搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 375|回复: 1

    预习09.18晚上共学《广论》-上士道学菩萨行(26)

    [复制链接]
    发表于 2017-9-17 21:14:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 法元 于 2017-9-17 21:59 编辑

    广论.jpg

    广论——上士道学菩萨行(26)


    共修时间:2017/09/18周一20:50—21:30
    共修频道:语音93952606
    听闻时段:109A26:47—109B06:35听闻时长09分09秒

    一、广论原文(P P256第09行---P256第13行)
    【諸大咒典釋諸宮殿及中諸尊,盡其所有,一切皆是內心德時,數數說為六波羅蜜多,三十七菩提分,十六空等圓滿波羅蜜多道故。故除少數補特伽羅差別,以諸欲塵為正道等,與波羅蜜多所說略有取捨,當知諸餘唯是共學。若以上說而為種子,善思惟已非一分道,於全分道未獲定解,則不能知大乘總道。故具慧者,當於此發堅固定解,由多門中漸增大乘種性堪能。】

    二、广论第一次讲解
    諸大咒典釋諸宮殿及中諸尊,盡其所有,一切皆是內心德時,數數說為六波羅蜜多,三十七菩提分,十六空等圓滿波羅蜜多道故。】
    那麼顯教當然沒話說,絕對是這樣,佛教當中這個「大咒典」,就是佛教的經典當中,他佛教的修法有什麼呢?修曼陀羅─曼達拉,這個地方就是「宮殿」,換句話說這個佛的淨土,那個裡邊有如何的美法。「中諸尊」,以及裡邊的種種的本尊,然後呢眷屬等等,佛菩薩、護法等等。而那些東西都是什麼?「內心德時」,就是你啊,所以佛法叫內明嘛,就是的的確確你如理地生起來。所以這個「內心德時」,就是我們剛才說,外面的境界啊,你沒有辦法轉變過來的,只是說當著外面的境界的時候,你內心如何第一步不要被它所動,進一步才能夠是去轉化它

    所以實際上那些東西啊,也可以說,都是心─唯心所現。所以《華嚴經》上面說嘛,這個所有的,「三世一切」,我們每天晚上放焰口的時候,第一個,這個偈子就是這樣,第一個偈子就是這樣。都是啊,無不是我們那個「心如工畫師」啊,就是都是這樣,無不是我們從內心上面修學而安立的。那麼修學是什麼呢?就是這個波羅蜜多。然後呢下面又廣分作三十七菩提分啦、十六空啦,把這些圓滿那個大乘道,那個大乘道。那個「波羅蜜多」就是度彼岸,從生死的苦海度到這個,那邊去了。這是原則,下面還有個:

    故除少數補特伽羅差別,以諸欲塵為正道等與波羅蜜多所說,略有取捨,當知諸餘唯是共學。】109A29:21
    109B00:04這裡邊有一個,密乘裡邊,密法裡邊有一些特別善巧的殊勝的法門。它那個殊勝的法門,是以煩惱為道的,譬如說現了貪相、現了瞋相、現了癡相,都有它的特別的道理,特別的道理。這一個,在這種狀態當中啊,跟我們顯教的如理這樣走上去,稍微有一點不一樣。這個其他的都是共同要學的,其他都是要共同要學的。而尤其是這個基礎,所謂大菩提心那個基礎,是絕對共同的,絕對不能少的!

    若以上說而為種子,善思惟已非一分道,於全分道未獲定解,則不能知大乘總道。】
    像上面所說的這個因,這個不共的因種啊,那麼你能夠認識,善巧思惟。這個「善思惟」,那這裡修行的特別重要了,不但認識,而且你要善巧思惟,要得到決定勝解。否則的話,聽的時候有的,書本一合也就沒有了,這個東西始終把我們走到遠路上面去,吃冤枉苦頭。那麼這個時候了解了,所以說:啊!是的,絕對不是一分道,絕對不是一分道。假定對這個整個的圓滿的道體沒有獲得定解的話,那麼的的確確對這個大乘佛法的真正的原則綱要不懂得,不懂得。既然不懂你怎麼修呢?

