搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 761|回复: 5

    预习09.21早晨共学师父系列文章《早斋开示》第六讲(1)

    [复制链接]
    发表于 2017-9-20 09:17:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
    143.jpg
    《早斋开示》06
    依法摄心 以心摄法1

    共修时间:2017年9月21日       周  早上6:20-7:00
    共修频段:语音:93952606
    听闻时段:00:01:14--00:11:07  时长:1053

        各位法师、各位同学:今天讲的主题是:“依法摄心,以心摄法”。什么叫做“依法摄心”?什么叫做“以心摄法”? 这个有不同了。比丘呢,一般来讲有三义:乞士、破恶、怖魔。

         乞士呢,上乞佛法,以资慧命;下乞饮食,以养色身。我们只有佛法才能够滋养我们的慧命;饮食,才能够保证我们的色身不坏,活下来。这是比丘对佛法、对饮食的态度,而不是说我们出家了,住在庙里就有法;或者说坐在斋堂就有东西吃。这样的话,你的希求心就没有掉了。

        我们对饮食,就可以看出来,我们对佛法的一种态度、一种心情。你觉得所有这些都是自然而然能够来的,就是“无因生”。那么我们延承这种“无因生”,最后就是无因无果,最后就没有果报。如果我们能够思维到说这些饮食来之不易,我们要吃到这些饭菜,需要很多程序,这就是法啦,饮食本身就变成佛法。你这么去作意、你这么去思维、你真去观察、这就是法啦,你这么用心,你这么作意,那么这些饮食,就能够让自己心摄受住,就变成“法”,就能够摄受住我们的心。那么如果不是如此去作意的话,那你天天想:“今天吃什么?吃,又是吃白菜,今天这个有没有馒头?有没有包子?”都是在起分别心,都是在打妄想、那都是在起烦恼,但我们自己不知道呢。
    这法不是一句非常抽象的概念,它是义工非常具体的,在日常生活中、我们的工作当中、我们的行住坐卧、我们的同行当中,都是能够体现“法”的。法就是轨则、法就是有序、法就是规矩、法就是戒律,它是体现一切的。你如果不照这种程序做,不照这个规矩做,不照这个办法做,那么就是乱了,外在的乱,所有你就会导致内在的乱,内在的不能摄心。

        那么有时候我们同行之间,那一个同学这么做,另外一个同学又那么做,各执一词,那么就没有考虑说:我们两个人、我们三个人,我们这一个组十个人,应该怎么做才是恰当的、才是符合这个程序的。那么如果你认识到说应该这么做,才是正确的,他认为说这么做才是正确的,大家都认为说,应该这么做才是正确恰当的,那这个答案就有了。那因为,甲方认为说要那么做,乙方认为说要那么做,甲方认为说这么做才是对的,乙方认为说那么做才是对的,那这个只是说各自站在自己的角度,那也都是我们人的自己的一种主观,也是一种烦恼、也是一种妄想。那先你只有找到一种方法,引导大家说:处理这件事应该怎么处理,首先处理的方法,应该怎么处理,处理的标准是什么,答案是什么,那才会有了。如果方法不对头,那无形当中我们就会以自己的观点、以自己的一个结论去要求别人,那别人就不容易接受,那我们更加容易起烦恼。

        那么反过来说,我们不能摄心的时候,就是没有法,没有用法。没有用法,所有你内心当中就是没有法,所以心才会乱,才会妄想多、烦恼多。对佛法的希求,它时时刻刻要有的,就犹如我们的身体一样,每天都必须要吃饭。
        那么第二点呢破恶:破恶生善,断恶修善。我们讲起来破恶生善很简单,但是实际上面,不是那么简单的事情。破恶就是断烦恼。我们烦恼起来了不能止息,我们这个观过心去不掉,我们同行之间有业障,互相看不惯对方的做法,你这个“恶”破不了了。这个破恶不仅仅说,你去杀人放火,这才叫“恶”。你有障碍这些都叫做“恶法”,恶的因缘,那就有障碍,都是有业障了。那么生善就更不容易了,我们一般的情况下,都是无记心。所谓无记心就是内心没有着落,就是善心生不出来,不能生善。如果说你能够生善,那内心就很有力量那我们内心没有力量,内心疲软,就是因为善法起不来,不能自然地生出善法。那就如我们一个人的身体一样,他内在的免疫力很差,身体他身体就会有毛病。如果说我们免疫力一直在增强,他自然而然就一直会增上。所以破恶,他才能够生善,否则的话我们内心有恶法,你善法就起不来;有烦恼,你所有的一切善法门都被关闭,你就没办法生善。不能生善,那我们就会痛苦。


    评分

    1

    查看全部评分

    发表于 2017-9-20 11:31:24 | 显示全部楼层
    对佛法的希求,它时时刻刻要有的,就犹如我们的身体一样,每天都必须要吃饭。
    发表于 2017-9-20 11:32:33 | 显示全部楼层
    法就是轨则、法就是有序、法就是规矩、法就是戒律,它是体现一切的。你如果不照这种程序做,不照这个规矩做,不照这个办法做,那么就是乱了,外在的乱,所有你就会导致内在的乱,内在的不能摄心
    发表于 2017-9-21 05:58:34 | 显示全部楼层
    顶礼师父阿弥陀佛
    发表于 2017-9-21 13:28:43 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    ❓思考题: 1、 我们应该如何对待饮食?  答:饮食,能够保证我们的色身不坏,活下来。如果我们能够思维到这些饮食来之不易,要吃到这些饭菜,需要很多程序,这就是法,饮食本身就变成佛法。你这么去作意、这么去思维、真去观察、就是法,那么这些饮食,就能够让自己心摄受住,就变成“法”,就能够摄受住我们的心。  2、 我们在日常生活工作中如何体现法?  答:法就是轨则、法就是有序、法就是规矩、法就是戒律,它是体现一切的。如果不照这种程序做,不照这个规矩做,不照这个办法做,那么就是乱了,外在的乱,所有就会导致内在的乱,内在的不能摄心。  3、 为何要破恶? 答:破恶生善,断恶修善。破恶就是断烦恼。我们烦恼起来了不能止息,我们这个观过心去不掉,同行之间有业障,互相看不惯对方的做法,这个“恶”破不了了。这个破恶不仅仅说,你去杀人放火,这才叫“恶”。有障碍这些都叫做“恶法”,恶的因缘,那就有障碍,都是有业障了。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)