搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 186|回复: 1

    2017.09.19京外甲班早共修

    [复制链接]
    发表于 2017-9-19 07:09:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
    2017.09.19京外甲班早共修
    大乘百法明门论 第五讲 第二节

    上节要点回顾:
    1、佛法也是一样,从它的本性上面来讲,从它的实践上面来讲,是一味
    的;但是从它的相上面来讲,有无量无边,要说多少就会有多少。
    2、他写这个论的目的呢,就是在古代印度注重论辩的那种环境下,谈得
    越多离法的本意越远,越走越远,越说越离谱,所以世亲菩萨就非常简
    明扼要地造出一部《百法明门论》。
    3造这个论的目的,就是为了要通达无我,也就是为了要修行.

    本节思考点:(结合对治现行设定问题)
    1.“心法”通义有六,第一义为“集起名心。唯属八识,集诸种子起现行故”,请谈谈您的理解。
    2. 种子与现行是什么样的关系?这个原理的功用?
    3、结合实际谈谈对种子、现行原理的运用。

    师父开示:
    “故云略有五种。自此至真如无为,总答初问”,就来回答有哪些法。刚开始问“何等一切法?云何为无我”,这就回答了“何等一切法”:“一者、心法。二者、心所有法。三者、色法。四者、心不相应行法。五者、无为法。”一百个法。过去有一个偈颂,“色法十一,心法八,五十一个心所法,二十四个不相应,六个无为成百法。”这四句把它概括了。
    下面的注解,“心法者,总有六义。”
    五位百法,第一位就是心法,总有六义名为“心法”。“心法”,从它的通义来讲,有六个通义;从它的别义上来讲,就是八识。“通义”就是什么叫心法,什么叫心所法,什么叫色法,什么叫心不相应行法,什么叫无为法,就是共通的,共通八识的,它怎么定义。共有六种。
    窥基大师的注解:“心法者总有六义,一:集起名心,唯属第八。”
    如果从“集起义”来说,“唯属第八”,只属于第八识。那么也就是只有第八识可以称为“集起义”。
    那什么叫“集起”?“集诸法种子,起诸法现行。”也就是,种种现行的出现,都是有种子的,如果没有种子,就没有现行。也就是说,我们看到种种的相,都是跟我们内在的种子有关系的,有种子它才能够发芽、开花、结果,才能够有果实。在部派佛教的时候,它所谈到的是说,我们人身语意造了种种的业,这个业
    都能够结合起来,最后感果。大乘佛教唯识宗的说法是,这个业会变成种子,就是业种——业的种子,业产生种子。这个说法就更加确切,更加好理解。部派佛教只谈六识,大乘佛教唯识宗谈八识,其中就谈到种子、现行。我们造了种种业,业过去了就成为种子——业种,这个种子以后再感果。种子实际上就是因,起了现行实际上就是果。所以“此义唯属第八心王阿赖耶识”,其它心法没有这种功能。
    “若就现行集起,则通其余诸识。”前面是“种子集起”——“集诸法种子,起诸法现行”;从“现行集起”,通其他的诸识,就是其他的识也可以有这个功能,名为“集起”。也就是其它识的现行的这些特点、现行的这些状态,也都是有种子,和种子也是有关的。这是第一义。
    “若就现行集起,则通其余诸识。”前面是“种子集起”——“集诸法种子,起诸法现行”;从“现行集起”,通其他的诸识,就是其他的识也可以有这个功能,名为“集起”。也就是其它识的现行的这些特点、现行的这些状态,也都是有种子,和种子也是有关的。这是第一义。

    讲师带动:
    下面的注解,“心法者,总有六义。”
    五位百法,第一位就是心法,总有六义名为“心法”。“心法”,从它的
    通义来讲,有六个通义;从它的别义上来讲,就是八识。
    【心法通义】“通义”就是什么叫心法,什么叫心所法,什么叫色法,什
    么叫心不相应行法,什么叫无为法,就是共通的,共通八识的,它怎么定
    义。共有六种。
    【宗】窥基大师的注解:“心法者总有六义,一:集起名心,唯属第八。”
    如果从“集起义”来说,“唯属第八”,只属于第八识。那么也就是只有
    第八识可以称为“集起义”。
    【因】那什么叫“集起”?“集诸法种子,起诸法现行。”也就是,种种现行的出现,都是有种子的,如果没有种子,就没有现行。也就是说,我们看到种种的相,都是跟我们内在的种子有关系的。
    【喻】有种子它才能够发芽、开花、结果,才能够有果实。
    【理论传承】1、在部派佛教的时候,它所谈到的是说,我们人身语意造了种种的业,这个业都能够结合起来,最后感果。
    2、大乘佛教唯识宗的说法是,这个业会变成种子,就是业种——业的种子,业产生种子。这个说法就更加确切,更加好理解。
    【差别】部派佛教只谈六识;大乘佛教唯识宗谈八识,其中就谈到种子、现行。
    【结释】我们造了种种业,业过去了就成为种子——业种,这个种子以后再感果。种子实际上就是因,起了现行实际上就是果。
    所以“此义唯属第八心王阿赖耶识”,其它心法没有这种功能。“若就现行集起,则通其余诸识。”前面是“种子集起”——“集诸法种子,起诸法现行”;
    “现行集起”,通其他的诸识,就是其他的识也可以有这个功能,名为“集起”。也就是其它识的现行的这些特点、现行的这些状态,也都是有种子,和种子也是有关的。这是第一义。



    忆持分享:
    曹永安师兄:“善恶之报,如影随形,三世因果,循环不失。”了解了业因果报,更要慎对当下每一念,时时警醒,多种清净的因,净罪集资,生生增上。阿弥陀佛!

    本节要点回顾:
    1、“一者、心法。二者、心所有法。三者、色法。四者、心不相应行法。五者、无为法。”一百个法。过去有一个偈颂,“色法十一,心法八,五十一个心所法,二十四个不相应,六个无为成百法。”这四句把它概括了。
    2、五位百法,第一位就是心法,总有六义名为“心法”。“心法”,从它的通义来讲,有六个通义;从它的别义上来讲,就是八识。
    3、“通义”就是什么叫心法,什么叫心所法,什么叫色法,什么叫心不相应行法,什么叫无为法,就是共通的,共通八识的,它怎么定
    义。共有六种。
    4、那什么叫“集起”?“集诸法种子,起诸法现行。”也就是,种种现行的出现,都是有种子的,如果没有种子,就没有现行。也就是说,我们看到种种的相,都是跟我们内在的种子有关系的。有种子它才能够发芽、开花、结果,才能够有果实。
    5、大乘佛教唯识宗的说法是,这个业会变成种子,就是业种——业的种子,业产生种子。
    6、我们造了种种业,业过去了就成为种子——业种,这个种子以后再感果。种子实际上就是因,起了现行实际上就是果。

    发表于 2017-9-20 15:16:07 | 显示全部楼层
    随喜赞叹共修分享!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)