搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 790|回复: 6

    预习09.20早晨共学师父系列文章《早斋开示》第五讲(2)

    [复制链接]
    发表于 2017-9-18 23:18:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
    142.jpg
    《早斋开示》05
    不变随缘 随缘不变2

    共修时间:2017年9月20日       周  早上6:20-7:00
    共修频段:语音:93952606
    听闻时段:00:10:28--00:24:18  时长:1350

        我们在头五年,我们每个人,都是一颗种子,一颗发心,你发心出家也是一颗种子,外在也是种子,人也是种子,是心的种子,外在是物的种子。你物的种子,你刚刚种到土壤里,首先它要生根,它才能发芽,生根它是不能离开土壤,它才能生长、才能够开花、才能够结果。那么你刚刚这个种子在土壤里边,刚生了根,那么你就移掉,最后你这个种子就会死掉,肯定会死掉,不死也是大伤。再一个你移到不适应的土壤,你这个种子也要报废。就是这个种子种在什么地方是有固定的,它是有日期的,这个土壤没这个土质是不同的。

        那我们一个出家住在一个道场,头十年、二十年,最重要的就是说自己怎么样安住下去,不是说我到哪里去求法啊,那全是胡闹!头二十年就是安住,第二个二十年,弘法、承担,第三个二十年,专门修行、安养。这个讲师一般的规律都是如此。不是刚刚开始你没有那么大的福报,也没有佛法的甚深的胜解,你去“修行”去了,有几个人是在修行呢?不是说现在,过去也是如此。我们改革开放三十几年来,那都是为了去博得一个很好听的名声,哎呀,我去什么地方了,去哪个哪个什么地方啊?自己很了不起,全是烦恼。你只要内心向外缘全是妄想。没有缘到佛菩萨,没有缘到善知识,就不能安住,你就没有缘到暇满,那全是自己给自己编出一大篇,非常美丽的理由出来,那都是自欺欺人,自己内心深处的苦处讲不出来,然后再去找很多很多的理由。最后自己死了,不死也是大伤,这是肯定的事情。

        所以我们这个出家,或者我们在寺庙里边,做这种义工,这个定位是很重要的。我这个头十几二十几年,我主要的任务是做什么东西,我主要是干嘛。我们慢慢慢慢,虽然事业虽然越来越多,但是我们都是,广大的善男信女在做,我们出家的法师、然后这种义工,头几年会多一点儿,以后慢慢就会越来越少,最重要我们讲师用功了。那你没有这种方法,自己不能给自己定位,那你整个身心都是躁动的。躁动你这个法,怎么能够入心呢?是不是,最后你去熏习了一大堆乱七八糟的知见,最后你都清都清不掉,也没有人能够帮你清掉。

        你怎么知道说与哪个善知识有缘?根本是你自己坐在这边胡想一通。这个缘可以讲,不是很简单的说,他就能有缘。当然我们见一次面也是能够结个缘,那你同住十年,这两个缘是不同的。能不能同住十年,有没有这个因缘呢?乃至更久的时间,它这里面都有很多不可思议的因缘,都是有因果在里面,有甚深因缘、甚深缘起在里头,而不说是我们自己一厢情愿,如何如何如何。

        对佛法的基本命题、基本知见没有把握住,自己的宗没有把握住,实际上就是宗旨没有建立起来,最后你就完了,你听什么都是没有用的,只是给自己一个说话的资料而已,我自己好像不是书本里面看来的,好像是自己的心得,其实不是那么一回事。

        所以我们头十几二十年,最最重要的要落地生根。我当时写的“发菩提心,落地生根”不是随便写的,你以为说那么容易?都是有甚深因缘的。你落地生根才会开花结果,是不是,那你自己随便在这边晃动,你就没有根了;没有根,这颗种子就可能白种了;白种了以后就没有缘了。所以,我们的心发,这种法喜呢。就是种种子,一个念头不断地去熏习,这个种子就会种得很牢,讲师根深叶茂,然后才能果实累累。你这个根不深,它不可能长出很多的叶来。你这个根绝对不能离开土壤,我们这个常住、同行善友,那么就是我们的土壤,离开这个土壤都是会完的,因为我们这个土壤、我们这个环境,是整个佛、菩萨、善知识的,这种因缘凝聚的,这里面都是有很深很大的加持力,你离开这个土壤,离开了这个氛围,你就完了,就轮回去了。

