搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 499|回复: 0

    预习09.19晚上共学《广论》-上士道学菩萨行(27)

    [复制链接]
    发表于 2017-9-18 22:52:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
    广论.jpg

    广论——上士道学菩萨行(27)


    共修时间:2017/09/19周二20:50—21:30
    共修频道:语音93952606
    听闻时段:109B06:35—109B15:21听闻时长08分46秒

    一、广论原文(P257第01行---P257第10行)
    【第三解釋學習學處次第分二,① 於總大乘道學習道理,② 特於金剛乘學習道理。初中分三,① 淨修欲學菩薩學處,② 修已受取佛子律儀,③ 受已如何學習道理。今初
    ◎ 律咒二中,若先未受各各律儀,不可聽聞所有學處。此不同彼,此諸學處先當善知,淨修相續,次樂受者,乃可授與諸律儀故。如《菩薩地》云:『欲受菩薩淨戒律儀,先應為說菩薩法藏摩怛履迦。其中所說菩薩學處及犯處相,若慧觀察自思擇已至心愛樂,非為他勸非為勝他,當知是名堅固菩薩,堪受菩薩淨戒律儀,如受戒法,彼亦應受,亦應授彼。』故先了知諸所學處,為作意境。若於學處至心愛樂,修欲學已,次受律儀則極堅固,是善方便。此及下文二處宣說,文恐太繁,當於後釋。
    ◎ 第二者初當如何正受道理,受已無間於根本罪及惡作罪防護道理,設有毀犯還出道理,戒品釋中已廣決擇。未受律儀定須先閱,如彼當知。】

    二、广论第一次讲解
    第三解釋學習學處次第分二,】
    然後呢?要學該學的,分成兩部份,

    ① 於總大乘道學習道理,② 特於金剛乘學習道理。
    現在這個大乘一共分成功兩個:一個是普通的顯教,一個是佛教;那麼現在呢先講這個大乘道。所以究實說來,本論哪,那金剛乘根本沒談到,厚厚的好幾百頁,後面真正講金剛乘的,幾句話,就是說,啊,你那個基礎有了,如果你願意學什麼的話,那是決定要走這個特別的路子,這個才是真正牽涉到。現在前面告訴我們完完全全都是大乘的根本,而這個大乘是從什麼?我們下腳第一步─下士開始,這是眼前增上生。所以不管你求世間的好處也好,求往生也好,求自己解脫也好,禪、淨、律、密沒有一個例外,它這個主要的根本觀念,基礎都在這裡。那麼現在這地方講大乘,這地方分三部分:

    初中分三,① 淨修欲學菩薩學處,② 修已受取佛子律儀,】
    然後呢?

    ③ 受已如何學習道理。今初
    第一個,說發了這個心以後啊,不是馬上要去廣行六度,喏,怎麼樣再學菩薩應該學的學處。等到對這個─這個菩薩的學處就是戒啊─發了心以後,那時候去學那個菩薩戒,了解了菩薩戒以後,然後呢受這個菩薩戒,受了菩薩戒以後,然後呢學廣行六度。分三部分:

    【◎ 律咒二中,若先未受各各律儀,不可聽聞所有學處。】
    說基本的「律」,律就是別解脫比丘戒啊,「咒」就是密乘,密乘。這個兩個它都有戒,這個兩部的戒你沒有受的話,比如不受比丘戒,對不起,比丘戒不能聽、不能學;然後呢沒有受佛教的灌頂,是佛教的戒不能聽。現在這裡的菩薩戒不同。

    【此不同彼,此諸學處先當善知淨修相續,】
    所以菩薩戒跟前面不一樣,在你沒有受戒之前先應該好好地了解,了解了以後呢認真去修習,拿這個了解道理去淨化、修習你的身心相續。等到你有了把握,或者是內心上生起絕大的好樂

    【次樂受者,】
    其次你生起了好樂心,覺得:哎呀,現在我也可以了,我也要學!

