搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 371|回复: 7

    [抄经共修] 二期福德班开班 贤先法师现场答疑(二)

    [复制链接]
    发表于 2017-9-16 16:04:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 图书馆馆员01 于 2017-9-16 16:04 编辑

    二期福德班开班 贤先法师现场答疑(二)
    QQ图片20170916144808.png
        现在在和大家说一下抄经和书法。感觉好多同学是为了把字写好了才来学习的。是不是?这很好,我觉得你把我刚才谈到的那两点都做到了,你写的书法肯定会有作品的,书法我学过,写不好,但我觉得现在出家以后这段时间,一年来我抄经有明显的变化,最有收获的还是抄经过程当中我的体会,当我的心慢慢的抄写心经时宁静下来之后,我以前所看的那些书法家们的临片,譬如王羲之等一系列,我所看到的他们这些帖都是像放电影一样的显现,我们世间的书法就是临片吗,颜真卿的拿过来,或者柳公权的,或者欧阳询的拿过来,可是你别忘了很多人临完之后就忘记了很难记得起来,让他默临出来很困难,为什么临不了?因为内心不平静。
    QQ图片20170916141839.png
       后来我发现我抄经抄着抄着,我之前临过的碑临,书法笔法就不断这样现前,总不用去想它,而且很清晰,你会发现一笔一划怎么写,它那个字的结构是怎么样的,都比较清晰,这个时候你心平静了脑子里有东西,笔下自然就会有东西。后来我发现这个练习方法,就是你的心在平静下来之后,你所看到的就是你不临帖也能够知道那字的来龙去脉,笔画的交接,怎么起的怎么收的都比较清楚,关于这方面我也和一些书法专业的进行交流,如果一个人内心很浮躁不平静的情况下,你去临帖也是很难临得好,顶多能写个皮毛,它是无法深入的。
    QQ图片20170916154858.png
        如果你想深入,那肯定内心一定要平静,你才能看的到他起笔连带怎么呼应,这还是其次,最重要的你的心平静以后,你能感知到、感受到书法家当时书写时的那种心理状态都能够感受到,譬如王羲之的兰亭序,感受到冲天的神采。那你心不平静感知不出来,你是能看到一笔一划,大和小能看出来,但是内心的东西你是无法去体会,那么我觉得这个往往是核心的东西,佛法也好,书法也好,那么书法的核心是它的神,你写要写它的神出来,这个神一定要通过内心的宁静,把我们的好多妄念平息以后,才能去琢磨它,才能够捕捉到它,这个也不容易啊,所以通过抄经,我们先把这个做好,把我们的心慢慢的平静,这就是你们来三宝地来庙里的目的,让我们最能受益的地方,终生受益,来生来世也能够受益,这是主要的是核心目的。所以每次我都讲,在抄经之前一定要把心态调整好,我们想要什么很明确,这是刚才谈到的,我希望大家通过这七次课的训练慢慢的体会到自己的心和菩萨的心去相应。
    QQ图片20170916142028.png
       另外抄经怎么和生活结合,让我们的心练的变柔软,不那么粗糙,通过抄经是可以训练的。你可以观察的很微细,一笔一划对不对,养的很细心,很有观察能力,那么这些也会带到你的生活中去,比如好多女众你们可以把菜做好,发挥你的用心能力,把它用到那方面都可以,打理家庭生活,让我们生活的越来越优雅,我们抄经能做到,那生活中也能自然衬托出来。
    QQ图片20170916141634.png
        还有一点回去要坚持,每周来一次,回去以后要练练,坚持的重要性,每一件事情的成功都有坚持的意愿。起初抄经坐下来抄个一小时,你是做不到的,会很累的,你会感到很疲倦,不到一小时,你就会起烦恼,因为我们的心力还达不到,定力还达不到,能够安坐在那一小时,顶多就二十分钟,能够专注在上面不起妄念,你们可以抄半小时就把笔放下,如果还想抄先转一转,休息一下,就是每天半小时,不用快要慢,可以三天抄一部,或者五天一部每天半小时,每天写两行毛笔字,一笔一划体会笔和纸和墨的感觉,一定要记住不能急不能快,要慢慢写,这是核心,每天坚持半小时,长年累月的坚持,你绝对了不起。把抄经当做一门功课,一个修行的法门。
    QQ图片20170916141913.png

    评分

    2

    查看全部评分

    发表于 2017-9-16 20:45:10 | 显示全部楼层
    在抄经之前一定要把心态调整好,我们想要什么很明确,这是刚才谈到的,我希望大家通过这七次课的训练慢慢的体会到自己的心和菩萨的心去相应。
    发表于 2017-9-16 20:46:42 | 显示全部楼层
    最有收获的还是抄经过程当中我的体会
    发表于 2017-9-18 18:11:19 | 显示全部楼层
    感恩法师
    发表于 2017-9-25 13:37:06 | 显示全部楼层
    要坚持
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)