搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 414|回复: 3

    深入闻思,学修增上 讲师班[28天听闻]系列二十六 (13下)

    [复制链接]
    发表于 2017-9-12 15:25:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
    深入闻思,学修增上
    讲师班[28天听闻]系列二十六
    (13下)
    听闻轨理
    1、思惟闻法所有胜利,生欢喜心好乐心。须以五想听闻正法:作珍宝想,作眼目想,作光明想,作大胜利想,作无罪想。
    2、于法法师发起承事,专信恭敬听闻法,不应于彼起毁谤,于说法师供养者,谓于师起如佛想。
    3、断器三过:断覆器,断污器,断漏器。
    4、依六种想:于自安住如病想;于说法师住如医想;于所教诫起药品想;于殷重修起疗病想;于如来所住善士想;于正法理起久住想。
    听闻内容参考: 45A01’30-45A12’22 今日内容摘自《广论》P103
    继续下去。
    【《三摩地王经》云:「教汝应悟解,如人多观察,由住彼观察,心能如是趣。】
    那么教你—这个道理告诉你,然后你了解了、懂得了以后,像平常,照着这个东西你就观察。因为你能够这样地观察得如理相应了,自然而然,啊!你这个心就跟它相应了。
    【如是念能仁,佛身无量智,常能修随念,心趣注于此,】
    就像这个道理,你念佛,念佛的—这个佛因为他种种,念他的身、口、意等等,无量的,「佛身无量」是包括了前面所有一切。你能够经常地这样地忆念,然后呢这个心,啊!也是跟着相应了,跟着相应了。
    【此行住坐时,欣乐善士智,欲我成无上,胜世愿菩提。」】
    那么这样的情况之下,不管你行住坐卧,说:好啊、好啊、好啊,心里面欢喜、好乐!不但是你皈投依靠,也希望「我也将来能够这样」,这个就是我们,真正地超胜的第一步达到的,这个是发的世俗的菩提心。
    【又云:「清净身语意,常赞佛胜德,如是修心续,昼夜见世依。若时病不安,受其至死苦,不退失念佛,苦受莫能夺。」】
    这就是前面刚才说的,在那里引那个经上面说,经上面的。你能够照前面的这样去修习、思惟的话,欸,你那个染污的心识渐渐净化,那个时候你身、口、意三业,就渐渐地转化成清净。当然,然后呢这个的的确确,一直是系念、赞叹、皈投依靠这个三宝殊胜的种种。这样地忆念、思惟、观察、皈投依靠,那就是「修心续」。心,这个地方讲「心续」,换句话说我们身心的相续,真正的修行。你能够这样地修行,「昼夜见世依」,这个是心眼来看。换句话说,平常我们的心眼都在染污当中,都是随顺着愚痴的;现在这个时候随顺着智慧,这个是昼夜都是跟世尊相应的。到那个时候,你遭到病苦,或者不安,或者乃至于这个到最极端状态当中—要临终的时候,欸!「不退失念佛」。「苦受」啊,再苦的,不会能够、不可能改变你那个念佛的心志,这个道理上面讲过了,这个道理上面讲过了,对吧!
    所以我们不要忙着说:哎呀!我修行、我修行啊!你根本修行的诀窍、道理,一点都不懂,你修习什么啊?所以你现在懂得这个道理,你只要照着这个道理思惟观察,这不是最好的修行吗?你能够照着这样去做的话,任何困难,就不会打击你;反过来任何困难, (p144) 却帮助你修行的推动的动力。因为是帮助你来修行的推动的动力,你又得到了最佳善巧的修行的方法,把所有的困难一一克服,结果这个困难哪,都变成功你的功德。以前,这个困难始终挡在这个地方,不让你爬上去,而让你流转在生死当中受苦;现在,嘿!正好这个挡在你的痛苦的力量推着你,变成功你净业的最好的助力,就在这个地方啊!这个才是我们真正要努力学的啊!关于这几句话,值得我们一再思惟观察,你能够把这一点把握得住,没问题,没问题了!
    【博朵瓦云:】
    那么下面,祖师来告诉我们。引用那个祖师,那个祖师就是这么修习的,他把他的经验,以及他的开示跟我们说。
    【「若数数思,渐能深信,渐净相续,能得加持。】
