搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 943|回复: 10

    [法会之窗] 爱相伴,心坚守:“七·一五”法会的信众与义工采访录

    [复制链接]
    发表于 2017-9-12 10:33:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 法会报道 于 2017-9-12 15:26 编辑

                                                          爱相伴,心坚守:“七·一五”法会的信众与义工采访录

        盂兰盆节,是中国佛教的传统节日。人们在这一天,通过参加盂兰盆供仪轨、诵《佛说父母恩难报经》、供僧等佛教仪式,忆念亲恩和师长功德。北京龙泉寺多年来举办盂兰盆节孝亲报恩法会,传承中华民族“百善孝为先”的优良传统。



                                             盈盈泪光忆亲恩

        丁酉年七月十五,龙泉寺盂兰盆节法会在阳光、绿树、蓝天的映衬下拉开帷幕。上午九点,盂兰盆供仪轨在主会场西跨院举行。宽敞的西跨院里,信众虽多,却没有丝毫纷乱,所有的眼神都凝望着三圣像,心灵跟随法师的带动引领。目连救母的故事感动了不少人,泪光盈盈中,人们仿佛看见远方慈母的手中线,听见母亲沙哑的呼唤声,儿时记忆也浮现在脑海中。
    皈依法会(9.5杨青) (7).JPG
        一位女孩说,我常常梦见母亲和我一起玩耍,现在,母亲不在人世了,我来到这里,想为母亲祈祷,尽一点孝心。她的眼眶湿润了,前面的女孩更是抑制不住泪水。心难舍,恩难报,此情此景,令人倍加珍惜与父母在一起的每一天。
    9.5皈依法会(青溪).JPG
                                          

                                                爱的陪伴

        西跨院里,白发苍苍的老人坐在轮椅上,双手合十,凝望圣像。场外,也有一位老人坐在轮椅上,儿子默默地守在父亲身边,老人的眼神平静安详。银杏树下、金龙桥边、北广场上,不时见到搀扶着老人的年轻人和中年人,平日里匆忙的脚步此时此刻慢了下来。一位中年男士,挽着母亲的胳膊,缓缓地走到银杏树下,他说:“我的愿望很简单,就是希望母亲健康长寿。”身边的母亲顿时露出舒心一笑,儿子短短的一句祝福似乎已回报了她一生的辛苦。母爱,就是这样质朴,如此单纯。

    2.jpg
                                           3.jpg
                                          
        一位年轻女士带着母亲和孩子在法会前夜就来到了龙泉寺附近入宿,她说昨夜虽然遇到了雨,但是心里很欢喜,好像接受了一场清净的洗礼。“平时没有时间多陪父母,今天,特别感谢佛菩萨给我这个机会,报答父母。”炽热的阳光下,五岁半的小朋友俏皮地摆起了pose,孩子的外婆更是笑容灿烂。

                                            4.jpg

        在西跨院出口处,一群身着火红色服装的小朋友们,跳跃穿梭在人群里。他们来龙泉寺的国学堂里感受着传统文化的魅力,红色的身影充满着生命的活力。

                                            5.jpg

                                                 心的坚守

        默默地坚守,无声地奉献,一直是每次法会上,义工师兄们共同演绎的主题。在这个孝亲报恩的日子里他们的承担,更是心有所属。虽然不在父母身边,但是为大众服务,也是在回馈父母恩德。
        晨雾初起时,宁静的广场上,数名义工正在打扫清理昨夜滞留的雨水和落叶。安检口,大大的蓝伞下,身穿
    深蓝色工作装的仁爱慈善护卫义工们静立等待信众的到来。太阳还未升起,他们的脸上已充满阳光和热情。在承
    担的日子里,尽管闹钟要往前拨好几个字,但是,生命却由此延展了它的价值。
    webwxgetmsgimg_副本.jpg
        黄马甲、绿马甲、蓝T恤,穿梭在人群里,一杯热水,一次搀扶,一声问候……用心陪伴他人,以爱坚守岗位。没人知道他们的名字,但是,每个人都记住了他们的身影。
        银杏树下,还是那位阿姨,总是和蔼地微笑着。看,她正手捧一支莲花,那份欣喜和珍惜溢满脸庞。阿姨说,有花陪伴,是件很幸福的事,看到信众来供花,很随喜,特别是有些小朋友,也拿着零花钱来供花,一枝、两枝,却装着满满的心意。

                                            6.jpg
                                            7.jpg
                                            8.jpg
                                            9.jpg
                                            10.jpg
                                            11.jpg

                                                平安面,暖人心

        平安面,是龙泉寺在很多次法会上奉献给广大信众的爱心餐。临近中午,义工师兄们已有序地把装着平安面的饭盒整齐地叠放在西跨院场外和北广场上。继升塔下,大寮师兄们亲自为信众们舀面打卤。细细长长的平安面,配上素卤,虽然简单,却能涤洗心灵,去除尘世烦劳。正午的阳光,透过绿叶,斑驳闪耀,如珍珠般落在金黄色的平安面上。“吃着平安面,感觉内心很清凉,真希望能来寺里多住几天。”“大寮师兄又搬又抬又做的,真的特别不容易。”人们的神情是那么专注,恭敬;捧着那一碗平安面,仿佛在细细品味着上天恩赐的礼物。
        平安面也深得小朋友们的喜爱。年轻的妈妈们最犯愁的事情在这里被神奇地解决了!“小孩子太喜欢吃这里的平安面了,在家里很挑食,在这里却吃得特别多!很希望能去大寮做平安面。”爱,原来是这样传递的,不用言语,只用心去体会。
                               
                                            12.jpg
                                            13.jpg


    图文供稿:法会处文教组
    采访:迷津、任静、张丹丹、沈海岩
    撰稿:迷津
    摄影:迷津、杨青、郅东林







    评分

    5

    查看全部评分

    发表于 2017-9-12 15:50:27 | 显示全部楼层
    黄马甲、绿马甲、蓝T恤,穿梭在人群里,一杯热水,一次搀扶,一声问候……用心陪伴他人,以爱坚守岗位。没人知道他们的名字,但是,每个人都记住了他们的身影。
    发表于 2017-9-12 15:51:28 | 显示全部楼层
    随喜赞叹龙泉义工
    发表于 2017-9-12 19:20:20 | 显示全部楼层
    爱,原来是这样传递的,不用言语,只用心去体会。随喜赞叹师兄们菩萨道
    发表于 2017-9-12 22:04:19 | 显示全部楼层
    图文并茂,感人至深,依师随喜,依法而行。
    发表于 2017-9-12 22:17:57 | 显示全部楼层
    爱相伴,心坚守!皈依师长三宝,为救拔无始劫以来的父母师长,行菩萨行,为菩提道,究竟成佛!
    发表于 2017-9-13 00:07:08 | 显示全部楼层
    随喜赞叹师兄们,功德无量
    发表于 2017-9-13 07:21:42 | 显示全部楼层
    爱,原来是这样传递的,不用言语,只用心去体会。随喜赞叹师兄们菩萨道。
    发表于 2017-9-13 09:51:36 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)