搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[智能信息中心] 在龙泉寺,我感到了快乐,看到了生命的亮光

在龙泉寺,我感到了快乐,看到了生命的亮光
    文/ 江煵
        为期一天的“当贤二遇到科技·不忘初心”体验禅修营结束了,在去机场的路上,我按捺不住兴奋之情,发了几张照片到朋友圈,为当天的收获,为龙泉寺的美景,为这一天美妙的体验,尽管学佛以后,我已经不怎么爱看朋友圈了。

一位朋友留言说:“一天啊,应该待一周。”我回道:“国庆节一起去。”其实,我更想说,这一天已浓缩精华,够我取益一生。

“放逸”与“坚持”
    因为从外地赶来,我提前一天晚上住到了山上。第一次来,看什么都很新鲜,包括入住的山居。山居的主人是龙泉寺动漫中心的一位年轻的“老义工”,他从动漫中心成立以来便承担义工,已经七年,目前是动画片导演。山居的格局据说与寺里的禅房很像,几个人或十几个人住一间,上下铺,能回想起大学时代,但没有大学时代的那种“放逸”。一起入住的99%都是参加龙泉寺各种活动的师兄,早上能看到打坐、诵经,晚上也很安静,基本9点多就关灯入睡了。

早上8点15,来到龙泉寺三慧堂门口,报到,上交手机,分组,同行和接待的义工们都很年轻,开朗友善。9点,禅修开始,见到了著名“网红”贤二僧的创始人贤书法师。清瘦、眼神犀利,一开口,便觉是一思维敏捷活泼的大智僧,这从每天贤二熟悉的对话体小品文就可看出,皆出自贤书法师之手。

按照贤书法师教授的方法,开始观呼吸静坐,前几分钟还好,我还能坚持,越到后面,越开小差,越忘记呼吸的次数,心猿意马。“我们的内心大部分时间处在发疯的状态。”贤书法师所言极是,至少我就是这样。

贤书法师有一篇点击量极高的博文《我看出家前后那些人生无常》全文笔调清新,说理深刻,既像在讲述自己的心路历程,更像写给每一位年轻人的劝勉书,于平淡诙谐中阐释了深刻的哲理。这个风格,持续体现在了后面的交流环节中。

在贤书法师的开示和上午的静坐体验里,我最大的感受是两个词:“放逸”与“坚持”。我大部分人生都在放逸中被生活的洪流吞没,正如静坐时的心猿意马,有太多的想法在左右着我的内心,让我无法安静,无法面对自己,哪怕是短短的半个小时数星星似的静坐。还好,我们还不必绝望,生命的本质并不该如此。

“我觉得世间和修道是有相通的地方的。一旦放逸,就不好收拾了。所以,我得出这样的结论,我不知道如何修得上去,但肯定知道如何修不上去。”

静坐的时候,如果放弃自己的努力,如果放逸自己的心猿意马,静坐一定不会成功,但有一项法宝,那就是“坚持”:一分钟、两分钟、五分钟、十分钟、半小时……一次、两次……静坐如此,人生亦如此。

“我觉得,人的一生,不在于你会什么,有多好的根器,就在于你能不能坚持,坚持做一件哪怕很简单的事情,坚持一个信念,坚持一个信仰。就靠坚持,天长日久,就能坚持出一点名堂出来,否则真的就没戏了。”

“无限”与“无常”
    中午,赴外斋堂午餐,止语、慎行、感恩,每一步都是修行。下午到大地心农场参加农禅体验——打栗子,大家分工合作,成为一个集体,正如学诚法师开示,学佛的修行,要把自己融入到集体中,尤其在寺庙里生活。

农禅结束后,下午是贤度法师开示。如果说上午贤书法师的交流像是邻家大哥把话人生,贤度法师的开示则颇具科技大师的理性与缜密,二人相得益彰,融为一体。

“子在川上曰:逝者如斯夫,不舍昼夜。”贤度法师用孔子的话开场,引出生命的两大特征:“无限”与“无常”。生命的“无限”分为时间的无限与空间的无限。时间的无限,比较好理解,过去、现在、未来,无尽的轮回。对于今世的人来说,“神识”的第一个念头与受精相结合,今世的生命便开始了,而在离世时,只有当“神识”的最后一个念头完结,肉身才开始腐烂。

谈到生命在空间上的无限,贤度法师用“六度空间理论”揭示了生命与生命之间其实是紧密联系的,我们的善行和恶行最终都会反馈到自身,并循环反馈,因此,业力是可以增长的。由此,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”这句话是非常正确的,由于业力可以增长广大,我们不要轻视每一件微小的行为。

基于生命的无限,我们更要认识生命的无常。很多事情、很多状态的转化,其实就在“呼吸”之间。只有认识到生命是无常的,我们才会更加珍惜当下的时光,选择当下的心行,让无限的生命导向正确的方向。

最后,一天的禅修在大家热烈的交流讨论中结束。印象最深的是,同组的一位护持义工,他为了这次禅修营的准备工作,整整48小时没睡过觉。“大家可以看看我的状态好不好”,他自豪的问我们。确实,他精神百倍,神采奕奕,一点都不像缺觉的样子。“为什么我的状态这么好,因为我想着今天的活动能够让这么多人受益,我就一点都不觉得困,不觉得累,很愿意做任何事情。

的确,佛法不在于高深神秘的大经大论,就在我们点点滴滴的生活中,当身边的师兄发起如此菩提心,我突然感到,我这本该柔和谦卑却被业障布满的心,本该澄明清净却五分钟都停止不住妄想的心,突然看到了一丝生命的亮光,而这样的看见,本身就是一大快乐。

谢谢您,龙泉寺,这里一切的法师、师兄、一草一木,您们是我生命的善缘,我相信我将在这样的缘起中走向善果的大道。

评分

很温暖,很感动,随喜赞叹师兄分享
    谢谢楼主分享
    感恩师兄的提醒,末学感觉最近放逸了,十分惭愧!不管怎样,一定要坚持!谢谢师兄,阿弥陀佛!
    13451696542 发表于 2017-9-20 21:53
    感恩师兄的提醒,末学感觉最近放逸了,十分惭愧!不管怎样,一定要坚持!谢谢师兄,阿弥陀佛!
    ...

坚持!咱们一起加油!
    智能信息中心 发表于 2017-9-20 22:44
    坚持!咱们一起加油!

一起加油
    随喜赞叹
    随喜赞叹,感恩师兄分享
    随喜赞叹!
    帮我回顾了一天的感受    谢谢!