搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 148|回复: 2

    深入闻思,学修增上 讲师班[28天听闻]系列二十六 (17上)

    [复制链接]
    发表于 2017-9-14 16:46:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
    深入闻思,学修增上
    讲师班[28天听闻]系列二十六
    (17上)
    听闻轨理
    1、思惟闻法所有胜利,生欢喜心好乐心。须以五想听闻正法:作珍宝想,作眼目想,作光明想,作大胜利想,作无罪想。
    2、于法法师发起承事,专信恭敬听闻法,不应于彼起毁谤,于说法师供养者,谓于师起如佛想。
    3、断器三过:断覆器,断污器,断漏器。
    4、依六种想:于自安住如病想;于说法师住如医想;于所教诫起药品想;于殷重修起疗病想;于如来所住善士想;于正法理起久住想。
    听闻内容参考: 46A12’25-46A21’59 今日内容摘自《广论》P106
    所以现在刚刚跑到庙宇里边来,学到一点规矩,会念一点经咒,那个是前方便呐!千万不要拿这个东西就以为对了,去衡量别人等等。学到了正法都不能衡量别人,何况这个东西!这是我们应该了解。但是反过来说,你千万说,这个不是、不对,那又错了,因为你必定要从这个上面一步一步上来。所以这个概念也应清楚,前面已经说过,这里顺便一提。
    特别是说,如理思惟的是思惟些什么?说「法」。法的特质是什么?能静息烦恼。能静息烦恼的法,那个时候才是我们真正应该摆在脑筋里想的。我之所以提刚才这个话,为什么要提?因为平常你把握不住,脑筋里面一天到晚转这种事情的话,脑筋里既然为这些事情,不相应的摆在脑筋里,你能思惟法吗?赶快把那个以前那个垃圾把它撤出去,能够垃圾撤出去,那个干净东西才能够装得进来,这才是我们真正需要的。
    说「由归依法」,因为你这样地做的话,这个是真正皈依。于是呢「于教证法应当现证」,由教而证,教是告诉你怎么做,懂得了怎么做,然后照着去做的话,能够证。现在这个就是「随顺行故」,如理地思惟,就随顺着这样去做的;你能够这样地做的话,弄熟了你就可以去真正修行。所以最后的,真正修行了,叫
    【法随法行者,】
    对了,这个法,欸,你能够跟它相应。
    【谓应随顺般涅盘法,而修正行。】
    经过了前面亲近善如识,他正确完整地知道,你从这地方听闻,如理思惟,然后呢修行,对了。
    【由归依僧,于趣涅盘补特伽罗应执为伴,其随顺行,谓应与诸趣解脱者,共同学故。】
    那么这个是最后皈依僧。皈依僧的话,说这个我们要修行,我们有一个共同的伴,共同的伴。那么共同的伴这个随顺行,就是我们眼前的那些人,眼前那些人。你帮我忙,我帮你忙,共同扶持,我有错了,靠你来规劝,靠你看见了来告诉我,这样。所以这个地方我们了解,昨天已经说过了,是的,你看见了别人的不对的时候,那个时候我们要规劝,可是心理状态完全不一样,这个只要自己内心检查一下就很清楚。如果说那个时候心里面就忍不住人家的那一些作法,他觉得不对,那个时候自己已经错了,那第一件事情自己净化自己。你做对了,发现人家不对,那个时候委曲婉转说:「某人啊,你错了!」然后轻轻巧巧地告诉别人,这个才对,这是眼前一例。
    当然真正的僧,不仅仅是如此,这个我们要了解的。真正的僧的特质,在另外讲到的时候,会详细地说。眼前这个状态,只是就我们目前生活当中所发现的,应该了解怎么去运用这个法,来产生共同和合与法相应的增上的功德。这个是我们大家要学的,这是第一个。
    【◎ 第二四聚中,】
    也分四部分,第一个是
    【诸根不掉者,」
    「掉」是什么?就是散乱,这个特别是跟贪相应的散乱。平常我们散乱,有一种散乱就是昏沈,糊里糊涂的;有一种东想西想,这个放不下、那个放不下,想这个想这个,那就是特别的掉相。平常我们说有攀缘心,这个攀缘心就是特别的掉相。往往啊,这个东西非常厉害,我们自己绝大部分人根本就感觉不到,这是非常严重的一件事情。所以正式修行,实实在在地,前面要经过很长一段时候的努力听闻思惟,那时才懂得那个掉相。否则你这个掉相都不懂的话,自以为修行的话,那真是开玩笑,那真是开玩笑。现在我们下面看,
