搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 网络直播
  • 查看: 254|回复: 5

    [YY共修] 班长班YY共修预习帖 20170919【学诚大和尚开示】早斋开示15-5

    [复制链接]
    发表于 2017-9-13 14:53:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 云水禅心0061 于 2017-9-15 23:33 编辑

    师父.jpg
    早斋开示
    第十五节 安住道场 广结善缘
    听闻时段:40:44-end
    早YY频道:60892855

    所以我们对佛法中缘起法的把握是很重要的。佛法、佛教不同于其它宗教的地方就在于缘起法。因缘果报,所有果的出现都跟因缘有关。那我们面对一件事情必须去推究这个事情的因是什么,这个事情的缘是什么,我们现在怎么做,以后才会有这个果。


    整个佛法的理论都是要让我们建立一种对事情的正确认识,就是正见。正确的认识,你认为说确实如此,所有一切善恶、轮回、解脱都是因为因缘,这个见解成为定解以后,成为决定的见解不动摇以后,(就是要正思维)。


    第二步正思维,不是那么简单的事情。我们常常讲正思维,其实我们是思维不起来的,不要说六凡四圣、甚深因果这种理论思维,就是拿一件衣服来讲,拿地板来讲,拿一只电灯来讲,你思维得起来吗?一件衣服怎么做,这个衣服的材料叫什么,颜色叫什么,都很难讲清楚。比如我们穿的衣服是灰色,前面的灰色和后面的灰色都是灰色,你说“灰色”,大家能够理解你说的灰色的意义吗?你脑筋里的两件不同的衣服灰色的颜色是不一样的,你看到,你心里清楚,但你表达不清楚。你怎么来思维,几件物品,不一样的东西,你怎么来建立正思维呢?你思维不了的。人家说我们中国的文化是一种形象思维,很多东西是靠形象的,我们很多形象是模糊的。因为你模糊,所以思维也模糊;因为你的模糊,所以你的结果也模糊。因为模糊,所以是不可预测;因为不可预测,所以你把握不住;因为把握不住,所以你害怕的;因为害怕,所以你就会产生忧虑;因为忧虑,所以你不能安住。这些都是因为缺乏正见、正思维的原因。


    一个厨师,他知道怎么煮饭,脑筋里面的思维是非常清楚,那他煮出的饭就是好的,他可能不懂得怎么表达很深的理论,但是他,一定清楚几点钟备菜,几点洗菜,几点钟生火,他肯定讲得出来,要怎么才好,他肯定知道。多少人,锅有多大,瓢有多大,他都一清二楚。他有经验,他有办法去思维。他不需要几十本书,他有这些经验,所以他就有办法思维。没有去煮过菜的人,就思维不起来。你思维全是纸上谈兵,和真正去炒菜是两回事。


    所以理论和实践的结合,行持和我们的师友的重要性,不可分离,都是非常重要的。就是炒菜跟烧火是同一个道理。你认为烧火很简单,你到那边去烧一烧就知道了。蒸馒头的,炒菜的,炸豆腐的,所需要烧的火都是不同;你煮开水的,煮粥的,煮米饭的,要烧多久,火要多大,都是有关系的,要烧多少分钟都是有关系的,关系都是很大的。


    我们建立这些好的思维,都是应该广结善缘的原则,广结善缘就是自利利他,就是普度众生,才是正思维。成佛是为什么呢?就是要广度众生,发菩提心就是自利利他,包括一切的。广结善缘就是成佛的正因,就是发菩提心,而不是另外有一种什么大家都不懂的叫发菩提心。


    我们在一个道场中,怎么来体会佛法,怎么来用心,怎么来建立自己生命的宗旨、工作的目标、很好的学修态度、思维模式,这些本身都要去学。只有去学,你才有办法思维。如果我们没有去学,我们就思维不起来,我们就不知道怎么去思维,不知道怎么思考。


    在社会上,一个科学家、数学家和文学家,思维是不一样。科学家看到一滴水,它脑中的答案是氢气、氧气;文学家看到一滴水,他可能写出很好的文章,作出很好的诗。我们佛法也是看到水,每个人看到的不一样,因为你业不一样,他看水不一样,天人看到水是宫殿、琉璃,人看到水就是水,鱼看到水,鬼看到水都不一样,业不一样。同样一个东西,同样一个境界,对不同的有情的作用力是不一样的。


    我们在一个道场当中,为什么一样菜,一样东西,一个事情,会很多人不同的反应,就是业感,业感缘起。你只有真正了解到说这些人这么反应,这些人这么说法,这些人这种态度是正常的,那么你的心态才是正常的。你如果心态受到影响,那么就是对于广结善缘,对于佛法、缘起法的把握还不到家。所以,广结善缘能够跟业果联系在一起,跟我们的用功(联系)在一起。


    你要认识到,所有的这些都是众生种种业的汇聚、汇和、展现,那么,我当下这个时候要解决什么问题,解决到什么程度,解决几分?我当下讲的这个话,可能在眼前没有真实的意义,但是可能过了一个礼拜,过了一个月,过了半年,过了一年,它有因,就能够产生作用,我们今天讲的话就可能变成一个缘。它不能直接解决很多的问题,但是种下了这种因。那我们心里就要很清楚了。


    如果我们种因,不知道什么时候会收成,那谁会去种呢?所有的农夫种庄稼的时候都是有预期的,白菜要多少天,土豆要多少天,苹果要几年,心里是知道的,他才会去做。如果我们学佛法认为说,我所做的事情在无量劫以后会有果,那我们这话就是没有意义的,谁都知道无量劫以后会有果。你能不能知道十年以后会有怎么样的果,五年之后会有怎么样的果,一年以后会有怎么样的果,那才是关键;我这一生里会结什么果,这才是重要的,否则你就是把已知的东西推到未知领域去,无量劫就是未知的领域。恰恰相反,我们要把未知的领域转化到已知的领域。成佛是很远的,不知道何年何月,我们要让不知道的变成知道的,要让做不到的变成做得到的,这就叫广结善缘。


    我们今年的主题就是“安住道场、广结善缘”。

    评分

    1

    查看全部评分

    发表于 2017-9-13 17:02:03 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    建议:早斋开示不要一次挂出,每天或者2天挂出一期,有利读者阅读的渐进性
    发表于 2017-9-13 17:03:20 | 显示全部楼层
    安住道场、广结善缘
    发表于 2017-9-14 10:14:57 | 显示全部楼层
    随喜赞叹共修分享!
    发表于 5 天前 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    随喜赞叹,安住道场,广结善缘
    发表于 4 天前 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    因为你模糊,所以思维也模糊;因为你的模糊,所以你的结果也模糊。因为模糊,所以是不可预测;因为不可预测,所以你把握不住;因为把握不住,所以你害怕的;因为害怕,所以你就会产生忧虑;因为忧虑,所以你不能安住。这些都是因为缺乏正见、正思维的原因。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)