搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 网络直播
  • 查看: 194|回复: 2

    [YY共修] 班长班YY共修预习帖 20170916【学诚大和尚开示】早斋开示15-2

    [复制链接]
    发表于 2017-9-13 14:45:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 云水禅心0061 于 2017-9-15 23:31 编辑

    师父.jpg
    早斋开示
    第十五节 安住道场 广结善缘
    听闻时段:9:19-18:26
    早YY频道:60892855

    有时候我们觉得,一天到头都要法师给自己说法,但关键我们要去实践了。如果我们没有去实践的话,就犹如一个小孩一样,当家长的、当母亲的,每天都要去管这个小孩,这是不行的,这样小孩就永远长不大。我们说法也是如此,对不同层次的人,表达方式不同。刚刚开始我们可能要说比较多的话,要用比较多的语言,慢慢语言越来越少。


    我们办一场法会或者组织一场活动,我们常常很容易去强调说做这个事情有多大的意义,有多大的功德,如何如何。我们听的人也会觉得,我们做这个事情会有多大的好处,多大的功德,最后才去做。而实际上,我们说的话,你要怎样把这个事情办好才是最关键的。办好了,意义就很大,功德就很大。在此时此刻,你要说的话就是怎么样去把事情办好,你的功德就圆满,而不是说我们去讲说这件事情本身有多大的意义、多大的功德,当然它有功德,当然它有意义。那么我们去负责,你这个班,你这个组,你做这件事,我们怎么去表达,让我们相关的人听了以后,功德圆满,广结善缘。


    其次,我们要认真去听别人告诉我们什么,然后我们去实践。在一个团体当中,我们有当家师、知客师、维那师、纠察师等,他跟你说话的时候,是代表他的身份。又如法会里有部长,有总召集人,你如果认为说,这个部长或者召集人还不如我;或者说,我们大家都一样,你的话我可以听也可以不听,那么你这个作意本身就是错的,就不是广结善缘。一个部长,可能岁数比你小,资历比你浅,文化程度比你低,但是他是替这个活动在履行公务,他是为了要维护秩序,这个工作的秩序,这个公共事物的秩序,这个空间的秩序,这个你要听。如果你不听,不照着做,就是在造违缘,因为你不知道人家为什么要这么说,为什么要这么决定。你没有搞清楚人家为什么要这么说,为什么要这么决定。前因后果,有很多方面的考虑。我们可能容易说依据眼前这一点说,我们应该这么做,这个是不一样的,这个着眼点,着力点是不一样的。


    所以我们在日常生活当中有很多行为不能和合,容易观过,就是我们自己的动机、自己认识的角度有问题,总是认为别人不如自己。《论语》里边讲:“无友不如己者”。那这句话的理解,有些人认为是我交的朋友一定要比我好,如果你不如我,我就不愿意搭理你。也有些人这么理解:无友不如己者,没有人不如自己的,每一个人都比我好,这又是一种理解的方法。每一个人有每一个人的长处,每一个人只要在各自的缘起点上把自己做好,那么就是广结善缘了;如果每一个人在不同的缘起点上没有做好,那么就不是广结善缘。因为你这一点,你这个缘,对别人,对别的事,对整体造成了妨碍,就不叫做广结善缘。
    佛法是要我们去觉悟的,不是让我们拿一个观念去套一切,去衡量一切,否则都会有问题。


    广结善缘,在行为上面的落实也是要有序。在语言上面有序,广结善缘;在行为方面有序,也是广结善缘。你认为说,我没有存心要给别人造违缘,我没有存心要搞破坏,但我们这一点没有做好,我们的责任没有尽到,我们的义务没有尽到,我们该做的事情没有及时去做,没有完成好,也不叫广结善缘。就是我们常常容易去原谅自己,认为我们自己没什么问题。


    换一个角度来说,我们一天到晚,一年到头,用功也好,做事也好,说话也好,是不是有进步,是不是对众人有利?对众人有利,不是刚所谈到的撒胡椒面式的那种广结善缘,而是实实在在的,我说出来的话,我做出来的事,能够哪些人有利,这很清楚。就如医院里的医生,看到病人来了,随便拿起药就说,这个药你拿回去吃吧。不同的病人症状是不一样的,药不能随便发给人家,发给人家起反起用。我们说法也是一样,不能说我遇到人就跟你说法,那一样会起反作用。你知道他有什么问题吗?连问题都没有听清楚,你认为我说的这个就是佛法,我这个就是药,是会出问题的。


    所以在行上面要恰到好处,就是广结善缘。

    评分

    1

    查看全部评分

    发表于 2017-9-13 16:54:39 | 显示全部楼层
    感恩师父!广结善缘,在行为上面的落实也是要有序。在语言上面有序,广结善缘;在行为方面有序,也是广结善缘
    发表于 2017-9-14 10:31:11 | 显示全部楼层
    随喜赞叹共修分享!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)