搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 196|回复: 2

    2017.09.18京外甲班早共修

    [复制链接]
    发表于 2017-9-18 19:53:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
    2017.09.18京外甲班早共修
    百法明门论 第五讲 第一节

    ◎ 上节要点回顾 ◎
    1、那佛法就不是要告诉我们彼此之间要互相竞争,它告诉我们彼此之间要和合,不同的。和合,世间才能太平,世界才能够和平。
    2、因为世俗社会给予我们身份,所以我们要尽世俗社会的责任。我们修行的人,学佛法的人,是要在我们“人”的这个身份上去用功,这是不同的。
    3、我们不能有种种世间上对外相、假相的一种虚幻分别,在虚妄分别上面追逐成就,我们更多的要在诸法的实相上,在真实的成就上来用功,这样的话我们就容易统一。
    4、世俗社会的身份是为了要完成社会的责任,在佛门里面的责任是要成佛。种种外在的身份是为了历事练心,做任何事,自己的业都能跟众人的业和合,这才是对的。一个团体都是要众缘和合,这个业大家要相应,这才是对的。
    5、我们要有这样的一个认识,要有这样的一个知见,透过外在种种的事相,外在种种的境界,外在种种的外缘,来看我们的内心。(透过)这些外缘,这些境界,能不能看到我们内心有问题?
    6、学佛法要有平常心,“平常心是道”。
    所以这些都需要去分析,分析才能改进,改进才能够好。
    5、我们要有这样的一个认识,要有这样的一个知见,透过外在种种的事相,外在种种的境界,外在种种的外缘,来看我们的内心。(透过)这些外缘,这些境界,能不能看到我们内心有问题?
    6、学佛法要有平常心,“平常心是道”。
    所以这些都需要去分析,分析才能改进,改进才能够好。

    ◎ 本节思考点 ◎ (结合对治现行设定问题)
    1、为什么会有无量无边的法?这些法的性跟相是什么关系?了解这种关系对我们的修行有何启发?
    2、世亲菩萨造论时印度佛教的状况如何?他为什么要造《百法明门论》?
    3、世亲菩萨造论的高度概括性是怎么体现出来的?

    师父开示
    今天晚上我们讲百法明门论第五讲。大家请翻开教材第9页。 “一切法者,略有五种。”这是世亲菩萨《百法明门论》论文里的文句。宇宙万法,一切法,概略来说有五种。“此总标诸法”,诸法可以把它概括成五种。“称理言之,实有无量。”如果从道理上面来说,有无量无边的诸法。为什么会有那么多法呢?“以众生性欲无量”,众生的根性,众生的好乐心非常多,有无量无边的机,也就有无量无边的法。根基非常多,各各不同,法也是一样,非常多。就犹如我们吃菜一样,中国人、外国人,中餐、西餐,很多;中餐里面又有各种各样的菜系,南北口味都不同,但都是菜。佛法也是一样,从它的本性上面来讲,从它的实践上面来讲,是一味的;但是从它的相上面来讲,有无量无边,要说多少就会有多少。
    但是这么多的法相我们学不过来,也认识不过来,那怎么办呢?就是把它分成五种。这五种不是我们一般人随便能够分得出来的,世亲菩萨,他是菩萨位的,也可以说不是一般的凡人。在部派佛教的时候,众说纷纭,对佛法的理解非常多,不能统摄,那么他就写了这样一部非常简明扼要的《百法明门论》,把法概括出来。他写这个论的目的呢,就是在古代印度注重论辩的那种环境下,谈得越多离法的本意越远,越走越远,越说越离谱,所以世亲菩萨就非常简明扼要地造出一部《百法明门论》。
    造这个论的目的,就是为了要通达无我,也就是为了要修行。从一个法相又一个法相,从一个法类又一个法类,来诠释它的无我性。不是说最后六个无为法才是无我,前面九十四法,每一个法都是无我,都是相。它的圆成实性、自性上面来讲,都是无我,都是无为法。前面都是有为法、生灭法,无为法是不生不灭法。
    “是以瑜伽始五识身,历至法界六百六十等法,”《瑜伽师地论》从“五识身”(即五识)一直到“法界”,一共是六百六十六个法。“今言五位百法,岂非要略乎”,一百个法对比六百六十法来讲,难道不是要略么?就是要略。