    那現在我們始終記到這一句話:哎呀,在末法啦,居然我們有幸運得到啊!所以最近有兩位同學來跟我說,哎呀,他覺得啊,覺得啊上去很艱苦。欸,但是他心裡一轉過來,就自己策勵自己:不管它再怎麼艱苦,我一定要克服它!結果啊,剛開始的是有一點辛苦,到後來發現,克服了這個困難心裡非常快樂實際上一點都沒有錯呀!不是別的,就是自己的心裡面煩惱障礙著自己呀!欸,就是還沒有做啊,心裡已經是畏畏縮縮。你一旦說我什麼都不怕,真的心裡面這個心提起來的話,的的確確沒什麼好怕的。就像我們小孩子怕鬼一樣,哎喲,到了晚上,哎喲,有鬼來了,就害怕得要命。其實外面真的有沒有鬼呀?沒有鬼呀,不一定有鬼呀!其實有鬼也不用、不要怕呀,鬼有什麼好怕呢?就像我們現在看見人一樣,他也是六道眾生之一呀,你看見了有什麼好怕呀!

    就是世間哪,不但是鬼,我們平常這樣的,我自己也印象很深。小的時候看見那個什麼,很多狗啊、羊啊,哎,看見就害怕,就這樣。現在想起來真好有意思!那牠也怕你欸,你心裡面不怕的話,你站起來瞪牠向前走,牠就逃了。你看那個狗就這個樣,啊,牠站得遠遠地在那兒嘎啦叫,你不敢走過去,牠就逼上來了;你向前走,牠就夾了尾巴逃走掉了。我們就是這個樣,這個我們要了解的。所以前面說世間的敵人哪,你把他打退了,他還會來;這煩惱這個敵人,你如理地一旦降伏了以後,它絕對不會來的。現在我們自己就太差,就是自己太差,而好在我們現在幸運地懂得了,一定要想辦法去克服!所以說:

    故具慧者,當於此發堅固定解,由多門中漸增大乘種性堪能。】
    所以我們在這個地方啊,要發堅固的定解。第一個要正確的認識然後呢,這個不斷地思惟要確定不移,確定不移了然後堅固,這是幾個次第哦!沒有生起的要生起,生起了要它堅固。那麼要想這樣的話,應該怎麼?多門中各方面漸漸地增長種性,使得這個力量堪能。現在我們很明白說,我們不堪能,乃至於不認識。這幾句話就說明了,是的,我們凡夫的的確確這是個事實,正因為我們凡夫沒有這個力量,所以要來學,你有這個力量的話,你還來學它幹什麼?所以我們千萬不要說:「哎呀,我不行啊!」而應該這麼說: 「啊,我還不行啊,所以要努力啊!」那就對了。我們要了解我們不行,然後呢,因為了解了不行好好去學,學了以後好好地去照著去作,所以他說「漸增」。所有的修學都這樣來的,絕不可能─所謂一口氣一步登天,沒有這樣的事情!

    上面呢就說發了心以後,那麼應該怎麼個學,發了心以後就告訴我們啊,說要學學處,為什麼?然後第二個呢,學的內容當中福德、智慧兩分同時,單單一分不能成佛,關於這一點講完了。關於這一點也是特別重要,真正每一個理路辨清楚了,那個時候才開始談修,清楚吧?所以這個次第始終很清楚,那時候你修的就不走冤枉路。平常我們忙著:哎呀,只要去修去了!然後呢自己修固然錯誤,然後呢要去幫忙別人去了,那都是顛倒。你根本次第都沒有摸清楚,你修了一點用場都沒有,自己都沒有,還要幫助別人,那更是啊不曉得糟到哪裡去了。所以現在呢,每一部分辨清楚了,下面就告訴我們怎麼學。


    相关链接晚上共学《广论》-上士道-学菩萨行-听闻回帖

    评分

    2

    查看全部评分

    发表于 2017-9-18 09:22:28 | 显示全部楼层
    建议不用繁体字很多不认识,
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)