搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 网络直播

[观功念恩] 轻视嘲讽,尊卑互换。

2017年9月13日,星期三,贤红。

•【1】对象:9月9日的讲师课。

•【2】对象的行为:继续分享《口业果报案例8则》第5则:轻视潮讽,尊卑互换。

孙文懿公既矮小又丑陋,县令李昭言尽就嘲笑他说:"像你这般人物,世上能有几个?"这一年,孙文懿以第三名考中了科第,不久执掌选拔官员的职务。这时,李昭言正好是以选人的身份等候调遣,孙公笑着说:"没想到你的那句话,终于成了好兆头!"李非常惭愧,就辞官回家了。

世事无常,我们骂别人,觉得比别人高,可是一旦失去名位、财富时,不遭别人骂吗?今天在上可以骂别人,明天在下怎么办呢?今天有钱可以骂穷人,明天做乞丐时又怎么办呢?换一个角度来看,众生有一处短,你还没看到他有一百处长,一处你超过他,你没想到有九十九处你还不如他呢!所以不能轻视任何人,常常要觉得不如人家,这样就不容易犯指责人的毛病了。

•【3】对我产生的正面影响:我们不能用自己的长处去比他人的短处,这样自己的执着越来越重,什么都看不上人家,这种我慢越来越上升,到时候谁也看不惯,对社会报怨,由开始的不满,到愤恨,瞋心越来越大,导致自己无法与人融洽,直至自己越来越孤立,最后肯定是得到下地狱的果报。好可怕啊!

想想曾经的我,一向觉得聪明能干,在单位凭借自己的一技之长,也曾获得车间好评。由此自己的慢心也越来越大。小组的人我都看不上,虽然没有当面踩和她,可是背地里去宣说她的不好,她得知后,痛哭流涕,我还不以为然。有人向我求教技术问题,我看她笨,不愿意教给她。导致最后我的人缘很差,车间活一多,他们都往我这里放,其他人很消歇,而我却忙得团团转。那时我埋怨他们不干,想把我一人累死…
    ……
           今天我终于明白了:这就是如是因感如是果。你不能干吗?你不逞能吗?那好,大家都不干了,你干吧!
    那时我的怨气可大了,有什么用呢! 我们那时候,多干活也不多给钱,人家不干活也不少拿钱。所以觉得不平衡。

今天学到这里明白了:业果法则真实不虚。因为你看笨,不教他人,那你就一人干吧,又苦又累,现身果报。

其实小组的所有人都很聪明能干的,后来车间组织学习,他们都取得了优秀的成绩。其实人人都有长处,只是由于手心慢逐挡了自己的双眼,使自己的眼蒙上了一层沙,没有认识他们的自性。埋没了众生的聪明才干,导致了自己受苦受累。所以一定要用自己的短处去看人家的长处。本来人家要跟我学,有活一起干,而我不教给人家,这苦就是自食其果。

•【4】体会他的用心:通过佛法的熏陶,末学逐渐逐渐能不断反省自己,使自己心灵不断地成长!

•【5】结论:感恩三宝、感恩师长的教诫。我们常用"观功念恩"法门来修,能放下我慢,虚心向他人学习。就能跟着团队,共同增上!

让我们都来轻视嘲讽,尊卑互换吧!

"没想到你的那句话,终于成了好兆头!"
    yishiyiyoujiesh 发表于 2017-9-14 00:50
    "没想到你的那句话,终于成了好兆头!"

感恩阅读!
    人人都有长处,只是由于手心慢逐挡了自己的双眼,使自己的眼蒙上了一层沙,没有认识他们的自性。埋没了众生的聪明才干,导致了自己受苦受累。所以一定要用自己的短处去看人家的长处。随喜赞叹菩萨
    随喜赞叹分享!