搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 818|回复: 10

    [工程部] 【建筑中心学修心得】如理作意 了了分明

    [复制链接]
    发表于 2017-9-13 23:12:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 旃檀拈华 于 2017-9-13 23:14 编辑

    【学修心得】如理作意了了分明
           师父说:世上所有一切东西都是相依共存的,都是缘起,我们能否认识到这一点很重要。
    范师兄:                                 
           师父曾用五根手指举例:手指有长有短,合起来就是一只手,我们可以用它做各种事情。现实生活中我们一般不会去评论手指的长短,不会因此而有分别心,如果它们长得一样长,我们反倒觉得奇怪。
    课上法师提策大家思惟应如何看待手的整体意义。作为凡夫的我们一般只看到手指的长短,很难从手的意义上去作意五根手指的作用及相互关系,为什么?因为我们习惯从表相上分别,很少从整体意义和内涵上去把握。正如师父所说:“短有短的用处,长有长的用处,高有高的用处,矮有矮的用处,它们都有用处,都是生灭法,也都是一种相。”我们和他人包括周围的环境也一样,大家都相互关联相互依靠。一个事业只有我们一个人干,未见得能干好,需要很多有能力的人帮助我们。这个就是说大家互相帮助、众缘和合才能够把事情做好,在生活和承担中我们都应该这样去思惟。

    3.jpg

         我们只能看到手指的相,却看不到相背后的生灭。只看到相,我们就会去分别,分别就产生好恶,有了好恶会带来烦恼,烦恼又会有苦受。反之,如果我们懂得生灭法,就能看到外相背后的实相。师父说:“我们看这个相好不好都是我们的观念。”好的作意会带来快乐,不好的作意会带来苦痛,这些都是我们内心的作意,所以说苦乐全在自心。
    从法生灭的角度来看,如果我们“住”在相上,就看不到“灭”的必然趋势。只有当看到了“生住灭”的全过程,我们才不会去执着和分别,才能领纳到法的实相和内涵。
    王师兄:
          法师讲了一个很重要的观点,就是我们学佛之人需要去培养自己的无分别智。这个无分别智为什么这么重要呢?
    凡夫由于业力的原因无法摆脱固有的习气和思维模式,这就将我们死死的束缚在轮回的牢笼里,要想改变思维的惯性,那么无分别智就是最好的方法,它能将我们错误的观念像大扫除一样从自己的业力中拔出来。我们的头脑被世间法里的价值观、判断标准和体系占据了,所以我们必须格式化,重装一套名叫佛法的系统,这样我们的身语意才能与佛法相应。

    4.jpg

          被佛法的系统格式化之后,我们看待世界的角度就会改变,这说明你的内心在缘外境的时候有了正确的依据。比如观世音菩萨成道日那天我在山上承担,搬铁管子不小心砸到了自己的脚背。这个时候如果我想:“我太不幸了,为了承担受这么大的罪。”那么我以后对一切承担的事情都会起烦恼。可是我告诉自己,我在三宝地承担,又是这么殊胜的日子,被砸了脚可以消很大的业,我应该为自己感到高兴。所以说从不同的角度看问题会得出截然不同的结论。
    还有对佛法的意乐,我们对佛法必须有希求心,这样才能保证倍倍增上。学佛好比逆水行舟,不进则退,如果对佛法没有了希求心,自然不会跟佛法相应,也就不可能做一个如理如法的修行人,因此我们要努力提升自己的境界,和祖师大德相应,和清净的佛法相应,这样我们的修行才可以进步。

    5.jpg

         学修佛法能帮我们开启智慧明辨真伪,快速对变幻莫测的表象抽丝剥茧,去探寻背后的因缘际会,了了分明处警醒自己修正言行,时刻与佛法相应,才不会陷入世间法的泥淖。



    评分

    3

    查看全部评分

    发表于 2017-9-14 07:38:51 | 显示全部楼层
    世上所有一切东西都是相依共存的,都是缘起,我们能否认识到这一点很重要。学修佛法能帮我们开启智慧明辨真伪,快速对变幻莫测的表象抽丝剥茧,去探寻背后的因缘际会,了了分明处警醒自己修正言行,时刻与佛法相应,才不会陷入世间法的泥淖。
    发表于 2017-9-14 08:51:19 | 显示全部楼层
    我们要努力提升自己的境界,和祖师大德相应,和清净的佛法相应,这样我们的修行才可以进步。
    发表于 2017-9-14 10:00:40 | 显示全部楼层
    随喜赞叹分享!
    发表于 2017-9-14 13:39:00 | 显示全部楼层
    感恩佛法,感恩师父。只有与佛法相应,与祖师大德相应,才能了了分明。
    发表于 2017-9-15 11:01:34 | 显示全部楼层
    师父说:世上所有一切东西都是相依共存的,都是缘起,我们能否认识到这一点很重要
    发表于 2017-9-15 13:56:41 | 显示全部楼层
    师父说:世上所有一切东西都是相依共存的,都是缘起,我们能否认识到这一点很重要
    发表于 2017-9-15 17:49:05 | 显示全部楼层
    感恩师兄们分享
    发表于 2017-9-18 05:46:37 | 显示全部楼层
    。只看到相,我们就会去分别,分别就产生好恶,有了好恶会带来烦恼,烦恼又会有苦受。反之,如果我们懂得生灭法,就能看到外相背后的实相。师父说:“我们看这个相好不好都是我们的观念。”好的作意会带来快乐,不好的作意会带来苦痛,这些都是我们内心的作意,所以说苦乐全在自心。
    发表于 2017-9-18 14:35:33 | 显示全部楼层
    感恩分享
    发表于 2017-9-18 22:59:54 | 显示全部楼层
    随喜功德。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)