    【乃可授與諸律儀故。】
    那個時候才給我們菩薩戒。於正規的受菩薩戒啊,不是說:啊,大家出了家了,好像一起受一下。真正的這個地方規矩不是那樣的,它一定要有了正確的認識。所以以前比如出了家沙彌,先要學,然後呢學了解了,然後呢再去受比丘戒,比丘戒然後呢有了根本再菩薩戒,這麼一層一層來的。

    【如《菩薩地》云:『欲受菩薩淨戒律儀,先應為說菩薩法藏摩怛履迦。】
    〈菩薩地〉上面告訴我們,要想受菩薩戒的人,先應該好好地開導給他說,什麼?說菩薩法藏摩怛履迦─論藏,就是詳細地說明這個菩薩應該學習什麼,如何學法。

    【其中所說菩薩學處及犯處相,若慧觀察自思擇已至心愛樂,非為他勸非為勝他,當知是名堅固菩薩,堪受菩薩淨戒律儀,如受戒法,彼亦應受,亦應授彼。』】
    那麼這個菩薩法藏裡邊哪,說的菩薩學處,什麼是該學,什麼是不該,不該的就是犯了。那麼自己學了,以智慧去觀察,觀察了思惟抉擇,然後到「至心愛樂」,覺得:啊,好啊!我一定要去學。那一個心情,不是別人說。現在有人說:「哎喲,這個菩薩戒很有功德喔!」啊,這樣勸勸嘛,大家就說:「啊,沒關係啦,這個無所謂啦,去受啦!」你也就去受去了,太多這種狀態。再不然呢,還有就是說「非為勝他」。乃至於現在還有人這麼說咧,喔唷,說:「那個白衣啊,你要出去做一點什麼佛法的事情,不受菩薩戒不可以啊!」說為了這個而去受菩薩戒。當然你要學菩薩非要學菩薩戒,那是對的。如果是其他的理由而去做的話,那個有問題,這個我們要了解的。但是呢,對種種子結緣來說都好,所以我們總是讚歎。但是你如果自己如法地去做的話,這樣的自己正確的認識,至心好樂這樣的叫作「堅固菩薩」,對的,這樣才不失壞。那麼這一種人真正可以受菩薩的淨戒律儀,如法去受戒。那麼然後呢,老師也應該去這樣地如法地告訴他,這樣的人也應該學。

    【故先了知諸所學處,為作意境。】
    所以啊,我們在受戒之前,先應該把我們該學的內容了解。了解了以後怎麼辦哪?「作意境」,哪!如理作意觀察思惟。所以我們平常現在真正要修的是什麼?就是這個。經常把我們該學的內容正確地認識,在心眼上面經常地牢牢地綁住在這個上面,綁住在這個上面。

    【若於學處至心愛樂,修欲學已,次受律儀則極堅固,是善方便。】
    喏,你先學好了、了解了,非常好樂,要一心一意想去受。那個時候去受這個戒,這個戒就非常堅固。這個才是什麼?正確的善巧的方法,對的!

    【此及下文二處宣說,文恐太繁,當於後釋。】
    後面還要講,所以這裡不講了。那麼這是說淨修菩薩學處。

    【◎ 第二者初當如何正受道理,受已無間於根本罪及惡作罪防護道理,設有毀犯還出道理,戒品釋中已廣決擇。未受律儀定須先閱,如彼當知。】
    第二個受戒的那個儀軌,那個是怎麼受?受了以後怎麼防護?萬一犯了怎麼辦?這個在前面也講過,到後面在這個講那個《戒品》的時候還會詳細講,這樣。那麼關於我們正式學的人在沒有受戒之前啊,一定要先把這個道理弄清楚,了解它。現在受了戒了,下面呢正式地去學,那個時候才是廣學六度的時候,廣學六度的時候。



    相关链接晚上共学《广论》-上士道-学菩萨行-听闻回帖
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)