    讲师带动
    宇宙万法 实有无量
    今天晚上我们讲百法明门论第五讲。大家请翻开教材第9页。
    “一切法者,略有五种。”这是世亲菩萨《百法明门论》论文里的文句。宇宙万法,一切法,概略来说有五种。“此总标诸法”,诸法可以把它概括成五种。“称理言之,实有无量。”如果从道理上面来说,有无量无边的诸法。为什么会有那么多法呢?“以众生性欲无量”,众生的根性,众生的好乐心非常多,有无量无边的机,也就有无量无边的法。
    本性一味 相有无量
    根机非常多,各各不同,法也是一样,非常多。就犹如我们吃菜一样,中国人、外国人,中餐、西餐,很多;中餐里面又有各种各样的菜系,南北口味都不同,但都是菜。佛法也是一样,从它的本性上面来讲,从它的实践上面来讲,是一味的;但是从它的相上面来讲,有无量无边,要说多少就会有多少。
    世亲菩萨造论 万法归为五位百法
    但是这么多的法相我们学不过来,也认识不过来,那怎么办呢?就是把它分成五种。这五种不是我们一般人随便能够分得出来的,世亲菩萨,他是菩萨位的,也可以说不是一般的凡人。在部派佛教的时候,众说纷纭,对佛法的理解非常多,不能统摄,那么他就写了这样一部非常简明扼要的《百法明门论》,把法概括出来。他写这个论的目的呢,就是在古代印度注重论辩的那种环境下,谈得越多离法的本意越远,越走越远,越说越离谱,所以世亲菩萨就非常简明扼要地造出一
    造论目的为修行 每一法上通无我
    造这个论的目的,就是为了要通达无我,也就是为了要修行。从一个法相又一个法相,从一个法类又一个法类,来诠释它的无我性。不是说最后六个无为法才是无我,前面九十四法,每一个法都是无我,都是相。它的圆成实性、自性上面来讲,都是无我,都是无为法。前面都是有为法、生灭法,无为法是不生不灭法。
    五位百法 高度概括 “是以瑜伽始五识身,历至法界六百六十等法,”《瑜伽师地论》从“五识身”(即五识)一直到“法界”,一共是六百六十六个法。“今言五位百法,岂非要略乎”,一百个法对比六百六十法来讲,难道不是要略么?就是要略。

    忆持分享
    王宇静师兄:在部派佛教的时候,众说纷纭,对佛法的理解非常多,不能统摄,那么他就写了这样一部非常简明扼要的《百法明门论》,把法概括出来。他写这个论的目的呢,就是在古代印度注重论辩的那种环境下,谈得越多离法的本意越远,越走越远,越说越离谱,所以世亲菩萨就非常简明扼要地造出一部《百法明门论》。

    王婧师兄:我对其中的一点感触挺深,本性一味相有无量,因为众生性欲无量,有无量无边的法,每一个众生都有不同的烦恼,菩萨知道众生有各种各样的病,所以就有各种各样的法。给众生各种各样的药。第二点觉得像我们学佛一样,法的本性是一样的,我们众生根器不同,有分别心,善根也不一样,不能选择所有的法类去学习,也不有说与自己根基相应的是好的,不相应是不好的,我们凡夫是没有资格评判,只是众生面对的境是不一样的。

    郑瑞锋师兄:末学分享一下世亲菩萨造论时印度佛教的状况如何?师父说不是无为法才是无我的,像金刚经里讲,一切如梦幻泡影,如梦亦如电。一切法无我,本性是空的没有实在真实性,世亲菩萨造这部论就是通达一切法无我。但法是无量无边的。法师有开示过,就像木头,一揽子、门,表现出的相不一样,但都是木头,这是性和相的区别。

    曹永安师兄:众生的根性,众生的好乐心非常多,有无量无边的机,也就有无量无边的法。石师兄分享的仁爱慈善理念"先跟(同理心、肯定其积极的一面),后带(从正知正见,善巧引导)"非常好,感恩随喜11

    李广海师兄:末学也是针对第一个问题,师父也说因为有无量无边的众生有无量无边对世界的看法,但法是一样的,末学体会,从百法第一讲我们看到所谓的像都是众生内心的变现,这些相是自己解释出来的,换一个时间就完全变掉了,对半年几个月也就变了,如果作意我们看到的相,观无常观法无我,最终还是要用我们学到的佛法,通过从法性上看,相对来说就能够转心,末学体会,包括昨天教育孩子就有执着,因该众更长远的地方看,某一瞬间说的话做什么其实都是不对的,忘了本质,在上什么课怎么干的相上,所以百法有很大帮助,感恩师兄们。

    ◎ 本节要点总结 ◎
    1、佛法也是一样,从它的本性上面来讲,从它的实践上面来讲,是一味的;但是从它的相上面来讲,有无量无边,要说多少就会有多少。
    2、他写这个论的目的呢,就是在古代印度注重论辩的那种环境下,谈得越多离法的本意越远,越走越远,越说越离谱,所以世亲菩萨就非常简明扼要地造出一部《百法明门论》。
    3、造这个论的目的,就是为了要通达无我,也就是为了要修行

    发表于 2017-9-19 08:08:26 | 显示全部楼层
    “以众生性欲无量”,众生的根性,众生的好乐心非常多,有无量无边的机,也就有无量无边的法。
    发表于 2017-9-19 12:35:34 | 显示全部楼层
    随喜赞叹共修分享!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)