    【谓根于境放散之后,意亦随逐,于境掉动,深见过患,令意厌舍。】
    这个掉的特质是什么呢?就是我们这个六根对这个六境放散,然后呢这个心意就跟着去了,跟着去了;所以这个「于境掉动」,这个叫做掉。对于这一个状态,对于自己的内心,随时跟着境界转的这个状态,有了认识了,有了认识了,而且认识深深地见到,这个东西有大祸害,有大祸害。你必定要了解这个有祸害,那个时候你才生得起厌离心来。所以这是第一个,这我们应该学的。
    说起来很简单,大家不要说做做不到,认得它都不容易。为了使大家正确地认识,我再说一遍。当那个境界现起的时候,你这个心跟着它跑掉了。想一想看对不对?不管在任何情况之下,不要说好吃的东西,跟它跑掉了;然后呢他来骂你,你发脾气了。那平常的时候我们,所以常常的情况,我们上早晚殿,这个人法器敲得快一点,这个人法器敲得慢一点,或者这个人弄错了,你心里面怎么想?所以很早以前我曾经说过,有个同学跑得去,锵铃匡乱敲,我真感谢啊!我心里面觉得他敲错了,然后呢我第二念就感觉:好差啊!我心里面自己稳不住,就被它,跟着它跑掉了。大家懂得这个意思吗?那我已经错的,你们请问有这个心吗?你看见了:「这个家伙怎么这么搞的!」然后你越来越忍不住、越来越忍不住,恨不得跑上去帮他,乃至于有人就,居然中间跑进去、插进去,叭叭叭叭帮他做了,这个还觉得自己对,请问对吗?
    所以在这个地方我们应该感觉到高兴啊,好欢喜、好高兴啊!我一点都没责备你们,我要告诉你们,我真正在这个地方的,因为我自己有这个错误,我今天发现了错误,而看见大家同学这善根,这么好的能够肯学,所以我从心里面告诉,我在这个地方,把我自己痛苦的经验规劝你们,真正想学佛,就从这个地方学起啊!第一个,自己觉得:「欸,不对,我心里面又掉动了。」然后呢稳住。真实修行的人,所以的的确确的,天塌下来他就是不动,然后进一步去帮助别人,那个时候委曲婉转的,这个才是,我这是随便一提。
    要想稳住还要有很多条件,「深见过患」。两句话说起来是很容易,我这地方指出那个行相来。现在目前对于真正的过患还没指出来,所以我并不要求大家马上去改,我只是说指出来,碰见这情况,以后尽量地不要跟它转,你能不跟它转,已经很好了。不要说不跟它转,照这个情况,这种心理上行相生起来的时候,你能认得它的话,现在你就对了。哦,这个是我们……所以学,的的确确有它的很多的层次在这里头。目前起来了,你就认得:「欸,不对不对,不是他不对啊,是我自己出了毛病啊。他是不对,但是我现在修学佛法,请问修谁?修我,还是修他?修我嘛!你要帮他,要帮他是你自己做对了你才能帮他,所以真正第一件事情还是我。他错,结果责任还在我。」必然到这个结果的,对不对?
    所以眼前我们修学,第一件事情就要认得这个。我们能做到这一点,好了,及格了已经,已经及格了。后面他会告诉我们,它过患在什么地方,然后呢还要告诉我们如何去对治,每一个地方有它完整的教授在,你了解了这个,厌离心生起来了。所以既然在下面,我们先不谈,这个地方只是告诉我们修学的次第,第一个。

    发表于 2017-9-17 14:13:03 | 显示全部楼层
    甲班刘燕军
    对于自己的内心,随时跟着境界转的这个状态,有了认识了,有了认识了,而且认识深深地见到,这个东西有大祸害,有大祸害。你必定要了解这个有祸害,那个时候你才生得起厌离心来。所以这是第一个,这我们应该学的。
    发表于 2017-9-18 00:01:12 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    「掉」是什么?就是散乱,这个特别是跟贪相应的散乱。平常我们散乱,有一种散乱就是昏沈,糊里糊涂的;有一种东想西想,这个放不下、那个放不下,想这个想这个,那就是特别的掉相。平常我们说有攀缘心,这个攀缘心就是特别的掉相。往往啊,这个东西非常厉害,我们自己绝大部分人根本就感觉不到,这是非常严重的一件事情。所以正式修行,实实在在地,前面要经过很长一段时候的努力听闻思惟,那时才懂得那个掉相。否则你这个掉相都不懂的话,自以为修行的话,那真是开玩笑,那真是开玩笑。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)