搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 667|回复: 3

    预习09.19早晨共学师父系列文章《早斋开示》第五讲(1)

    [复制链接]
    发表于 2017-9-17 21:10:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
    141.jpg
    《早斋开示》05
    不变随缘 随缘不变1

    共修时间:2017年9月19日       周二  早上6:20-7:00
    共修频段:语音:93952606
    听闻时段:00:01:18--00:10:27  时长:1005秒

        各位同学:今天要讲的是“不变随缘,随缘不变”。这八个字我们常常听到,也经常挂在嘴边,但不等于我们就理解。反过来说,相当多的人对这八个字有很深的误解。“不变随缘,随缘不变”,顺序不能颠倒,先是“不变随缘”,才是“随缘不变”。什么叫做“不变随缘”?“不变”是对我们凡夫来讲,“随缘”是对二乘来讲。

        我们凡夫的心经常变来变去,无常,今天这么想、明天那么想,都是随着自己的情绪在波动,都是一种散乱的心。所以先要让你的心先稳定住,建立宗旨,宗旨不变、目标不变、发心不变、用功不变。这是学佛法的人跟不学佛法的人不一样之处。不学佛法的人,就是忽东忽西,变来变去。

        “随缘”是对二乘而言,二乘偏执,乐简畏繁、怕麻烦,喜欢自己一个人呆着,不喜欢随众,所以佛陀告诉二乘必须要随缘。比丘也是二乘,比丘必须要羯摩,“僧”也是和合众,就是随缘。不是我们所理解的,反正我自己固守我的宗,外面怎么做都可以,这个就理解成“随便”了,怎么做都可以,那都是一种胡闹,佛法哪里是那么简单的事情!

        先要做到“不变随缘”,第二才能做到“随缘不变”,这个就是用心的功夫。既能够随顺各种各样的因缘,同时自己又不会迷失。这也就是说,先要从“不变”到“随缘”,然后再从“随缘”到“不变”。从“不变”到后面的“随缘”,这是凡夫修行的过程,从“随缘”到“不变”是二乘修行的过程。因为二乘不能随缘,所以佛叫你随缘,但是你太随缘了,佛叫你不能变,还是要保证二乘的寂静。这里边是有非常深的深意在里头的,不是说反正是随便说的,“不变随缘,随缘不变”,好像随意这么讲。

        随缘,随什么缘?外缘知识,内缘暇满。

        《广论》里面都有教授,很多东西胡思乱想,不能安住,都是没有意识到暇满的重要性,没有认识到生命的宝贵。《广论》里面有比喻“虫礼骑野马,藏鱼梅乌食。”“虫礼”什么意思呢?地里面的虫跑出来拜佛,就比喻人从三恶道出来,今天能听到佛法,或者说一只狗,一只猫、一只鸟要来礼佛。这些比喻的意思是说:非常希罕,非常殊胜,非常不可思议。

        “骑野马”什么意思呢?一个人,一个跛脚的人,一天在山上,忽然掉下去,正好掉到一只野马背上,然后他骑着野马到处去玩。那个人说:我本来脚不好,牛也好,羊也好,骆驼也好,都骑不了,今天刚好我掉到一个马的身上去,然后他就抓住马到处去走,去游。这个也就是说,我们听到了佛法以后要,那么要有法喜,要有法乐,要珍惜这个暇满。

        “藏鱼梅乌食”什么意思呢?前藏的人送给后藏的人鱼,后藏的人从来没有吃过鱼,他说鱼这么好吃,拼命吃,吃到一直堵到喉咙,快要吐出来了,那天怎么办呢,拿带子把脖子捆起来。人家说你怎么把脖子捆起来,非常危险。他说这个非常好吃,我舍不得把它吐掉。这个比喻对佛法的一种希求心、广大心,是非常大的。

        “梅乌食”是什么意思呢?就是糌粑,是青稞酥油和起的。一个母亲得了很多糌粑,分给几个儿子吃,一个儿子得到了糌粑,然后他一只手就放到自己的后背,然后另外一只手再伸出来说我还没有拿。刚好一只狗跑出来把后面的糌粑吃掉,然后那个就大哭。他母亲就问你为什么大哭那,他说这么好吃,这么难得的,这被这个狗吃掉多么可惜。就是说这个不能浪费了,不能浪费我们的暇满。

         这个就是《广论》里面讲的“应当如是思,发起摄取心要欲乐”。对佛法的希求,应该要像我们看到这些小孩、这些小动物都知道来拜佛,都知道说我们好像这个腿不好的人,得到一匹好马,得到了鱼一样,得到糌粑一样,要有这样的心情,这样的意乐,它这种比喻。然后要学这种,不变随缘,随缘不变。


    发表于 2017-9-19 05:42:12 | 显示全部楼层
    顶礼师父阿弥陀佛
    发表于 2017-9-19 06:38:35 | 显示全部楼层
    随缘,随什么缘?外缘知识,内缘暇满。
    《广论》里面都有教授,很多东西胡思乱想,不能安住,都是没有意识到暇满的重要性,没有认识到生命的宝贵。《广论》里面有比喻“虫礼骑野马,藏鱼梅乌食。”
    感恩顶礼师父慈悲开示
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)