搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[原创] 我的钱包丢了

不幸的事情发生在2017年的一天。
           那天晚上公司突然要加班,我和同事在公司开始忙起来。我的电动车在楼下院子里,没有注意它,电动车后备箱里是一件外衣,外衣的兜里好像应该放着我的钱包,钱包里有1张身份证,3张银行卡,1个社保卡,1个购物的积分卡,还有大约2500块钱。
           那次加班在我工作历史中也很少见,一直加到到次日零晨二点多,我和同事像找个小宾馆休息一下,我就想起来身份证,就打开电动车后备箱,找身份证,结果钱包不见了,损失很大。
          后备箱锁也好好的。
          早上6点半时,回家找找,结果也没有。

后来有同事建议到派出所报案,我去了,一间屋子里,有数名警察齐聚,我到了屋子,向他们说了丢失情况,有个警察分析说不是被盗,如果被盗会连车子也推走,不符合逻辑。另一个上了年纪的警察说我:脑子不清醒,最好用凉水洗洗脸。然后这些人都走了,只剩最后一位警察,他说我帮你写个丢失吧。以后有人捡到了,送派出所来,可以还你。先登记一下。我就详细说明了一下情况,离开。

唉,丢东西还被人家说脑子不清醒。应不应该生嗔恨心?不应该,有点忙晕了,人家说得也是。

是不是被盗自己也不清楚,也不知什么时候没的,钱包没了,重要的是身份证、银行卡、社保卡,2000多块钱对我来说,也是一笔不小的数目。

我反省自己:钱为什么不放好?钱包塞得鼓鼓的,炫富。此心真是下劣无比,不知道慢藏诲盗的道理吗?自己的钱没有规划,不知理财,也是活该。
          丢东西,在佛教里有说是前世业力,你偷人家的,今世因缘和合,也会丢东西。我深信此理,所以也不太难过。

面对不好的事情接受吧,转为道用,就当还债、布施众生,应该欢喜。不过,我没有太难过,也没有欢喜。财富本来就是无常的。不如早点拿出一些来行善了。

亡羊补牢。不能太情绪化,悲伤、愤怒,也没有用。身份证丢了,怎么补办呢?我问了一个佛友,她告诉我带着户口本到派出所就行,我带着户口本到派出所重新办理,并挂失,加快的身份证,10天可以收到,临时身份证7天可以办好。银行卡呢,我将一张卡上的钱,有5000元,转到爱人卡上,另一张卡上5000块钱转到我的其他银行卡上。

银行卡该挂失的挂失,银行工作人员还问我要身份证才能挂失,我说没有呀,他说可以打电话,口头挂失。另一张卡,我去银行办挂失,银行的同志说不用挂失,你上面的钱已转走了,10天后拿新身份证,补卡即可。还有一张银行卡呢,其实是房贷卡,里面每月存点钱。

我决定从此不用钱包,不将身份证、银行卡、现金都放在一起,丢了损失会很大。

如何面对钱财损失?

学诚大和尚开示:
           钱财,是生不带来、死不带去的东西。所谓“我的钱”,只是对银行账户上那个数字的执著。实际上,财富也好,我也好,都只是因缘和合的一个现象,因缘改变、消失了,这个现象就会变化、消失。执著并不能抓住什么,只会带来痛苦;放下执著也不会损失什么,而会得到智慧。

南无阿弥陀佛!

随喜师兄转心!又一则生活转心小故事