    照着前面这个,如法如理地不断地去思惟,那个时候你「渐能深信」。这个「渐」字,注意哦!修行没有一个例外的,一定是这个样的。我们说顿悟、顿悟,悟的时候是顿悟,修的时候可是渐渐地来的呀!修的时候渐渐地来,天下没有一个事情例外的。是,平常我们随便做什么东西,摸了个半天,忽然之间:啊!我懂了。是的,你懂是一剎那,可是它绝对不是天上掉下来的,你前面就是摸了半天,然后呢?噢,开了窍了!眼前我们也是这样,那个电灯,你这么一拨,嗯,亮了!但是你外面要从外面发电机,里边接那个东西,喔唷!花了好大的劲哦!你因为花好大的劲,而且做对了,到那时一拨,就亮了!这个我们要了解,这个我们要了解。所以你能够这样不断地思惟的话,欸,慢慢、慢慢地,这个罪障净除、资粮积聚,所以信心是增长、加深,那个时候「能得加持」,佛加持来了。佛不是不加持欸!这我们要了解,就是我们自己的障碍在那里。
    【由于此上获得定解,故能由其诚心归依,】
    由于这个道理,你经过这样地深入,那个时候才获「定解」哦!现在我们还没有定解哦,还是我们听见了这个道理。所以真正的定解的话,还必须要你自己思惟,这个思惟要如理思惟,否则的话你打妄想,是妄想一万年也没有用哦!那个时候,你心理上面产生的净信心,确定不移—啊!就是如此。那个时候,你得到了定解以后,就确定不移地说,原来你要去掉痛苦、得到快乐,都在这个上头啊!你那个皈依呀,真正地对了—诚心皈依。否则的话,都是空话,否则的话,都是空话。说皈依,啊!好的、好的,求个皈依。然后呢就算是皈依了,总是讲到:唉呀!跑得去皈依,让我嘛多发一点财,然后呢求这个。都是求这个世间的,等于顺世外道,都是完全外道的事情,都跟佛法不相应,都是求长寿、健康,保佑我合家平安啊!
    但是对世间人来说,我们不要笑他,佛不会笑他,佛处处地方,在依我们所欢喜的,从这个地方来引诱我们。所以刚才这个话,主要的是什么?就策励我们自己的。凡是这种地方你处处要了解哦!凡是我这种话,就是每个地方来策励我自己,观察我自己的内心,我们千万不要拿这个标准去衡准别人,这个要了解。那么,所以他现在说,啊!那个时候你就至诚恭敬地真正皈依。
    【若于所学能正习学,则一切事悉成佛法。】
    妙了!你如果说对于我们所学的学对了!「正习学」,能够学对了,好好地这样地深入的话,任何事情都是佛法。这个话大有道理,以前在黑板上面,我曾经特别写出来:「忘失菩提心,修诸善法,是名魔业」,这引《华严经》上的。很多大乘经典上面,也告诉我们这一点,说你如果忘失了菩提心,不管你修什么,对不起!这个不是佛法,这是魔业。现在这地方呢,你只要能够这样去认真修习,做任何事情都是佛法。嘿!嘿!这么个好法。如果说做任何事情都是佛法,吃饭、穿衣,当然都是。在我们想象当中:哎哟!这个祖师都是大彻大悟以后的事情,他就是穿衣、吃饭啊都是佛法,我们凡夫份上,好像没有份。不然!就是我们凡夫份上的事情。只要你能够得到如理正确的教授,闻、思相应,只要照着去做的话,一切事无非都是佛法。如果说你要回向往生,这个就是净业,这个就是净业!所以叫「正助双修」,否则助,助些什么?助些什么?就是这个呀!这个你做对了,这个也是正,是也是助呀!

    发表于 2017-9-13 14:43:07 | 显示全部楼层
    甲班刘燕军
    只要你能够得到如理正确的教授,闻、思相应,只要照着去做的话,一切事无非都是佛法。
    发表于 2017-9-15 14:15:11 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    得到了最佳善巧的修行的方法,把所有的困难一一克服,结果这个困难哪,都变成功你的功德。以前,这个困难始终挡在这个地方,不让你爬上去,而让你流转在生死当中受苦;现在,嘿!正好这个挡在你的痛苦的力量推着你,变成功你净业的最好的助力,就在这个地方啊!这个才是我们真正要努力学的啊!
    发表于 2019-1-30 18:08:50 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    不然!就是我们凡夫份上的事情。只要你能够得到如理正确的教授,闻、思相应,只要照着去做的话,一切事无非都是佛法。如果说你要回向往生,这个就是净业,这个就是净业!所以叫「正助双修」,否则助,助些什么?助些什么?就是这个呀!这个你做对了,这个也是正,是也是助呀!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)