搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 823|回复: 10

    [抄经共修] 二期福德班开班 贤先法师现场答疑(一)

    [复制链接]
    发表于 2017-9-16 16:05:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 图书馆馆员01 于 2017-9-16 16:05 编辑

    二期福德班开班 贤先法师现场答疑(一)
    QQ图片20170916150730.png
    贤先法师:各位同学上午好,今天我们福德班二期开班,首先非常随喜和赞叹大家来到庙里参加我们的抄经班,大家之前毛笔抄经过吗?......没有是吧,那么大家为什么来寺里抄经呢?哪位同学来讲一讲。
    QQ图片20170916143059.png
    学员1.寺里抄经和外面教的不一样,想得一个清净;抄经有禅意,这是外面学不到的那种修禅的方法。
    学员2.一开始抱着学书法的目的来,刚刚听义工师兄说写经和书法不一样,期待接下来学写经的过程。
    学员3.也挺期待的,在家都是用钢笔硬笔抄,毛笔挺难的想换毛笔。
    学员4.学习书法,感受书法和佛法的渊源和氛围。
    QQ图片20170916142833.png
    贤先法师:好的,大家来抄经有的是为了静心,有的是想学书法把字写好,有的是来三宝地获取功德和智慧。有句话讲无事不登三宝殿,大家有事才来庙里,不管是抱着为了学习的心态还是想静心,都是有所求的,只要是善愿这都很好,希望大家对所求的,所想的,都能够实现。我个人认为抄经有两个方面能够获益,一个是身,一个是心。
    第一个身:只要认真抄经,按照流程,如期坚持对身体健康是有裨益的。抄经怎样对身体有帮助呢?一要注意坐姿,按照我们的方法,端身正坐。坐在椅子的前三分之一,两腿放平,胸口和桌面保持一拳的距离,不要太近,不能挨着桌子。腰要自然挺直,抄经之前把这些动作做好,腰直了气脉畅通,一般我们哪里出问题比如脊柱、腰椎、颈椎痛都是气脉不通,现在很多人脊椎、颈椎都容易出问题,很多都是看手机,用电脑不良姿势导致的,抄经可以调节这些症状,绝不能趴着写。当你坐下来后开始放松,调匀呼吸,全身放松,拿笔慢慢写,一笔一画,坚持一段时间你的身体会慢慢得到养护明显好转,这是在身体的方面。在这个过程中一定要慢,有的同学抄经特别急,赶快抄完,抄经要安住在当下,慢慢抄,抄不完不要急,回去继续抄。我们要的不是赶紧把它抄完,这个结果不重要,放下心中杂念,一笔一划往下书写,在过程当中慢慢体会这种宁静,让心和笔,纸和墨,还有周围的环境融合一体。
    QQ图片20170916141948.png
    第二个是“心”, 心怎么样调?当你的动作姿势调整以后,我们开始祈求皈依,因为我们现在抄的是心经,是六百卷大般若经的精华,诵一遍心经也会得到很大的加持力,何况抄一遍。心经是观音菩萨讲的,所以我们抄经之前一定要祈求观音菩萨加持,这个环节肯定不能省,如果这个环节没有,如果你不用心去祈求,那就会流俗,流俗就很难和法相应了。所以我们抄经前要坐下来慢慢调呼吸,稳定以后开始拿笔的时候,闭目半分钟,祈求观音菩萨加持,这很重要。
    QQ图片20170916142204.png
    从用心方面而言,我们抄经是一种能量的互动,心经的能量场非常强大,为什么我们未能得到感应得到加持,那是因为我们没有用我们的心和它去相应,没有祈求,那就应不了。我感觉在抄经的时候就是以心印心的过程,用我们的心和菩萨的心和佛法的心相应。以上这些事情肯定是要祈求的,通过佛菩萨的加持,让我这浮躁的心平静下来,让我们放下之前所有的种种事情。再把笔拿起来开始书写,这么去做肯定和之前不一样,这样我们的心就会慢慢和菩萨的心相应。古人在诵经的时候都能够入定,抄经时候也是一样的,也能够入定。
    6.png
    明代有个法师,抄经觉得抄累了,放下笔才发现已经到半夜了,到半夜还能看到,说明在抄经时能够入定,在定中没有时间空间这种概念。所以抄经就是以心应心的过程,肯定会得到菩萨的加持,你要祈求,皈依祈求,所有的事情都要放下,所有的心都专注到笔尖,专注到经文当中,你不用思维它是什么意思,就一笔一划,一撇一捺,不要思维太多,不要想这个字我写的不好了,然后一横写歪了,纠结半天,一捺拖出去了,又纠结半天,所以把抄经当成练书法就容易进入这种状态。之前我也练书法,我一关注这个字的好坏时候,就写不好,人就是在特别关注字的好坏时容易起烦恼,因为这里面有名利心在起作用。所以在写的时候把所有的这些都抛掉,专注的一笔一划的写,如此用心,即使你一天抄不了几句也能得到很大的受益。
    这是抄经要注意的两个方面,一个是身一个是心。简单的和大家交流一下。

    评分

    8

    查看全部评分

    发表于 2017-9-16 20:42:32 | 显示全部楼层
    把笔拿起来开始书写,这么去做肯定和之前不一样,这样我们的心就会慢慢和菩萨的心相应。古人在诵经的时候都能够入定,抄经时候也是一样的,也能够入定。
    发表于 2017-9-16 20:47:44 | 显示全部楼层
    抄经功德无量
    发表于 2017-9-16 20:49:48 | 显示全部楼层
    感恩法师!抄经要安住在当下
    发表于 2017-9-25 09:05:51 | 显示全部楼层
    隨喜讚歎師兄們抄經的功德
    发表于 2017-9-25 13:14:27 | 显示全部楼层
    太好了,法师指导抄经的身心调整,如果珍宝,必定勤加练习!
    发表于 2017-9-25 15:53:58 | 显示全部楼层
    感恩法师!
    发表于 2017-9-26 23:05:50 | 显示全部楼层
    这是抄经要注意的两个方面,一个是身一个是心
    发表于 2017-9-27 09:49:27 | 显示全部楼层
    阿弥陀佛
    头像被屏蔽
    发表于 2017-12-7 22:30:10 | 显示全部楼层
    提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)