、那什么叫“集起”?“集诸法种子,起诸法现行。”也就是,种种现行的出现,都是有种子的,如果没有种子,就没有现行。也就是说,我们看到种种的相,都是跟我们内在的种子有关系的。有种子它才能够发芽、开花、结果,才能够有果实。
    5、大乘佛教唯识宗的说法是,这个业会变成种子,就是业种——业的种子,业产生种子。
    6、我们造了种种业,业过去了就成为种子——业种,这个种子以后再感果。种子实际上就是因,起了现行实际上就是果。

    ◎ 本节思考点 ◎ (结合对治现行设定问题)
    1. 第二义,积集名心,给我们修行带来哪些启示?
    2.能否从第三义,缘虑名心,来说明无我?
    3.分享自己如何修无我的?

    ◎ 听闻师父开示 ◎
    开示原文
    第二义,“积集名心,属前七转识。”前面七识,“能熏积集诸法种故”。
    “能熏”是指前七识,“所熏”指的是第八识。“能积集”属于前七识,“所积集”属于第八阿赖耶识,“诸法种故”。是什么意思呢?就是说,第八识被前七识所熏,前七识能够熏第八识。第八识翻译成汉语又名“藏识”,也叫“含藏识”,它像一个仓库一样,前面七识造种种业构成的种子,全部都保留在第八阿赖耶识当中,所以前面七识就变成了“能熏”、“能积集”,第八阿赖耶识就变成了“所熏”、“所积集”。故“集起属前七转现行,共集熏起种故;或积集名心属于第八含藏,积集诸法种故。”
    第二义主要是从“能熏”、“能集”这个角度来讲。所以“积集义”也是心的一个涵义,通义。
    第三,“缘虑名心,俱能缘虑自分境故。”
    缘虑,能缘、思虑,自分境。自分境,就是八个识,每个识都只是心王的一分,各个识都只是缘自己的一分。这是什么意思呢?因为心是无形无相的,只能从它的作用上面来说明心的意义,所以它分成八个识,每个识里又有很多相应的心所,具体的心所。只有从这些心王、心所的现行上面,表现出来的状态上面,才有办法来说明心和心所的意义。如果没有从相上面来说,这个心很难说清楚,你说“心”是什么?
    我们过去讲“良知良能”,社会上面一个人对另一个人不好,我们常常讲“你没有良心。”没有良心就是你心不好。怎么叫心不好?心能不能拿出来看?心不等于心脏,心不等于大脑,大脑、心脏是现在医学上的说法,不是佛学的说法,佛学讲的心跟大脑、心脏是两回事。大脑也好,心脏也好,它还是色法,心是心法。唯识、百法,从心上面来说明它的规律,来说明它的无我。
    无论是哪个宗派,佛教也好,佛教也好;性宗也好,相宗也好;大乘也好,小乘也好,如果我们没有心,那么这些宗派跟我们都是没有关系的。只有我们的心去缘它,我们的心去学它,这些宗派对我们来讲才有是意义的。所以我们修任何一个法门,修任何一个法类,都同我们的心有关系。

    忆持分享
    清善师兄:感觉这节的学习内容挺陌生的,不好理解,抛砖引玉,心所有六义,今天学习的是第二义第三义,尤其是第二义,能熏和所熏的关系,也就是说前面的七识沿着眼耳舌身意,收集,这些都会作为种子收集在第八识里,起现形感果,有些果是我们不想要,但是平时不经意就会收集一些这样的种子,过去我们造 的不好的种种的业就感果,不让它感果的话就让它不遇上缘,再就是不要去积集它。第三义,缘到色法的方面,所集的这部分,我们看不到它,无形无相,从作用功能上去理解它,从这方面帮助我们去理解,良心不是医学上的大脑心脏,本来就没有一个所谓的心。
    曹永安师兄:了解了前七识能积集,我们要在身语意的各个方面谨言慎行,"非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动",从当下起,让第八识能留存好种子。从起心动念处下功夫。不让坏种子遇上引发的缘。

    王婧师兄:这部分内容有一定的难度,不知道这样理解是否是对,把昨天和今天的串起来,我自己理解跟业果还是很深的联系的,分享的图片,能修的是眼耳舌身意,后面的两识是修改不了的,比如千家爱,看到很多生病的孩子,痛苦的表现,眼耳舌身意收集到的就是这样的信息,如果落在痛苦的事项上就与我们修习的佛法相背的,用一颗平常心去做事,缘在法上,会减少痛苦。心法到底落在了什么上?是否都 落在事项上最终还是痛苦
    昨天学的是心的六意,把昨天和今天串习起来,种子到现行的过程,前六时眼耳鼻舌身意,如果在事项上,那是特别好,比如在千家学,看到孩子,听到揪心的哭声,在这些信息中我们怎样把握自己,收集的时候,你的内心就会很平静,没有那么多痛苦,良心到底是什么?眼睛看到的,那还是痛苦,所以也不知道对不对
    能熏是眼耳舌身意,前七识从外境来认识,所熏是藏在第八识里,每一个识都是一个单独的放在仓库里,把能熏的全部放在第八识里,各个不会混乱,遇到现形的时候,种子就会现起来,各自分各自的境界,各个识都是心王的一部分,从心上面来说明它的规律,从前七识转过来的,在广论里边讲是业识,这些都是我们的业,业是什么呢都是我们的心

    冯海波师兄:七识造业,八识含藏,遇缘感果。恶业忏悔清净,破坏种子不感恶果,断不好的缘也可以避免恶业感果,遇不好的缘能一念觉,当下调伏不让烦恼生起也感不了恶果。广造善业,断恶缘,善调伏,感善果。

    淑芳师兄:学修平台受益很大,义工做出了很多付出,非常感恩,每天好好学修。今天的内容很深奥,学习任何一个法类都和我们的心有关系,分享一下自己学修的体会,这几年来找到自己的当讲师带动,转变了不少,以前认识不到,从无我这个角度 ,去除烦恼这个角度,很多方面做得不好,信心强了愿力大了,带动队做善行就有力量了,从各个方面来破我执,这个亲近了师父以后,所以就是说,现在来说努力学修,步入了老年,发心发愿护持道 场,转心很重要,决心 更重要

    洪洋师兄:如何修无我,通过学修的法在内心里建立无常、众缘和合,比如,自己心爱的东西,突然之间损坏了,我僦会从无常众缘和合去对待,这个东西有好多种缘聚合在一起,用无常用缘起法来破除我执

    发表于 2017-9-21 12:30:31 | 显示全部楼层
    随喜赞叹共修分享!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)