搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 网络直播
  • 查看: 403|回复: 4

    [工程部] 【建筑中心学修心得】建立所缘行相 让善法念念相续

    [复制链接]
    发表于 2017-9-13 23:08:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 旃檀拈华 于 2017-9-13 23:17 编辑

    建立所缘行相 让善法念念相续
           师父说:在内心建立佛法的行相,就是让我们的心靠近与法相应的状态,乃至最终心就是法。比如原来是贪婪的,变得慷慨;原来处处看人不对,变得谦虚柔软;原来杂念纷飞,变得心平如镜,这就是修行的意义。
    东师兄:
           修学需要建立所缘行相,对于这个观点末学一直不太明白,所以当信基督教的亲人抨击佛教偶像崇拜时,自己不知该如何回答。在法师带领复习广论并学习师父的开示后我才明白,如果内心当中没有佛法的行相,就没有佛法的力量,尤其我们这些初学的人需要靠建立行相来策发菩提心。

    1.jpg

          平时总说发菩提心,发成佛的心,可佛是谁,他在哪儿,感觉遥远又迷茫,所以如果心里没有具体的所缘行相,没有道场的存在,没有师父法师的教授,没有同行善友的相互提策,我们的心肯定会缘在贪嗔痴上。首先我们要有认识的对象,如佛像,对佛像有了认识之后才能升起净信心,提策我们持戒。同时我还明白了所缘行相的意义,就是要做出选择,要缘善所缘。
    王师兄
         此次广论课收获最大的一句话是:为令其心,随自自在,堪如所欲,住善所缘。就是我们要真正把握住自己的内心,不受外界环境的影响,并且始终让它安住在善法上,这对我们也是非常大的考验。
    法师说:内心要不断的串习法类,比如依师、暇满、无常等。当我们坐不住的时候正是因为内心没有力量,被烦恼充斥,所以要令心安住需数数思维法类,串习法类,才能让心缘在善法上,否则不内省自知,便无正知正行,所作皆是因妄想分别而造下的种种恶业。想让心时刻安住在善法上需要很强的定力,但世间的共业很容易让心不自觉的陷入放逸,因此需要常常亲近僧宝,常常到寺里来学修,才能保障自己的内心不退转。阿弥陀佛。

    2.jpg

    庞师兄:
           从无始以来,烦恼一直跟随、障碍着我们,使我们无法操控自己的内心。心被颠倒执着的妄想所控制,随顺无明、烦恼而造恶,故而我们需要通过修行重新主宰自己的心,将它安置在善所缘上。如果我们没有通过次第的训练,想到什么就修什么,那我们还是很难掌控它。因此在正修之前,必须决定要修什么,性质无误,数量圆满,次第正确,一旦决定了就要如理如法的去学习。
          在未修时我们应该做什么呢?可以去绕塔、礼佛、持诵经咒、持戒等,最主要的是让正修时的法味不要完全消失,要持续这种感触。如果自我放逸,正修时好不容易生起的感受,到未修时就完全舍弃掉了,那我们所证的功德就没有办法持续,力量就会变得非常微弱。
          一个人的习性并非凭空而来,它是以串习的力量形成的。如果我们在学修的过程中不断串习善法,总有一天正知正见的力量会战胜贪嗔痴等烦恼的力量,引领我们获得究竟圆满的智慧,不再沉沦于生死轮回的苦海之中。
    微信公众号二维码 常用.jpg


    评分

    1

    查看全部评分

    发表于 2017-9-14 07:43:15 | 显示全部楼层
    在内心建立佛法的行相,就是让我们的心靠近与法相应的状态,乃至最终心就是法。比如原来是贪婪的,变得慷慨;原来处处看人不对,变得谦虚柔软;原来杂念纷飞,变得心平如镜,这就是修行的意义。
    发表于 2017-9-14 09:01:15 | 显示全部楼层
      师父说:在内心建立佛法的行相,就是让我们的心靠近与法相应的状态,乃至最终心就是法。比如原来是贪婪的,变得慷慨;原来处处看人不对,变得谦虚柔软;原来杂念纷飞,变得心平如镜,这就是修行的意义。
    发表于 2017-9-14 09:58:49 | 显示全部楼层
    随喜赞叹分享!
    发表于 2017-9-15 14:04:51 | 显示全部楼层
    师父说:世上所有一切东西都是相依共存的,都是缘起,我们能否认识到这一点很重要
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)