        所以,佛法这些基本的知见,绝对不能怀疑,你怀疑了就完了,你就背离了佛法。你说我一下子建立不起来百分百的信,但至少不要故意去怀疑。过去丛林“迁单”,他说:“啊,你去外面参学”,或者说:“我去外面参学”,“参学”就是“迁单”的代名词。很多丛林,是庙里把你迁走的。我们这里,你不修行,你自己把自己迁走。那有些人说要去参学,问我同意不同意,我说“没有不同意啊,没有不同意住下来”,但有时候同学他就理解好,好像是同意他走。没有不同意,没有不,否定否定还是肯定,我是同意你住下来,不是同意你走,知道吧?很多人听话都很成问题:“哎,师父同意的!”我说是我没有不同意你住下来,对不,那么不等于说我就同意你走了,这是两回事情,知道吗?也就是说我是同意你离开,我同意你可以继续在这里住,你自己溜是你自己的事情。你要溜,你再回来就不是那么简单。你再回来,那这时候因缘就不一样了,不是那么容易的事。因为你的业力已经都不一样了,都不同了,你去熏习一些乱七八糟的观念,我们怎么可以随便让你去说呢?你把僧团,把我们的团体都搅乱了。这个知见的建立是最难最难的,这不是一朝一夕之功,能够做成做到的,谈起来可以随便,天花乱坠的,实际上都是佛法的外行。

        所以,这个头十几、二十年以安住为主,身心安顿、自我安顿,身安则道隆。然后,“外缘知识,内缘暇满”,时间浪费不起,时间浪费不得,浪费时间就是浪费自己的生命,这个才是我们真正对佛法的体会,才是在用功。然后自己要把这个宗守住,而不能今天啊,我觉得这个《广论》讲得没有错,到那个到明天这是不是还有更好的解析?那你就麻烦了。

        它无论哪个法门,它都是要师法友的,都是要不变随缘,随缘不变,这个是祖师、佛菩萨他总结出来的经验,所有你必须要去信,你必须要照着办,最后才能够在佛门里边,会多多少少会有些成绩。你不照这么办,你绝对是百分百不会有成就,这个是肯定的,是注定的。哪里可以随便乱跑,佛法给你跑出来了,没有那回事的。

        所以,大家要处在大众当中,常常去观察同行善友、大家的功德,是非常重要的。然后我们自己个人,要常常去反省,常常去观察自己的起心动念,常常去思维暇满,善知识对自己生命的重要性,你这么去做,这么去思维,本身就是在修行,这才是真正意义上的修行,这个就是用心在修行,你这是真正心缘到法。

        它所有的这些都是一种境界,我们这个师法友、菩萨、佛,他都是一种我们所缘的一种境界,让我们内心产生力量,产生持久、产生力量。那你要持久产生力量,你要持久发心、持续发心、没有间断的发心。然后你内心有力量了,自然就会心开意解,你智慧就开了,你佛法就明了。


    评分

    3

    查看全部评分

    发表于 2017-9-19 17:15:45 | 显示全部楼层
    大家要处在大众当中,常常去观察同行善友、大家的功德,是非常重要的。然后我们自己个人,要常常去反省,常常去观察自己的起心动念,常常去思维暇满,善知识对自己生命的重要性,你这么去做,这么去思维,本身就是在修行,这才是真正意义上的修行,这个就是用心在修行,你这是真正心缘到法。
    发表于 2017-9-19 17:20:42 | 显示全部楼层
    一个念头不断地去熏习,这个种子就会种得很牢,讲师根深叶茂,然后才能果实累累。你这个根不深,它不可能长出很多的叶来。你这个根绝对不能离开土壤,我们这个常住、同行善友,那么就是我们的土壤,离开这个土壤都是会完的
    发表于 2017-9-20 06:17:25 | 显示全部楼层
    顶礼师父阿弥陀佛
    发表于 2017-9-20 12:00:54 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    ❓思考题: 1.在一个道场,头十年、二十年,最重要的是什么? 答:最重要的就是自己怎么样安住下去!头二十年就是安住,第二个二十年,弘法、承担,第三个二十年,专门修行、安养。只要内心向外缘全是妄想。没有缘到佛菩萨,没有缘到善知识,就不能安住,就没有缘到暇满,那全是自己给自己编出一大篇,非常美丽的理由出来,那都是自欺欺人,自己内心深处的苦处讲不出来,然后再去找很多很多的理由。最后自己死了,不死也是大伤,这是肯定的事情。  2.定位是什么? 答:主要的任务是做什么东西,我主要是干嘛,我们头十几二十年,最最重要的要落地生根。自己不能给自己定位,整个身心都是躁动的。  3.什么是真正意义上的修行? 答:建立正知见,一个念头不断地去熏习。安住为主,身心安顿,然后,外缘知识,内缘暇满”。常常去观察同行善友的功德,要常常去反省,常常去观察自己的起心动念,常常去思维暇满,善知识对自己生命的重要性,这么去做,这么去思维,本身就是在修行,这才是真正意义上的修行,这个就是用心在修行,这是真正心缘到法。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)