搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 网络直播
  • 查看: 1808|回复: 15

    [教化部] 义工班第5次课:所谓义工,即非义工,是名义工

    [复制链接]
    发表于 2017-9-12 21:49:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 哇是小徒弟贤婕 于 2017-9-14 21:13 编辑

    【义工班第5次课】


    所谓义工,即非义工,是名义工


                                                                                   ——记义工班第五次课




    好像是为了考察义工班学员的愿力和定力,9月10日,义工班上第五次课的日子,一大早天空就写满了雨消息。负责签到的义工们刚刚在三慧堂北广场支起帐篷,摆上桌子,准备为学员签到,清凉的雨点终于从天而降,而且来势汹汹。不过,对于经历过几次风雨无常考验的义工们来说,这实在算不上什么。大家非常迅速把帐篷整体挪移到玻璃房旁边,又用一把把伞撑起人工雨棚,这样,学员们签完到便可立刻进入三慧堂等待上课了。整个过程忙而不乱,秩序井然。



    礼敬诸佛师长得加持


    师长说,礼拜、供养是造作跟圣者、佛法相应的业种子,是殊胜善业。今天义工班学员举行了开班以来的第一次供养仪式,非常庄严恭敬。十位学员身着海青,分作左右两边,手捧胜妙鲜花与瓜果,在清净的梵呗声中依次走上台将花果供奉佛前。花代表因,佛前供花,是提醒大家多多播种成佛的因,为将来累积成佛的果。瓜果即果,它提醒学员们起心动念间要思维得善果,并最终得圆满佛果。同时也代表了对三宝的礼敬。





    今天唱起《师恩》,比往日更多一份温暖。在庄严清净的三慧堂,在9月10日这一天,感念师父的恩德,感念佛陀的加被,对今生今世能皈依在本师释迦牟尼佛的门下,值遇师父这样的大善知识而感到幸运、幸福,心中升起对师父、对三宝的无限依止之情。佛恩与师恩浩瀚如海,滋养着每一个人的心灵,也开启了学员们内心的善法,唤醒生命深处的悲心与愿力。


    法师点名了哦……

    例行的静坐五分钟之后,贤大法师带领大家复习了上次课的内容:从佛法对于我们生命的价值、烦恼的体性与过患、对暇瞒的认识等进行了忆持……并“抽查”学员们对上次课学习情况:上次课主要讲了哪些内容?过了半个月,还有哪些同学记得?自己有什么受用点?6位同学向法师汇报了学习心得……




    大家课下作了认真的复习,并与自己当下的生命结合起来,认识烦恼,不被烦恼所役,而能觉知并转心。法师很赞叹大家的精进用功。
    为我们一一看完几百份作业,还开启了课堂上一对一辅导模式,以及无数你所不知的正在到来的关怀,义工班的同学,我们是有多幸运呢~SO 你懂得~



    不离名言 不执名相


    法师带领大家继续学习师父第二讲中<佛法与世间法><名相无自性>的内容。师父开示的内涵甚深。为了让大家能够理解善知识开示的意趣,并能结合到自己的内心相续,法师以“不离名言 不执名相”为主题,综合多种教学方法,带领大家学习:一起观看视频、诵读法要金句、解读内涵,以此听闻和忆持师父开示;继而糅合《广论》和师父其它开示辅助理解,拓宽认识;再辅以自己的体悟、结合我们的现行,帮助识过患,生起真实向法之心;最后给出实际应用指导。
    法师阐释说,佛法虽然是用世间的音声文字来表现的,但由于它不同于世间法,所以如果用世间法去思维佛法,就容易远离佛法。我们需要语言文字帮助我们趣入佛法的境界,但世间名言体系不足以诠释佛法。我们可以通过不断熏习佛法名言种子,不断转化烦恼,生起与圣者相应的行为。我们平时念佛号、思维佛功德、祈求佛菩萨加持也是熏习佛法名言种子的过程。



    法师进一步演绎,佛法的名相也是无自性的,也不能执著。趣入、证得佛陀的境界,需要靠圣者名言体系,不断熏习,不离佛法名言;同时又不能执著,不要为假名和假相迷惑,要最终超越名和相。法师最后开示说,“心生则种种法生,法生则种种心生”,名跟相都是空的,无主宰,都是变化的,外境是由心识生起的,而心的生灭也是幻化的,就如《金刚经》里说“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,则见如来。”了达空性,能够让我们离尘除垢,了脱生死,趣向究竟圆满。
    “所谓佛法,即非佛法,是名佛法。所谓义工,即非义工,是名义工。”贤大法师的课,在一句充满禅意的寄语中结束。学员们则久久回味在刚才听闻的甚深义理之中。


    学修神器横空出世

    虽然义工班开班还不到两个月,但学员们的学修热情却不断高涨,对学习的方式、学修的材料都提出了很高的要求,特别对法师课上精练到位的PPT课件希求特别强烈。为了满足学员们的要求,法师和负责课程的义工们真是绞尽了脑汁。终于,在用完午斋后,刘春明师兄将义工班专用公众号——「义工班网络课堂」展示给了大家。通过它,学员们可以分享到《感悟人生》、《广论》的音频与文字;<法要复习>:法师上课课件;还能通过<定课入口>报定课,还有课上风采展示、V共修、学员分享及优秀作业……应有尽有。有了自己公众号,师长再也不用担心我们的学修了!

