搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 328|回复: 2

    [教化部] 晨星读书会第三次活动纪实--孔子时代与论语框架解读

    [复制链接]
    发表于 2017-9-12 21:19:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 新皈依学员共修 于 2017-9-12 21:20 编辑

    孔子时代与《论语》框架解读

    ——第三次晨星读书会纪实


    朱小佩 潘玉阳

    第三次晨星读书会以孔子时代与论语框架为主题,本次读书会依然是由刘亚莉老师为我们带来精彩的讲解。
    1.png

    一看这个目录,就立刻感觉到波澜壮阔,汹涌澎湃。刘老师首先从孔子所处时代的世界发展出发,梳理了各个宗教、哲学诞生、发展的整个历程,介绍了四大文明古国的早期曙光与演变过程,在那个起点即巅峰的年代,东方的孔子、印度的佛陀与古希腊的哲学家苏格拉底几乎同时出现。人类的文明之光在智者的引领下熠熠生辉。而且,四大文明古国只有中国文明和古代文化一直得以不间断地传承下来。作为中国人,真是好傲娇啊!
    2.png

    接下来老师介绍了孔子时代的中国,东周开始中华大地英雄豪杰辈出,春秋末年鲁国已经属于“君不君,臣不臣”的状态,相比春秋五霸已是国力微弱的小国了,但因孔子的《鲁春秋》一书,东周的前半部分就被命名为春秋时期。正如老师说的,在文明发展史上,不是看谁会打架,关键看谁有文化!
    3.png

    为了更好地理解孔子所处的那个年代,并帮助大家理解《论语·乡党第十》中关于孔子日常生活的描写,刘老师特地为我们播放了周润发主演的《孔子》,虽然仅仅只观看了20多分钟的影片,但我们对孔子时代及当时的鲁国有了深刻的了解,也找到了论语中关于“孔子于乡党,恂恂如也,似不能言者。其在宗庙朝廷,便便言,唯谨尔”,“朝,与下大夫言,侃侃如也。与上大夫言,訚訚如也”,“趋进,翼如也”的生动画面。老师让我们评价周润发演技怎样,有没有把论语中描述孔子的这些片段演出来,大家一致认为周润发到底是影帝,演得相当不错!

    44.png
    接下来刘老师结合钱穆的《论语新解》和南怀瑾的《论语别裁》两本书,对论语的框架及二十篇的篇名进行了解读。这二位大师一位是耐得住大寂寞自修成才的大师,另一位是遍求明师,杂糅儒释道的通才。对论语的解读都有其读到之处,也有存在不同意见的地方。刘老师从标题入手,引领我们对那些曾经熟悉的语句有新的思考,比如学而时习之中的习是复习还是实践练习,颇给人耳目一新之感。对整个框架的梳理让我们明白了论语是有内在的逻辑的,对于开头每一句话的翻译也让我们对论语有了基本的认识。
    5.png
    两个小时很快就过去了,整个课程内容的充实让我们感受到老师为了这次讲座做了大量的整理工作。刘老师的专业是会计学,也是教授跑团的成员。按现在流行的说法就是,不能讲论语的会计学者不是一个好跑者!非常感谢老师的付出!



    发表于 2017-9-13 14:06:19 | 显示全部楼层
    四大文明古国只有中国文明和古代文化一直得以不间断地传承下来。作为中国人,真是好傲娇啊!
    发表于 2017-9-13 14:24:17 | 显示全部楼层
    天不生仲尼,万古如长夜,感恩老祖宗们传承下来的文明和文化!感恩分享!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)