搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 网络直播
  • 查看: 195|回复: 2

    [YY共修] 班长班YY共修预习帖 20170917【学诚大和尚开示】早斋开示15-3

    [复制链接]
    发表于 2017-9-13 14:48:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 云水禅心0061 于 2017-9-15 23:32 编辑

    师父.jpg
    早斋开示
    第十五节 安住道场 广结善缘
    听闻时段:18:26-28:48
    早YY频道:60892855

    第三,在人的威仪方面,也是能够广结善缘。一个法师也好,一个居士也好,如果我们威仪非常好,大家看了生欢喜心,“君子不威则不重”。威仪好,在一个团体当中,在一个公共的空间当中,就会给人家一种稳定、稳重的感觉,安稳的感觉。如果威仪很轻浮,就说明我们内心很散乱。


    在日常生活当中,或者开会、工作,沟通交流时,这些威仪都是很重要的。在佛堂当中,这拜垫怎么摆,木鱼怎么摆,引磬怎么摆,大磬怎么摆,蜡烛塔像怎么摆,都要恰到好处,前后左右的距离都要恰到好处,大小也要恰到好处,方位也要恰到好处,人的威仪也是如此。


    恰到好处,用社会上面的话来讲,就是要找到自己的位置。找到自己的位置是很重要的,就是说我们该坐哪个位置,那我们就坐哪个位置;我们该站哪里,就站在哪里;该坐哪里,就坐在哪里。设想如果大家都坐在那里,只有你说我喜欢站着,只有你一个人站在那里,从你自己来讲,站着或者坐着,对个人来讲没有什么不妥,在这个时候我就是喜欢站,不喜欢坐。但是如果对整个集体来讲,就有关系了。比如我们比丘开会,作羯摩,大家都坐着,就你站着,就会有问题。居士开会也是一样,大家都坐在那里,你自己一个人喜欢站着,别人就会觉得你这个人很奇怪,这个人怎么和别人不一样。有些人就喜欢往前坐,有些人就喜欢往后坐,有些人就喜欢往中间挤,有些人就喜欢往最边上退,这些都是我们威仪不能恰到好处的地方。


    恰到好处就是说,十个人、二十个人开会,你心里很清楚哪个人来了应该坐在什么位置,你都应该很清楚,就犹如一个公司里面的职员一样,谁坐在什么位置都是很清楚的。科长、处长、经理、副总经理、总经理,他坐什么位置都是很清楚的。他要说什么话,他是什么威仪,他都是很清楚的。经理、总经理的语言、威仪,都是不一样的。如果一个单位里,你是一个经理,但是你说的话还超过了总经理的话,那你就是讲大话。经理只能在总经理交代你说什么(的范围内说话),你能说话的语言的内涵很小,你只能讲这么小,这才是有益的话。总经理告诉我做什么事情,那我就把这个事情办好。你就不能讲,我这个公司要怎么样,怎么样做,那都跟你没有关系,这个公司是人家总裁去想的事情,你讲这些是没有意义的。那是开董事会,或者开领导决策会才需要去研究的事情。你现在需要去研究的就是:我要带我下面的三个人、五个人,我知道今天要去干什么事,我要把这个事干完。这才是最重要的事情。


    所以威仪不能很简单的认为说,耳朵不听别人说话,眼睛不看别人,就可以了。眼观鼻,鼻观舌,舌观心,心念佛,这是告诉我们用心的方法、调心的方法、保持正念的方法,这个是需要的,但是不等于我们每个人这样就够了。如果我们每个人都是眼观鼻,鼻观舌,舌观心,心念佛,谁去安排工作呢?谁去检查工作呢?谁去督促呢?那肯定不行,肯定要人去安排,肯定要有人去执行,才能保证一个单位,一个团体和合、发展、稳定。


    如果你不听人家安排,一个庙也好,一个单位也好,你怎么来落实呢?落实不了,因为你不听,你不知道你要干嘛,人家安排、布置你什么工作,你都不知道,那肯定就会误事。


    所以在做事方面、在威仪方面,都是能够广结善缘的。你做到恰到好处,大家看到高兴,推动了佛教事业的发展,或者说推动了自己工作的进展,或者推动了自己的单位各方面工作的进展,事业的发展,那就是给众生、给大家结了善缘。


    再一个,一个人从爱好也能够广结善缘。如果你的爱好是符合佛法的:用功、看经、打坐、拜佛、过堂、上殿,人是勤快的,身语意上面都有序,那都能够广结善缘。如果你爱好的不一样,或者说你没有任何爱好,那也是不对的。没有任何爱好,就看不出你造业的中心是什么。爱好肯定要有的,比如有人喜欢打坐,有人喜欢磕头,有人喜欢念经,有人喜欢做善事,都是一种爱好,都是一种好的爱好。那反过来,可能有些人喜欢聊天,有些人喜欢交朋友,有些人喜欢写字,有些人喜欢喝茶,有些人喜欢旅游等,当然这些,从世俗来看不能讲是错的,但是我们就要判断你这个爱好的本身是值不值得,它的意义何在。比如我们喝茶,喝茶可以解渴,可以提神,可以参悟佛法,那喝茶就有意义;如果说喝茶是用来拉关系,为了谈天说地,为了去放逸,它也是一种意义,但就变成一种散乱的缘。


    任何爱好有可能结了善缘,也可能结了恶缘,也有可能结了违缘,都是有可能性的。如果我们的心把握不住、认识不到,那么这些方面我们观察不出来,也体会不到。






    评分

    1

    查看全部评分

    发表于 2017-9-14 10:27:23 | 显示全部楼层
    随喜赞叹共修分享!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)