    这个神器是几位师兄仅用一个星期做出来的,为了能在周日和同学员们见面,他们周六晚熬到了凌晨三点。短短的20分钟介绍,发到群里也不起眼,但每一个功能、每一条信息的背后都有很多人为我们做了大量的工作。一次课程是三四十人近一周的准备,一次YY共修是京内京外几十个人的付出,仅周日上课内容的听打就需要近十五个人来完成……

    学佛后,你有什么成长

    一如既往,大家对下午的课充满了期待。这次为大家开示的是主管客堂和文化部的贤函法师。当法师坐下,带领大家缘念时,要求大家一字一顿地念,听清自己吐出的每一个字。随着法师洪钟般的声音,学员们也大声地念诵着,并一边思维着每个字的含义,领会到这是法师在提策大家时刻不忘修学佛法的目的和初心。



    法师特别安排了一个义工分享环节,让善友的经验能够传递给我们:法会处的优秀义工聂萌师兄,为大家分享自己几年来承担的心路历程和学佛体悟。她讲到了自己学佛后,生活圈子的改变,心态的改变,如何应对无常并学会了祈求。聂萌师兄真诚有趣的讲述,引起了在场学员们的共鸣,也因此博得阵阵掌声!


    法师首先为大家介绍了客堂和文化部的一些基本情况,然后用他特有的慈威并济跟大家语重心长地说:师父说,生命的价值、生命的意义在于奉献。那么,于你,什么是奉献呢?大家名言安立为骨干义工,有没有真得做到骨干?仔细想想,学佛一年两年三年,到底有什么改变和成长?每个人要有真正的改变。
    接着法师从世俗的九种心态及其对治方法为大家作了分享。法师说,9种心态均可佛法来调整,比如我们常说的观功念恩、代人着想。重点是,在观功念恩的时候,有没有清楚地看到对方真实的功德和恩德?好的观功念恩,就是要说出来让自己和对方都很感动,感到如实和真诚。还有很重要的一点,通过观功念恩,自己有什么改变和体会?这样慢慢做到师父所说的,把时时观别人过失的心调整过来。

    最后法师还特别分享了师父的几句法语,来引导大家做义工、学佛当中,对于上中下三种人应采取的态度,也让大家颇为受益。


    下课之后,天公作美。天空放晴,一展蓝白相知的美好。于是大家便有了出坡的好机会。有的学员去捡栗子,有的去摘菜,有的去搬石头……在欢喜承担中,净罪集资,调伏心性,遇见那个真正的自己。
    此刻,生命如此美丽灵动!


    祝福所有求道者都能淋漓尽致的发挥出自己心中灿烂的智慧、笃定的愿力与恢宏的慈悲,愿我们不离圣者、佛法名言种子,在身语意上真实应用和转化,培养善法、悲心与愿力。

    更多精彩瞬间























    获得能量之后的同学们,下周继续好好上课呀~
    还没有来的小伙伴,不要错过太多,快快跟上大家的步伐,一起成长~











    评分

    7

    查看全部评分

    发表于 2017-9-13 10:34:26 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    发表于 2017-9-13 12:33:45 | 显示全部楼层
    随喜赞叹师兄们
    发表于 2017-9-13 13:45:27 | 显示全部楼层
    随喜赞叹!
    发表于 2017-9-13 14:52:47 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    发表于 2017-9-13 16:57:45 | 显示全部楼层
    随喜赞叹!

    发表于 2017-9-13 20:46:25 | 显示全部楼层
    感恩
    发表于 2017-9-14 19:06:03 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    感恩师父法师们,感恩背后默默付出的师兄们。
    发表于 2017-9-15 17:47:57 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    发表于 2017-9-15 23:24:24 | 显示全部楼层
    随喜赞叹师兄们的功德
    发表于 7 天前 | 显示全部楼层
    啊弥陀佛!随喜赞叹!
    发表于 7 天前 | 显示全部楼层
    随喜赞叹师兄们,希望自己有朝一日也能成为寺里的常住义工!
    发表于 3 天前 | 显示全部楼层
    感恩随喜赞叹师兄们!
    发表于 4 小时前 | 显示全部楼层
    我也要做义工
    发表于 2 小时前 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)