搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 475|回复: 3

    [工程部] 【建筑设计中心欢乐点名】你问我答-第一期

    [复制链接]
    发表于 2017-9-18 16:29:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 hai0070 于 2017-9-19 11:23 编辑

        渐次增上的学佛之路,感恩有大家的陪伴;师兄们身上折射出的力量,也在激励着我们努力成长。为了让大家拉近业缘、互相提策,建筑设计中心微信公众号现开辟全新专栏《你问我答》。
        师兄们可对建筑设计中心内任意一位师兄提问,内容需围绕学修和承担展开,不要涉及个人隐私。我们会根据您的提问联系那位师兄,请他/她回答,并将问题和答案在微信中公布出来,同时确定下一位被点名的师兄。其中,逢7被点到的师兄(即第7、17、27……)还可获得一次向贤惭法师提问的机会。


    01
    李师兄提问
    问题:张师兄,和你承担过几次寺院设计的工作,想问问你觉得寺院设计承担与世间设计承担有什么不同?寺院承担给你带来的最大收获是什么?
    回答:有什么不同,我想想啊。第一:项目不同,这是建寺庙,世间是除了寺庙的其他建设;第二:甲方不同,寺里甲方是法师,那都是高量的、智慧爆棚的人,向他们汇报,即便不满意也能很善巧的不让你尴尬,增长信心啊!还能开小灶听法师开示,更能拉近和法师的业缘!第三:寺里做设计为求法,世间做设计为名利,境界追求不同,更何况世间做一辈子设计也不一定得名得利,而在寺里一定能得法!
    点名1-1.jpg
    带来的收获太多了,现在回答感觉整个胸腔装满答案往外涌,嘿嘿!从低到高的次第啊,首先,认识了太多专业人才,我学到的专业知识可不只是室内这么点儿了,说真的,我现在的专业能力已经不是承担前的水平了哦,因为这是一个专业的综合性的平台;其次,学会了沟通。贤二说了,这是一个大课题,各专业之间怎样配合才能欢喜圆满的完成项目,如何依师依友,这是只有在寺里共同承担和学修中才能建立的深厚情谊;最后,重点来了,学习佛法提升生命质量!承担最大的好处是能集资粮积福报,有了福报最大的好处是能听懂法师开示,听懂法师开示,能促使我思考人生三大问题:我是谁?我从哪来?我到哪去?思考完了能促使我进步,进步了我就更积极去承担积福报,这样我就能更好的听闻师父和法师的开示,然后继续思考这三大问题,说不定我就开悟了,那我就能利益无边众生了,厉害了我!!!加油,继续承担。


    02
    张师兄提问
    问题:刘师兄您有心力低的时候吗?心力低的时候您是怎么提策自己的?
    回答:我有心力低的时候,通常会找其他师兄聊天,像晓璐师兄、安师兄都被我骚扰过,聊聊就好啦,然后再稍微放纵的睡一大觉,基本上就没事儿了。
    点名1-2.jpg


    03
    刘师兄提问
    问题:请问安师兄家庭、学修、承担、事业怎么分配的呢?孩子像个粘豆包一样影响承担的时候怎么解决呢?
    回答:分配的时候把握几个关键点,一个是预先的规划,一个是保持专注。规定好做每件事的时间,到时间了没做完也要停。
    对于家人这块,我一般找不冲突的时间,就是早起和晚睡,我不太提倡晚睡,但有时事情多了没办法,然后我会在中午找个时间补一下。
    因为修行是自己要追求的东西,其实还是属于自己的私事,既然是自己的私事,就不能要求家人来配合,就得是自己去配合别人。所以要有委屈自己的心,遇到事情要选择宁可自己累点,多受点委屈,尽量不让家里人不舒服,因为这是自己的选择。
    点名1-3.jpg
    工作和承担主要靠团队,自己能做什么能做多少,心里有个数,尽量大家一起做。我在公司的时候,有时候做不下去,就会把电脑搬出来,和大家一起做一起讨论,这样在别人的带动下,自己就走的比较稳。如果觉得一件事自己承担很累,基本就是把别人都忘记了,时不时拉着大家一起干,其实就不那么累了,还挺开心的。
    还有一点,很多时候大家会觉得承担很累,觉得有压力,要爆发。我认为心态很重要,这些事其实做也可以不做也可以,做了多少也都无所谓,就和没做没什么区别。做事用一种很稀松平常的状态,就不会觉得那么累。如果总是觉得我要做多少事或者我在做多少事,就比较麻烦,这些事就会压下来,尽量少盘点,遇到什么就去做,没时间就不做,做完了就和没做过一样,其实就不那么累了。
    学修组就是这么一个组,大家每天都是无间断的在承担,真的是无间断。百法组每周一到周五都在改大家的笔记,在做每天的带动内容;广论组每天都在总结和推送,隔周还要准备课件和学习纲要;各的带动也是每天在进行,还有大群的带动,然后周末就是上山学习,真的是无有间断。大家都做得很平常,就和每天吃饭一样平常,大家也不觉得有什么。但要是哪一天我们一总结,一盘点,我们说哎呀,原来我们做了这么多工作呀,我好厉害呀,这样就麻烦了,什么心也就容易起来,觉得自己好辛苦,觉得自己好累,觉得自己怎么样怎么样,所以少盘点,就很平常的去做就好,我觉得这一点学修组的师兄们做得特别好,我特别随喜赞叹他们。


    04
    安师兄提问
    问题:我对娟娟师兄每天加班到那么晚特别好奇,因为我是一个特别不喜欢加班的人,我很想知道她每天那么晚回家怎么还能够坚持?她的意乐在哪里?
    回答:感恩安进师兄对我的关怀,其实没有意乐,我也很不喜欢加班,每天白天保持高度紧张提高效率就是为了能早点回家,能够坚持的原因还是因为有佛法吧,哈哈。觉得现阶段的加班会有结束的那天,我忙得不行的时候就在想安进师兄比我忙多了。工作不断的堆积自己的心量及承受压力的能力好像也在递增,觉得自己在进步在得到肯定,现在想想都是空的,我学佛后对很多境界不会觉得太苦,工作时的自己更确切说应该是机器,没有时间考虑快乐和痛苦,这样混沌的生活,我会好好思考和改变。
    点名1-4.jpg


    “你问我答”每期还设有一个匿名提问的机会,但由于它独立于整个点名问答,不能承上启下,所以单列出来不参与整体计数。

    匿名师兄提问:
    问题:赵师兄(绘画组组长)您那么慈悲,那么智慧,是修出来的还是天生的?经藏浩如烟海,您最相应的一句话是啥?
    回答:自己经常是无明的状态,自我迷失,忘记生命的意义,有幸能够常常接触佛法,全靠法师的教诲和师兄的拉拔。
    最相应的是:心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔。

    发表于 2017-9-19 11:24:36 | 显示全部楼层
    心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔。
    发表于 2017-9-22 11:19:07 | 显示全部楼层
    我儿子也总缠着我,晚上非让我看他表演“打拳”,不许我做其他事,我就边看边默念圣号或咒语。不过也要弱弱的声明一下,我其实很散漫的。愿与师傅师兄们共同精进!阿弥陀佛!
    发表于 2017-9-22 11:53:08 | 显示全部楼层
    随喜
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)