搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 网络直播
  • 查看: 68|回复: 2

    贫人以麨团施现获报缘第六十二

    [复制链接]
    发表于 2017-9-13 08:00:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
    1.jpg
      过去的时候有一个人,家里日常生活(非常)贫穷。为别人尽力(干活)得到了六升的麨面,携带回家,养活自己的妻子儿女。恰巧在半路上,见到一位修道人,手托钵器,拿着锡杖,外出乞讨食物。(穷人)立即生起这样的心念:“那位沙门,外形容貌端正,仪容举止安详肃穆,非常值得恭敬,能够布施他一顿饭,不是很快乐吗?”
      那时候这位修道人,知道了他的心念,便跟随着这个穷人来到一处水边。这个穷人对修道人说:“我现在有麨面,想要布施给您,您能稍微吃(一点)吗?”道人回答说:“只要得到就很好了。”(于是)就在水边,把衣服铺在地上,请道人坐下,和了一升的麨面,抟成一团,送给道人,心想:“如果这位道人是持戒清净得道的人,让我现在作一个小国王。”道人得到这个面团,对穷人说:“为什么非常少?为什么非常小?”这个穷人认为这位道人非常能吃。
      又和了一升的面,抟成一个面团,送给(道人)且心中发愿:“如果这位道人是持戒清净的得道之人,让我作两个小国的国王.”道人又说:“为什么非常少?为什么非常小?”这个穷人心想:“虽然(他)是修道之人,但看起来好像非常能吃。我已经给了这么多的麨面,还嫌(面团)又少又小。然而我已经邀请,侍奉理应供给(食物)。”
      又和了两升面,作成面团,布施给道人,心中又想:“如果这位道人是持戒清净的得道人,让我现在得到统领四个小国的国王。”道人又说:“为什么非常少?为什么非常小?”还剩下两升,(这位穷人)全都和水作成了面团,布施给道人,心中又发愿:“现在这位道人,如果是持戒清净的人,让我作波罗柰国的国王,统领四个小国,获得见谛的果位。”
      道人得到了面团,还是嫌又少又小。穷人对(道人)说:“希望您先吃着,如果(还)不够的话,我将会脱掉衣裳,换取饮食,全部供养您。”道人随后吃饭,只吃光了一升的面,其余的归还给了这个穷人。穷人问:“尊者先前嫌面团太少太小,可是现在为什么不全吃掉呢?”道人回答说:“你开始给我第一个面团时,只求作一个小国王的缘故,所以我说,你的心愿少。第二个面团,(你)只希望作两个小国的国王,所以我说,你的心愿又少又小。第三个面团,(你)只求作四个小国的国王,所以我说,你的心愿小。第四个面团,你只希望能作波罗柰国的国王,统领四个小国,让你后来能得到见谛的果位。所以我说,你的愿望又少又小,不是因为面团不够而嫌少嫌小。
      这时候这个穷人自己心中生起了怀疑的念头:“让我现在得以统治五个国家的话,这件事不小,恐怕不真实吧?”又想了一想:“能知道我心念的人,一定是圣人,是大福田,不应该会欺骗我的。”道人知道了(他的心念)以后,随即扔出手中的钵器,停在虚空中,自己随后飞走。化作了一个高大的身体,遍满虚空。又化作象微尘一样小的身体,用一个身体化作无数的身体,以无数的身体合成为一个身体。身体上面冒出了水,身体下面冒出了火,踩在水面上就像是地上一样,踩地上行走如同踩在水上,作出了十八种变化。
      (道人)对穷人说:“好好地发起宏大的誓愿,不要有怀疑顾虑。”随后隐藏起身体消失了。当时,这位穷人向波罗柰城走去。在半路上遇见了一位大臣。这位大臣见到他后,仔细地审视着他的容貌形象,对他说:“你不是某甲的儿子吗?”(穷人)回答说:“我是。”宰相问:“为什么衣服破烂到这个样子?”穷人回答说:“我年小时失去了父母,全家人都死完了,没有人照料我,所以才这样艰难穷苦,衣裳破烂成这个样子。”这位大臣立即启禀波罗柰国的国王说:“国王的亲人,某甲的儿子现在在门外,非常贫穷憔悴。”国王马上宣布命令,让使者带他上前,询问他事情的来龙去脉,知道了他就是自己的亲人。
      国王随后告诉(这个穷人)说:“你好好地亲近我,千万不要远离。”这样过了七天之后,国王生病死了。各位大臣商议说:“国王没有后代继位,只有这个穷人是国王的亲人,应当共同推选他作波罗柰国的国王,统领四个国家。”然而后来(他变得)残忍暴虐,原先的那位道人在虚空中来到了国王的大殿前,结加趺坐,对国王说:“你过去曾经发愿,祈求得到见谛果位。现在为什么造作了这么多的恶业,与你原来的(愿望)相违背。”又再次为国王讲解宣说了种种的佛法,国王听闻佛法以后,后悔先前所作的恶行,改正错误,(心知)惭愧,精进专修道业,得到了须陀洹的果位。
                                                              ————《杂宝藏经》

    发表于 2017-9-13 10:51:14 | 显示全部楼层
    感恩随喜赞叹分享!
    发表于 5 天前 | 显示全部楼层
    感恩随喜赞叹分享!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)